Наибольшие шансы у Рафала Тшасковского, мэра Варшавы и союзника Дональда Туска, а также у консерватора Кароля Навроцкого. Кампания проходит без харизматичных лидеров и с размытыми различиями в программах. На кону — курс страны на ЕС или США. Ни один из кандидатов, по прогнозам, не наберет 50%. А значит будет объявлен второй тур
В Польше в воскресенье, 18 мая, пройдут президентские выборы. В фаворитах — мэр Варшавы и кандидат от либерально-консервативной партии «Гражданская платформа» Рафал Тшасковский. Он входит в коалицию с правительством во главе с Дональдом Туском.
На прошлых выборах Тшасковский проиграл действующему президенту Анджею Дуде с минимальным отрывом, но сейчас выглядит лидером гонки — согласно опросам, в его поддержку высказываются 33% избирателей.
Другим популярным кандидатом является историк Кароль Навроцкий, выступающий от оппозиционной консервативной партии «Право и справедливость». В опросах он занимает второе место со средним рейтингом 26%.
На фоне роста правых настроений в Польше шансы на победу у Навроцкого остаются немалыми. В случае избрания Тшасковского правительство во главе с Туском и партией «Гражданская платформа» получит фактически полную власть и сможет реализовать свои либеральные обещания, ранее блокируемые президентом Дудой.
Комментирует научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин:
— По поводу отношения к России: насколько уместно мнение, что «Гражданская платформа» более терпима в этих вопросах?
— «Гражданская платформа», безусловно, будет так или иначе стараться влиять, скажем так, на общеевропейскую политику. И будет стараться быть заметной, скажем так, в общеевропейском политическом хоре, потому что для них важны хорошие отношения с Евросоюзом. А сейчас отношение Евросоюза к России по понятным причинам довольно негативное. И в определенной мере «Гражданская платформа» будет поддерживать какие-то крупные инвестиции Евросоюза, крупные политические и экономические шаги, связанные с укреплением обороны, с обеспечением обороны от России. И хотя политики «Гражданской платформы» гораздо меньше склонны к каким-то традиционным, классическим, идущим от XIX века формам негативного отношения, недоверия к России, это не освобождает от того, что сейчас отношения между Евросоюзом и Россией очень плохие. В общем, я думаю, что и в случае победы «Платформы» эти настроения будут, конечно, тоже заметны и будут превалировать.
От исхода выборов зависит и отношение Варшавы к Украине. Тшасковский уже заявил, что Украине предстоит стать «буферной зоной» и призвал ограничить социальную помощь украинским беженцам.
Навроцкий, в свою очередь, пообещал не отправлять польских солдат на Украину ни при каких условиях, обвинил Киев в нарушении честной конкуренции в аграрной и транспортной сферах и выступил против вступления Украины в НАТО и ЕС.
По внутренней политике ни одна из партий не имеет харизматичного лидера, считает польский журналист Сергей Гречушкин:
Сергей Гречушкин журналист «Проблема в том, что нет президентской гонки, нет какой-то ярко выраженной личности, у которой есть видение политики. Оба вот этих главных кандидата — они говорят то, что им скажет партия, это чисто партийные выдвиженцы, у них нет разных платформ — вот в чем дело. Одна и другая партия — это центральная и правая ориентации. Кто насколько более правый, кто насколько более центр — разница между этими обеими партиями — это чисто нюансы. А вот то, в чем могла бы быть действительно разница, оно на данный момент не выпячивается. Есть проблема приоритетов во внешней политике. Дело в том, что «Право и справедливость» была самой проамериканской партией вообще, наверное, в истории Польши. Ну, например, Александр Квасьневский, при котором Польша вошла в НАТО, вошла в Евросоюз, был тоже крайне проамериканский. То есть участие польской армии в войнах, в Ираке, в Афганистане, тайные пыточные тюрьмы ЦРУ — это все было при Квасьневском. Но все-таки он этот проамериканизм как бы не выпячивал. А вот при «Праве и справедливости» — я так полушутя, полусерьезно говорил — у меня сложилось впечатление, что большинство топовых политиков «Права и справедливости» имеют в кармане синий американский паспорт, настолько они были проамериканские, а не пропольские. А в случае «Гражданской платформы», особенно сейчас, после выбора Дональда Трампа, приоритет отдается все-таки Брюсселю по разным причинам. Но если бы победил кандидат от «Права и справедливости», то есть Кароль Навроцкий, то курс Польши, курс Варшавы во внешней политике был бы более привязан к Вашингтону опять, а не так, как сегодня — к Брюсселю, что, я думаю, могло бы привести также к такому небольшому перекосу. Но все-таки русофобия, я думаю, немножко бы убавилась, принимая во внимание нынешние отношения Москвы и Вашингтона. При этом даже Кароль Навроцкий сам в один момент сказал, что если бы надо было, то он бы поехал в Москву встречаться с Путиным. Это показывает, что «Право и справедливость» была бы более проамериканская. То есть, с точки зрения России ее победа была бы, может быть, даже в чем-то предпочтительнее».
Всего в выборах участвуют 13 кандидатов, включая сразу троих представителей левых сил. По оценке СМИ, никто из них не наберет необходимых для победы 50% голосов в первом туре. Второй тур выборов намечен на 1 июня.
Свежие комментарии