На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А зря! Хватит очереди по ерунде увеличивать!Сигареты могут ос...
  • Ингерман Ланская
    Вот оно какое - Самоё Лучшоё Абразаваньё в мире!!!Ложный звонок из ...
  • Сергей Крюков
    для мадам брошкиной один диагноз фонарь...ЦБ предложил запр...

В России при расчетах все больше стали использоваться наличные

ЦБ сообщил, что в третьем квартале 2025 года доля наличных выросла в пять раз год к году. По мнению экспертов, сошлись несколько факторов: от проблем с интернетом, при которых не работают терминалы оплаты и оплата телефоном, до повышения НДС и повышенного внимания налоговой службы к движению денег граждан

Объем налички растет. В третьем квартале ее доля выросла почти в пять раз год к году, на 659 млрд рублей, подсчитали в ЦБ. Это околорекордные показатели — больше было только в 2022 году. Что заставило россиян вернуться к наличке?

Основная версия Центробанка по поводу резкого роста объема наличности — в перебоях с мобильным интернетом по всей России. Нет сети — значит, не работают ни терминалы, ни переводы. Вот россияне и сняли большие суммы, и возвращать их на счета не спешат. Впрочем, всплеск интереса к наличке в этом году нетипичный — бизнес так хочет именно наличный расчет, что предлагает внушительные скидки, говорит москвич Иван:

«Когда пришло время переобувать резину на зимнюю, и я стал обзванивать близлежащие сервисы на предмет того, где какая очередь и так далее, я обратил внимание, что в одном из сервисов мне сказали, что, если я буду оплачивать услугу шиномонтажа наличными, сервис готов предоставить мне 20-процентную скидку.

И в итоге все сложилось: действительно, двадцатипроцентную скидку мне дали, а чек — не дали».

Кэш по традиции приветствуется на рынках. Но даже здесь продавцы уже не просто намекают на приоритет наличного расчета, а практически вынуждают покупателя воспользоваться купюрой, говорит продюсер Бизнес ФМ Наталья Космачева — она подметила три случая за последний месяц:

Наталья Космачева продюсер Бизнес ФМ «В первом случае это был небольшой магазинчик «Овощи-фрукты» в Подмосковье, где рядом с местом оплаты прямо расположена была табличка: «При оплате наличными скидка 10%». В минувшие выходные при похожей покупке продавец объяснял, что при оплате наличными хватит еще как минимум на полкило мандаринов. И на Московском рынке «Садовод» при покупке новогоднего фонаря продавец сказал: «Либо наличными за 1000, либо 1300 переводом».

Чаще всего бизнес не может не просить наличку — так как на тех же условиях завязаны его финансовые отношения с арендодателями или поставщиками. О том, как это происходит, нам рассказала владелица одного из московских салонов красоты Алена:

«Действительно, сейчас большинство салонов красоты все-таки переходят, просим клиентов оплачивать наличными деньгами, так как арендодатели просят нас оплачивать им аренду тоже наличными.

И поставщики, которые поставляют нам продукцию, тоже просят наличные деньги. И все это связано с НДС. Сбои мобильной системы — сейчас часто тоже является одним из факторов, которые мешают проводить все по безналу».

К тому, что сферы услуг или общепита просят клиентов расплачиваться наличкой — давно все привыкли. Делают они это из желания не платить 2% эквайринга — но так было всегда, с тех времен, когда безналичная оплата только появилась. Всплеск интереса к наличке в этом году объясняется тем, что наложилось сразу несколько факторов, перечисляет гендиректор аудиторской группы 2К Тамара Касьянова:

Тамара Касьянова гендиректор аудиторской группы 2К «Это проблемы с мобильным интернетом, особенно в некоторых регионах, также в маленьких селах, поселках, где тоже бывают такие проблемы, и людям приходится запасаться наличными, потому что в какой-то момент платеж не пройдет. В том числе кредитные организации также ужесточили контроль за наличным оборотом, и налоговые тоже ужесточили проверки. Даже Центробанк об этом заявил, что они немножко перегнули палку. С одной стороны, есть часть людей, для которых из-за этих ситуаций пришлось уходить полностью в наличные. И вторая ситуация — часть продавцов, которые не вполне белые, безусловно, тоже просят или предлагают какие-либо скидки с НДС, и так далее, если вы заплатите наличными, для вас это будет дешевле. Наконец, те последние и очередные ужесточения в плане налогов для малого и среднего бизнеса — какой-то бизнес не справится с повышением нагрузки в виде появления НДС».

С 1 июля этого года к банковскому контролю подключилась ФНС — служба получила право в случаях подозрительных переводов или несоответствия доходов остаткам на счете — проверять карты, и делать это точечно. Но последствия этого решения в смысле роста объема наличности еще лишь предстоит оценить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх