На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 791 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Во так бережно обращались бы и с рублем. А доллар ничем не обеспеченная бумажка, годная для туалетаВ России доллар у...
  • Eduard
    Молодцы!Евгений Калашнико...
  • Андрей Шишинов
    Если у тебя есть много денег, то валить из мелкобритании надо и по другой причине. Если Россия нанесёт всё- таки в от...Британские миллиа...

Десять книг, которые помогут нанять нужных людей

Специально для BFM.ru Елена Тарасова, нон-фикшн-редактор группы компаний «Литрес», отобрала книги, благодаря которым вы поймете, где искать нужных специалистов, как создать подходящие условия работы, снизить текучку и повысить мотивацию команд

Фото: «Литрес»

Джефф Смарт, Рэнди Стрит «Кто. Решите вашу проблему номер один» Книга, которая призывает отойти от так называемого вуду-рекрутинга, то есть поиска и подбора сотрудников по наитию («вроде неплохой человек», «выглядит как достойный специалист»), к понятным, прозрачным и измеримым критериям, на которые могут опираться и эйчары, и руководители.

Для этого авторы книги предлагают воспользоваться их разработкой — A-методом. Он включает лист целей, то есть документ с подробным описанием качеств, необходимых человеку для выполнения определенной роли; систематический поиск возможных кандидатов еще до того, как откроется вакансия. Кроме того, в метод входит серия логично выстроенных интервью с целью выявить качества предполагаемого кандидата, необходимые для сравнения с листом целей, и грамотно составленное предложение. Каждый пункт подробно раскрывается в отдельных главах.

Фото: «Литрес»

Ирина Карелина «Нанимай быстро, увольняй редко. Как собрать правильную команду»  Ключевые знания, которыми нужно обладать рекрутеру, работающему на российском рынке. Исторически сложилось, что с начала 1990-х годов прошлого века у России был свой, особенный контекст работы с персоналом: сказались и нехватка квалифицированных кадров сразу после перестройки, и недостаток профессиональных знаний, и проблемы с адаптацией зарубежных руководств. Вообразите: на протяжении десятилетия специалистов оценивали по тесту, разработанному для МВД, который выявляет возможные патологические реакции психики! Книга Ирины Карелиной погружает в исторические условия, предупреждая о возможных сложностях. Однако это не единственная полезная информация: добрая часть текста посвящена устранению разногласий в терминах. Вот почему это важно — представьте: вы руководитель и ищете в команду менеджера по продажам. В качестве ключевых качеств указываете «коммуникабельность». Очень важно, чтобы под коммуникабельностью и вы, и HR понимали одно — умение, а не только желание общаться, ставить перед собой задачи этого общения и успешно их решать.

Фото: «ЛитРес»

Harvard Business Review «Переосмысление роли HR»  Стремительный современный мир бросает вызов давно сложившимся практикам в сфере HR. Если раньше основной мотивацией и для сотрудника, и для работодателя были деньги и социальный пакет с ДМС и стоматологией, то сейчас потенциальным работникам важен и бренд компании, и ее этическая позиция, и возможность постоянно совершенствоваться как личность, а не только как специалист. В сборнике статей делового журнала Harvard Business Review HR-профессионалы рассказывают о новых вызовах в сфере и возможностях для компаний на эти вызовы успешно отвечать.  Скажем, как сделать организацию более привлекательной для сотрудников? Понять, реализуются ли в ней следующие процессы: раскрывается ли индивидуальность каждого, поддерживается ли эффективный обмен информацией, ставятся ли значимые задачи и занимаются ли повышением ценности сотрудников. Убедитесь, что все это действительно происходит системно, а не раз в год и для галочки. Конечно, идеал может быть труднодостижим, но стремиться к нему все равно стоит.

Фото: «Литрес»

Ксения Окунцева «Все, что вы хотели знать об IT-рекрутинге. Как обогнать конкурентов в гонке за профессионалами»  IT-специалисты необходимы везде, даже если ваша компания не производит программное обеспечение и на первый взгляд далека от сферы информационных технологий. Где их искать и как оценить компетенции сотрудника? Ксения Окунцева больше десяти лет занимается поиском и подбором разработчиков, тестировщиков и других специалистов смежных профессий. В книге она щедро делится опытом, как избежать типичных ошибок. Скажем, если вы рекрутер и ищите разработчика со знаниями языка Python, убедитесь, что он выполнял именно рабочие задачи, а не учился на пет-проекте.

Фото: «Литрес»

Кейт Феррацци «Никогда не управляйте в одиночку и другие правила современного лидерства»  Парадигма «я начальник, я лучше знаю» постепенно перестает быть эффективной. Здорово, когда руководитель обладает огромными знаниями и опытом, но и подчиненным важно давать возможности проявить себя. Кейт Феррацци, управленец и знаменитый специалист по нетворкингу, предлагает переосмыслить парадигму лидерства. Успешно выполнять поставленные перед группой задачи, достигать значительных успехов можно и без формальной власти. Феррацци называет этот принцип «совместным возвышением», когда все вовлеченные работают в гибком партнерстве и самоорганизующихся командах.  В книге он детально раскрывает все принципы, лежащие в основе концепции совозвышения, и приводит примеры ситуаций, чтобы наглядно объяснить, как их лучше всего применять на практике. Вот один из них. Раньше было так: в вашу команду входят лишь те, кто непосредственно подчиняется вам либо вашему руководителю. Новое правило: ваша команда состоит из всех — как внутри, так и вне компании, — кто важен для успешной реализации проекта или выполнения миссии. Если ваш непосредственный начальник не в восторге от вашей идеи, попробуйте объединиться с коллегами из смежных отделов и структур. Вместе вы сможете подсветить потенциальные бонусы решения с разных сторон и добиться большего.

Фото: «Литрес»

Тереза Хьюстон «Обратная связь. Как сказать все, что думаешь, и получить все, что хочешь»  Бесконечно важное умение для каждого руководителя — использовать приемы конструктивной критики. Это может стать суперсилой, ведь ваш индивидуальный навык пойдет на пользу всей команде. Разовьете его — и у ваших сотрудников прибавится желание работать. Добейтесь совершенства, и сотрудники скажут, что под вашим руководством показывают лучшие результаты за всю свою карьеру. Тереза Хьюстон уверена: грамотная обратная связь может стать инструментом, который превратит середнячка в блестящего работника, а из звезды сделает суперзвезду.  В книге она рассказывает, какая именно критика считается конструктивной и идет на пользу всем заинтересованным сторонам. Здесь, кстати, она вежливо возражает подходу Рэя Далио, который предпочитает доносить комментарии до подчиненных максимально честно, не смягчая формулировки и не сосредоточиваясь на успехах и положительных сторонах процесса. Однако и Хьюстон, и Далио обращают наше внимание на то, что критика — процесс двусторонний: руководитель не только сообщает подчиненному, что тому стоит изменить, но и предлагает на равных обсуждать варианты действий.

Фото: «Литрес»

Сьюзен Фаулер «Почему они не работают? Новый взгляд на мотивацию сотрудников»  Возможно, слегка идеализированный, но, безусловно, оптимистичный и гуманный подход. Автор книги предлагает отойти от вечного дуализма кнута и пряника и рассмотреть более глубинные причины, по которым люди выполняют ту или иную работу. Сьюзен Фаулер уверена: люди мотивированы всегда, а значит, вопрос в том, почему именно они мотивированы.  Среди причин она называет три основных — автономию, принадлежность и компетентность. Есть ли у сотрудников возможность самостоятельно принимать решения? Уверены ли они, что их работа важна, а профессиональные компетенции устраивают руководителей? Позитивные перемены в компании можно начать с честных ответов на эти вопросы.

Фото: «ЛитРес»

Генри Тодд «Укрощение тигров. Как стать лидером творческой команды»  Вам предстоит руководить группой креативных специалистов? Или необходимо нанять арт-директора? Здесь есть своя специфика. Генри Тодд развенчивает мифы о творческих людях — например, опасение, будто коллега заявит, что он «художник и так видит», и наотрез откажется вносить правки. Такого не произойдет! Возможные недопонимания связаны с особенностями работы креативных специалистов. Творческий процесс непрозрачен, и в нем много субъективного, поэтому чрезвычайно важно выстроить доверительный процесс совместной работы. Вот один из принципов: люди творчества больше всего нуждаются в стабильности (в частности, в прозрачной обратной связи) и новых вызовах (но не забывайте при этом ставить рамки, так как это лишь подстегивает креатив!).

Фото: «Литрес»

Максим Батырев «Сложные подчиненные. Практика российских руководителей»  Имя Максима Батырева, автора бестселлеров об управлении, на слуху у многих. В его последней на данный момент книге собран личный опыт и его самого, и множества других предпринимателей и руководителей разного уровня со всей России. Батырев выделяет 15 типов подчиненных, в отношениях с которыми есть своя специфика. Здесь и опаздывающие, и безынициативные, и, напротив, сверхинициативные сотрудники, друзья, родственники, миллениалы и выгоревшие. К каждому можно найти свой подход и добиться выполнения поставленных задач, кроме совсем уж крайних случаев вроде воровства и алкоголизма.  Максим Батырев предупреждает еще во введении к книге: сложные подчиненные становятся такими не на ровном месте. Чем компетентнее менеджер, чем более он развит как руководитель, тем выше мотивация и у рядовых сотрудников.

Фото: «ЛитРес»

Павел Бабяк, Роберт Хаэр «Змеи в костюмах. Как вовремя распознать токсичных коллег и не пострадать от их деструктивных действий»  От сложных подчиненных – к тем, чьи действия грозят разрушить даже самые сплоченные и эффективные коллективы. Доктора психологических наук Павел Бабяк и Роберт Хаэр много лет изучают деструктивное поведение нарциссов, социопатов и психопатов. «Змеи в костюмах» – это одновременно и роман, наглядно показывающий, как люди, выбравшие для себя принцип «казаться, а не быть», завоевывают доверие и эксплуатируют начальство и коллег, и подробное руководство, как не попасться на удочку подобных личностей.  Один из советов гласит: постарайтесь заранее выяснить свои уязвимые места. Психопаты целятся в них, давят на болевые точки с помощью различных манипуляций. Зная себя, вы сможете трезво оценить возможный ущерб и увернуться от удара. Важно также понимать, чем вы можете быть полезны психопату: это деньги, слава, ваше положение в обществе, доброе сердце, готовность помочь или, может быть, чувство вины? Защитите себя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх