На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пгчему реальные преступники убивающие арабох запросто перемещаются?Биньямин Нетаньях...
  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...

Путин ввел новые меры для банков и операторов в целях борьбы с мошенниками

Среди них: создание единого механизма координации ведомств, изучение возможности ужесточить наказание за использование ИИ при совершении преступлений и блокировка подозрительных аккаунтов на «Госуслугах» Операторы связи обязаны будут сообщать банкам о мошеннических звонках

Президент дал ряд новых поручений по борьбе с банковским и онлайн-мошенничеством.

Уже после подписания соответствующего закона Владимир Путин утвердил дополнительный перечень действий, которые правительство должно предпринять для достижения вышеуказанной цели. Поручения касаются работы госслужащих банков и операторов связи.

Итак, среди прочего Владимир Путин поручил: представить предложения по созданию единого механизма межведомственной координации в сфере борьбы с телефонным и интернет-мошенничеством, изучить вопрос о признании отягчающим обстоятельством использования ИИ при совершении преступлений и проработать возможность блокировки профиля на портале «Госуслуг» при подозрительной активности.

Кроме этого, согласно новым поручениям операторы связи должны будут оповещать банки о мошенниках, когда фиксируют подозрительный звонок или СМС. А еще банки и операторы связи должны будут возвращать россиянам похищенные деньги, если кредитные организации и мобильные операторы не помешали мошенникам. Последний пункт сразу вызвал массу вопросов.

Отрасль итак делает все возможное для минимизации рисков, говорит председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев:

Олег СысуевОлег Сысуев президент Альфа-банка «Банки, по крайней мере первой десятки, тратят огромные деньги на защиту от мошенничества, от киберпреступников, и даже некоторые банки и компании телекоммуникационные взяли это как главное свое достоинство: умение защищать клиента от мошенников».

Эксперты уверены, что о стопроцентных гарантиях возврата средств, речи не идет, потому что в поручении есть оговорка — «если банки и операторы не помешали». Однако полного перечня того, что банки и операторы должны сделать, чтобы претензий к ним не было, рынок пока не видел. Один из примеров по просьбе «Бизнес FM» привел председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Анатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Центральный банк создал антифрод систему или систему, в которой накапливается информация о ненадежных клиентах кредитных организаций, о тех, кто предоставлял свои счета, номера телефонов для перевода украденных денег, то, очевидно, эта информация должна использоваться при осуществлении финансовой операции. Эта база данных у ФинЦЕРТа, у Центрального банка, есть, банки должны сверяться с этой базой данных, прежде чем осуществить перевод денег в адрес соответствующего клиента или соответствующей организации. Если это не последует, то, соответственно, будет наказание, в том числе довольно серьезное, измеряющееся большими цифрами в рублях».

Однако, по словам главы профильного комитета, к банкам будут предъявляться и другие требования в части того, что они обязаны делать, чтобы предотвратить хищение средств. Конкретика, видимо, появится позже. Также президент поручил правительству совместно с ЦБ в срок до 1 мая рассмотреть вопрос о дополнительных ограничениях по количеству и срокам действия банковских карт, выдаваемых клиентам.

О перспективах введения таких ограничений ранее заявляла и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Эта инициатива призвана осложнить жизнь так называемым дроперам — людям, которые обналичивают украденные средства с банковских карт. Поскольку каждая карта, которую используют дроперы, очень быстро идентифицируется и попадает в черный список, для преступников они уже фактически стали одноразовыми. Поэтому дроперы заводят сотни банковских карт. Нормальному же человеку, по мнению главы ЦБ, столько карт не нужно. Лимит, о котором рассуждали пока что в теории, — это до пяти карт в одном банке, и до 20 всего (виртуальные тоже считаются). И эксперты, опрошенные «Бизнес FM», не смогли придумать сценариев, при которых законопослушному гражданину действительно требовалось бы больше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх