На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    О чем с марионетками разговаривать? Что за театр?Делегации России ...
  • Георгий Иванов
    С бандервой договариваться - себя не уважать. Надо добивать фашистскую гадинуДелегации России ...
  • Сергей Рубцов
    Закройте их вино и фрукты!!!!Грузия закрыла ре...

В апреле из овощей больше всего подорожала капуста

Капуста выросла в цене на 20,2%, свекла — на 16,9%, лук — на 16,1%, лимоны — на 15,2%, картофель — на 14,0%, морковь — на 9,7%. При этом подешевели огурцы — на 8,6%, апельсины — на 7,4%, помидоры — на 4,8%, бананы — на 3,6%

Инфляция в России в апреле составила 0,4%. В целом фрукты и овощи подорожали к марту на 1,5%, следует из данных Росстата. Рост цен к предыдущему месяцу ускорился в пять раз.

Капуста сместила ранее лидирующий картофель — она выросла в цене на 20%. Цены на свеклу повысились на 17%, лук подорожал на 16%, картофель — на 14%.

С начала года так называемый борщевой набор подорожал в 1,5 раза. Вместе с тем подешевели огурцы, апельсины и помидоры.

На цену овощей влияет прошлогодний неурожай в России, объясняет главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Единственное, что здесь можно уложить в тренды, — это капуста и картофель, которые как дорожали, так и продолжили дорожать. Продолжается тренд, который был зафиксирован по итогам прошлого года, когда картофель подорожал без малого в два раза. Тот же тренд был зафиксирован по итогам января-марта текущего года к январю-марту прошлого года или марта к февралю. То есть что бы мы ни сравнивали, по картофелю видим такое же аномальное подорожание, как было с яйцами год-полтора назад. И яйца перестали дорожать, потому что они настолько подорожали, что люди больше не могли платить за эти яйца. Что касается картофеля, продолжается удорожание, связанное с относительно низким сбором урожая прошлого года и с низким объемом импорта. Если влить на рынок побольше импорта — резко и сразу, картофель бы подешевел на 10-15% и пришел бы к своим нормальным значениям. Я думаю, так и произойдет. Во-первых, пока мы не ждем плохого урожая картофеля и продолжим постепенно допускать на рынок импорт.

Поэтому я надеюсь, что в этом году, тем более когда начнется сезон, а мы начнем собирать картофель где-то с июля, цены должны рано или поздно перейти к нормальному значению. Сейчас они не нормальные, а аномальные, ничем не обоснованы. С капустой примерно та же ситуация. Это все продукты импортозамещения. Годами, десятилетиями государство вкладывалось в импортозамещение, в поддержку агрохолдингов и сельхозпроизводителей во многом потому, чтобы эти социальные продукты держались хотя бы в рамках инфляции. Но по прошлому году продуктовая инфляция — продуктовая, не национальная инфляция — была в рамках 15%. Подорожание в два раза, но это ничем не обосновано. Это сверхприбыль производителей, которой у них быть не должно».

Годовая инфляция в апреле, по данным Росстата, замедлилась до 10,23% — впервые с октября 2024 года.

ЦБ изначально ожидал, что пик годовой инфляция пройдет в апреле-мае, потом склонялся к тому, что снижение годовой инфляции начнется в мае.

 

Ссылка на первоисточник
наверх