На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Война нужна и не на Украине,а в Европе или США!Операция «Антидол...
  • Eduard
    Начните с Европой войну,это санкции остановит и снимит.Операция «Антидол...
  • Eduard
    Пора прекратитьзависить от Запада,сами видите к чему это приводит!Операция «Антидол...

В Москве за медпомощью обратились 10 человек из-за отравления готовыми салатами

Все пострадавшие ели готовую еду в вакуумной упаковке из сервисов доставки. По данным Роспотребнадзора, часть пострадавших купила готовую продукцию: «Салат лобио» от ООО «Локалкитчен» -«Кухня на районе», часть — «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Гастропорт». Какое наказание грозит производителям?

Массовое отравление в Москве. За два дня 14 и 15 июня, как официально заявили в Следственном комитете, за медпомощью обратились 10 человек. СМИ пишут о 18 пострадавших. Все они ели готовую еду в вакуумной упаковке из сервисов доставки. По данным Роспотребнадзора, часть пострадавших купила готовую продукцию: «Салат лобио» от ООО «Локалкитчен» -«Кухня на районе», часть — «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» от ООО «Гастропорт».

В некоторых СМИ утверждается, что причиной отравления был ботулизм, поскольку тунец и фасоль для салатов были из консервов.

Заболевшие испытывают первые признаки в течение суток, между 12 и 36 часами после попадания в организм токсина. Главные симптомы: сухость во рту, затрудненное дыхание, при ботулизме также возникают тошнота, рвота и судороги в животе.

РИА Новости со ссылкой на данные столичного департамента здравоохранения утверждает, что вероятной причиной массового отравления пациентов, употреблявших еду из разных доставок, ботулизм не был. Уточняя, что диагноз подтвердился лишь у четверых. Говорит инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:

Елизавета Темник инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Ботулизм — это самое грозное заболевание, с высоким процентом летальности, тяжесть, аналогичное состояние, которое бывает, вызвано ботулотоксином, не сопоставима ни с какими другими. Любые консервированные продукты — овощи, рыбные продукты, фрукты, молоко, молочные продукты, свинина, птица вплоть до приправ — все эти продукты могут быть источником ботулизма, потому что для образования токсина нужны строго анаэробные условия, то есть без доступа к воздуху, они могут быть достигнуты как раз при консервировании продуктов. Случаев ботулизма, связанных с промышленными консервами, в принципе мало, так как другая технология используется, перед консервированием автоклавирование продукта проходит, то есть при очень высоких температурах, которых достичь при обычном кипячении, с домашними засолками связанных, невозможно, и достаточно длительное время, когда погибают не только вегетативные формы, но и споры ботулизма. В данном случае один из вариантов мог быть, что была нарушена какая-то технология именно производства консерово — фасоли либо тунца, потому что сейчас достаточно популярны фермерские хозяйства, где, возможно, пренебрегли правилами приготовления консервов. Если это не ботулизм, то это огромное количество микроорганизмов, которые могли быть вызваны в том числе нарушением какой-то технологии производства. То же самое стафилококковое пищевое отравление может манифестировать достаточно яркой симптоматикой в виде стремительного развития обезвоживания из-за неукротимой рвоты, бывает такое, что сотрудники, работающие на пищевых производствах, носители, допустим, золотистого стафилококка, и они могут обсеменять продукты при приготовлении тех же салатов без перчаток, быть источником вспышек вот таких пищевых токсикоинфекций. Особенно салаты — это достаточно хорошая среда для размножения микроорганизмов и для накопления самих патогенных микробов и их токсинов, и салаты часто могут служить источником такой инфекции, как псевдотуберкулезы, сальмонеллезы, шигеллезы, и этот список можно продолжать вечно, потом что в плане этиологии более этиологичная группа инфекций».

Роспотребнадзор выпустил предупреждение об опасной продукции и приостановил ее производство до окончания санитарно-эпидемиологического расследования, к которому привлечен следственный комитет.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Проводятся обыски в местах, где продавалась эта еда. Допрашивают свидетелей и потерпевших. Это один из немногих случаев, когда правоохранители встали на защиту потребителей. Но для этого должно было произойти массовое отравление, говорит сопредседатель Национальный союз защиты прав потребителей Алексей Егармин:

Алексей Егармин сопредседатель Национальный союз защиты прав потребителей «Это проблема действительно большая, отравы производят довольно много, и она проникает на рынок благодаря тому, что правоприменительная практика довольно мягко обходилась с подобного рода нарушениями, максимум штрафовали этих производителей и продавцов, и на этом все заканчивалось. Я понимаю, что все упаковки, чеки зачастую выбрасываем, потому что нам этот мусор не нужен, но если у вас есть подтверждение этой покупки, то его в этот момент лучше сохранить. А дальше неплохо было бы обратиться, с точки зрения потребителей, уже и в правоохранительные органы, потому что если человек отравился, значит, ему нанесли ущерб здоровью, пытались отравить, а люди, которые это производят и продают, здесь есть два звена: производитель, который всегда знает что у него товар тухловатый, не бывает такого, чтобы он случайно это обнаружил, и продавец, продавец в данном случае здесь его сообщник, потому что продавец тоже знает, что этот производитель пытается сбыть какую-то продукцию, которая явно представляет из себя опасность. Как правило, они договариваются о большой скидке на эту продукцию, о каких-то взятках, которые производитель дает продавцу. То, что сейчас происходит, может быть, как-то развернет курс защиты потребителя в сторону уже такого серьезной правоприменительной практики достаточно жесткой, необязательно человек будет сидеть в лагере и шить перчатки, но вывод будет сделан, если такое наказание будет иметь место в нашей правоприменительной практике, случаев экспериментов, создаваемых гражданами, явно поуменьшится».

Кто будет отвечать? И что грозит производителям салатов после отравления 18 человек? Комментирует руководитель коллегии адвокатов города Москвы «Шериев и партнеры» Ахмед Шериев:

Ахмед Шериев руководитель коллегии адвокатов города Москвы «Шериев и партнеры» «Производителям и поставщикам продукции ничем это грозит, вопрос касается тех, кто изготавливал конкретную еду и осуществлял доставку, то есть это какие-то кафе, рестораны и пункты выдачи. Будет уголовная ответственность, раз дело возбуждено, скорее всего, будет приостановление деятельности, может быть, руководителя организации привлекут к этой уголовной ответственности. Санкции там от условных до больших сумм штрафов. Второй момент, что могут сделать пострадавшие со своей стороны, естественно обратиться с заявлением о возмещении морального ущерба, материального, на лечение, расходы, которые они понесли, деньги, которые они потратили на госпитализацию, медицинские препараты и так далее, и моральный вред с учетом того, что они претерпели ощущение неудобства, болезненные и нравственные страдания, это все считается моральным вредом. Какая практика подобных дел, совершенно недавно у нас была практика, Роспотребнадзором было приостановление на 90 дней, похожая ситуация с продуктами, но там были менее опасные последствия, была муха в блюде, и приостановили на 30 дней вместо 90. Как мы видим, у нас уголовное дело, и здесь санкции уже будут связаны со свободой, с большими суммами штрафов».

Прокуратура города контролирует установление обстоятельств отравления людей салатами, заказанными через службы доставки. Известно, что жертвам от 18 до 60 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх