Новые тарифы на автокомпоненты (двигатели, шины и другие) вступят в силу до 3 мая. По данным Reuters, это затронет импорт на 460 млрд долларов в год. Компании должны указать долю американских деталей в продукции — пошлина коснется только неамериканской части. Цель этих мер — стимулировать производство в США
Дональд Трамп ввел пошлины в 25% на импорт автомобилей в Штаты.Также анонсированы тарифы на автокомпоненты — они должны вступить в силу не позднее 3 мая. Это как основные комплектующие — двигатели, трансмиссии, аккумуляторы, так и менее дорогие детали, такие как шины, и амортизаторы. По оценке Reuters, в общем эти тарифы охватят импорт на сумму более 460 млрд долларов в год.
Концерны должны будут предоставить документацию с указанием доли «американского компонента» в каждом своем продукте. При одобрении 25-процентная пошлина будет касаться только доли произведенного не в США компонента автомобиля. По мнению Трампа, эти пошлины должны заставить компании производить свои автомобили на территории США.
CNN пишет, что Stellantis, которая производит Chrysler, Dodge и Jeep, согласилась «переоткрыть» свой завод в штате Иллинойс, однако он начнет работу не раньше 2027 года. Stellantis только один из автоконцернов, которые пострадают от пошлин сильнее всего. Два других — Ford и General Motors.
Комментирует генеральный директор Mind Money Юлия Хандошко:
Юлия Хандошко генеральный директор Mind Money «Если Трамп не передумает, то это нанесет колоссальный удар по их экономике, учитывая, что те бизнес-процессы мировых концернов автомобильных построены на разных локациях с производством разных запчастей и деталей в разных странах. И соответственно, необходимость собирать машины в одном месте или производить вообще все запчасти и детали на территории США, мне кажется, несет огромные риски для мировых концернов. Победить в этой схватке имеет большие шансы Tesla, которая имеет совершенно иную бизнес-модель, и у которой отстроены процессы так, что они могут построить свой завод хоть в пустыне, и у них полностью будет производство в одной точке. По сути китайцы находятся в той же ситуации, что и другие мировые производители, потому что у них и сборка, и производство находятся и локализованы в Китае, по сути на каждый юань, ввезенный из Китая в США китайцы должны будут или доплатить разницу или обеспечить производство на территории США. По сути они сейчас находятся в ситуации, когда Трамп хочет их прижать и обязать производить все абсолютно запчасти и собирать автомобили на территории Штатов. Логистика у них отрабатывалась десятилетиями, даже столетиями, и мы уже видим падение котировок на премаркете. С точки зрения среднего американца, Ford и General Motors — это основа американской экономики, и так давить на них пошлинами и налогами, это, конечно, кажется нереалистичным. Как Трамп собирается объяснять самим американцам, почему машины Ford стали в два-три или в десять раз дороже, это большой вопрос».
Некоторые тарифы из исполнительного приказа Белого дома и те, что Трамп показывал прессе, отличались. Например, тариф для Южной Кореи в тексте приказа значится как 26%, в то время как на таблице Трампа — 25%.
Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Китая до уровня A после введения Трампом пошлин. Мировые цены на нефть ускорили падение до 7%. Цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже 70 долларов. Также падают акции американских компаний в технологическом секторе — фондовый рынок потерял около 2 трлн долларов. Deutsche Bank выразил обеспокоенность возможным кризисом доверия к доллару США.
Страны пока по-разному реагируют на пошлины. Евросоюз обещает ответить контрмерами на 20%-е пошлины Трампа. Сингапур не будет принимать ответных мер против тарифов США, стремится к сотрудничеству. Таиланд хочет переговоров с США и готов сократить торговый профицит. Япония заявила, что тариф Трампа в 24% разочаровывает. Южная Корея намерена отправить министра торговли в США для обсуждения пошлин. Франция рассматривает американские технологические компании в качестве цели для ответных мер на пошлины Трампа. Китай также обещает ответные меры.
В Сенате США проголосовали против указа Трампа по введению жестких пошли в отношении Канады. Проголосовали против также четыре республиканца. Впрочем, резолюция Сената выражает лишь его позицию, и не имеет силы закона.
Свежие комментарии