На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    и им никто не должен противодействовать, когда дело касается воров и взяточников.Генпрокуратура тр...
  • Betahon
    Прокуратура должна не "требовать", а выносить решение!Генпрокуратура тр...
  • Игорь Васиков
    Давно пора.За содействие меж...

«Алроса» завершила огранку крупнейшего российского бриллианта

Вес бриллианта «Новое солнце» превышает 100 карат, его огранка заняла больше двух лет. Бриллиант назван так из-за медового цвета

Вес бриллианта «Новое солнце», который огранила «Алроса», превышает 100 карат. Драгоценный камень получил свое название из-за медово-золотистого цвета.

Оценить стоимость «Нового Солнца» пока не берутся.

В 2015 году на аукционе бриллиант с аналогичным весом в 100 карат ушел с молотка за 22 млн долларов. По словам экспертов, реальная цена нового камня гораздо выше, и их в принципе продают редко. Зачастую они остаются в музее компании-добытчика или «оседают» в частных коллекциях.

Огранка заняла больше двух лет. В чем сложность процесса, рассказывает исполнительный директор «Гильдии ювелиров России» Владимир Збойков:

Владимир Збойков исполнительный директор «Гильдии ювелиров России» «Проблема заключается в том, что из любого крупного алмаза есть желание огранить как можно более крупный бриллиант, то есть максимально эффективно использовать массу, объем камня. Поэтому это достаточно сложная задача. Когда удается получить достаточно высокую, хорошую отдачу, то есть выход ограненного камня из сырья, это хорошее достижение. Ничего тут суперуникального нет, но в любом случае что-то хорошее, позитивное можно сказать про бриллиант, это уже для рынка полезно. Ситуация с бриллиантами сегодня такова, что не хватает позитива».

Отрасль огранки в последние два года столкнулась с проблемами из-за формирования избыточных стоков в Индии. В феврале ценовые индексы опускались до многомесячных минимумов, но к концу марта вернулись к показателям конца 2024 года.

В «Алросе» отмечают, что рынок бриллиантов демонстрирует признаки стабилизации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх