На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Может поможешь,Марлен?Наследница BASF М...
  • Геннадий Бережнов
    В Африке наблюдается взрывной рост спроса на изучение русского языка, а Сокольский почему то видит снижение интереса....Русский язык теря...
  • Sergiy Che
    "....по 23 год"??!  То есть он и в 90 лет насильничал?? Во зверюга - секасный гигант!!   Так и представляю заявления ...Канадского 91-лет...

Москва ввела штрафы за использование нежилой недвижимости как жилой

Штрафы привязаны к кадастровой стоимости участков и зависят от юридического статуса их владельцев. Карательные меры будут приниматься не к покупателям, а к застройщикам и собственникам земельных участков. При этом те апартаменты, которые имеют статус гостиниц, нововведенные штрафы не затронут

В Москве впервые ввели штрафы за использование нежилой недвижимости в качестве жилой.

Меры коснутся как реконструированных зданий, так и новых объектов, пишет РБК.

Штрафы привязаны к кадастровой стоимости участков и зависят от юридического статуса их владельцев. Так, для граждан они составят от половины до 1% от кадастровой стоимости земли; для юрлиц разброс составляет 2-3%.

Но меры могут быть и в денежном выражении, если кадастровая стоимость земли не определена — до 900 тысяч рублей. Помимо оплаты штрафов, владельцы должны устранить само нарушение в течение 270 дней. Если за это время ситуация не будет исправлена, наложат второй штраф — уже до 5% от кадастровой стоимости земли или до 1 млн рублей.

Тем не менее могут быть ситуации, когда штрафовать застройщика не совсем правильно, считает управляющий партнер консалтинговой компании RRG Денис Колокольников:

Денис Колокольников управляющий партнер консалтинговой компании RRG «Существовала достаточно длительная практика, когда девелоперы, в основном не очень крупные, покупали административные здания, переделывали их в апартаменты, продавали людям со статусом нежилых помещений. Городу это не особенно нравилось, более того, даже не только переделывали, но и строили офисные здания в идеологии концепции апартаментов, поскольку проживать в помещениях нежилых незаконно, если нет статуса гостиничного использования, и это было более выгодное приобретение для покупателей. Предупреждения по реализации этих проектов давно поступали, очень аккуратно к этому относились, в том числе брали покупатели определенные обязательства, что не будут там жить и вся ответственность ложится на них. Сейчас это вывели в определенную юридическую зону, то есть обозначили определенные штрафы, процент. И теперь могут быть проверки физические. Если статус административный, а там живут люди, это нарушение. Но, опять же, если девелопер продал нежилое помещение в виде офиса, а покупатель взял и сделал там жилье, и живет там, здесь девелопер не виноват, он уже продал, вопрос, в каком виде это продавалось, как это рекламировалось и так далее. Поэтому здесь не все так однозначно, потому что многие офисные помещения имеют санузлы мокрые точки, и офисы в принципе дешевле жилья стоят».

Строить жилые апартаменты на продажу нельзя, если земля по документам была предоставлена для строительства офисов или других административных зданий.

Карательные меры будут приниматься не к покупателям, а к застройщикам и собственникам земельных участков. При этом те апартаменты, которые имеют статус гостиниц, нововведенные штрафы не затронут.

По данным bnMAP.pro, весь объем апартаментов в пределах Москвы сейчас представлен 112 проектами, в которых продаются 8 тысяч лотов общей площадью 410 тысяч квадратных метров. Эксперты на рынке считают, что больше половины из них сейчас нарушают московское земельное законодательство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх