Есть мнение, что пошлины Дональда Трампа, введенные в отношении большинства стран мира, приведут в США к росту цен практически на все товары. «Бизнес FM» попросила жителей Америки поделиться своими наблюдениями относительно того, какая сейчас ситуация в торговых точках
Дональд Трамп на 90 дней приостановил действие повышенных пошлин для большинства стран, не не для Китая.
Свое решение он объяснил готовностью государств к торговым переговорам. Президент США также учел и последствия новых тарифов для американской экономики.Однако Китай ежегодно импортирует из США товаров на 160 млрд долларов, а экспортирует в США продукцию более чем на 400 млрд долларов. По прогнозам ВТО, из-за торговой войны товарооборот между двумя странами может снизиться на 80%. Поэтому ряд экспертов допускает рост цен на широкий ассортимент товаров в Америке и даже возможный дефицит.
«Бизнес FM» поинтересовалась у рядовых американцев, заметили ли они подорожание или исчезновение с полок какой-либо продукции.
Денис, житель США:
— Заметил, в аптеках кое-что пропало из средств первой необходимостью, лекарства. А так, на площадях, где основные магазины, крупные супермаркеты, торговые центры, я не заметил большого количества людей. Не могу сказать, что я вижу какой-то серьезный ажиотаж. Трамп объявил о том, что он отсрочивает пошлины с определенными странами на 90 дней. Я знаю, что это дало толчок рынку с точки зрения инвестиций. Что-то пропадает. Вот, например, пропали в Costco. Вот есть такая торговая сеть Costco. Это склад с подпиской. Люди приобретают абонемент на один год и пользуются услугами. Но такие ретейлеры, как Costco, в основном имеют дело с поставщиками не из США. Так же, как и Walmart. Поэтому будет интересно увидеть, как будут развиваться события. Но пока большого дефицита не видно.
— В магазинах все в общем и целом есть и люди ждут, что будет дальше?
— В общем, да. Возможно, что-то скупают на онлайн-ретейлерах, таких как Amazon. На мой взгляд, пока нет дефицита. Но есть опасения, что будет. Есть такие личные опасения.
***
Геннадий, житель США (Лос-Анджелес):
— На данный момент я не вижу никаких изменений. В Лос-Анджелесе обычные и продукты, и все остальное необходимое. Запасы не на один день, даже не на неделю. Поэтому у нас все практически как было, так и есть.
— А какие настроения? Это людей волнует?
— Абсолютно нет. Ну, какую-то часть, но это небольшая часть. Остальные считают: есть какая-то политика, они поддерживают президента. Я говорю о большинстве.
— А на цены это как-то повлияло?
— Все то же самое. У нас что-то поднимается, что-то опускается. У нас большое количество разнообразных сетей, магазинов, где на один и тот же товар цена может варьироваться до 50%. Нет такого скачка, что сегодня, например, одна стоимость, а через два дня пришли, и это стоит на 50% дороже. Такого нет. Чуть-чуть бензин поднялся. Никто особо не обращает на это внимания.
***
Татьяна Кларк, жительница Далласа (Техас):
— Пока, мне кажется, все это только на уровне разговоров. Эти тарифы, о которых мы слышим и по телевидению, и по радио, людей озаботили. То есть народ насторожился: что же будет, как же дальше жить, а вдруг я пересяду со своего Lexus на Ford? Я знаю, народ любит немецкую бытовую технику. На уровне озабоченных разговоров все это происходит.
— А продукты? Цены как-то поменялись?
— В принципе, в магазинах есть все. То есть можно пойти и все купить. Естественно, цены выросли. На яйца до сих пор, мне кажется, цены растут. Ты пошел в магазин и оставляешь гораздо больше денег с гораздо меньшим содержимым. Но я не знаю, это связано с тарифами или с инфляцией. Кажется, подорожание стало происходить еще до выборов.
МИД КНР ранее обвинял США в использовании тарифной дубинки и игнорировании многосторонней торговой системы. Действия Трампа, по мнению Пекина, наносят урон глобальным рынкам и вредят репутации руководства в Вашингтоне.
Министерство коммерции Китая заявило, что введение США односторонних пошлин нарушает законы экономики, а также противоречит здравому смыслу.
Китайские дипломаты в Вашингтоне предупредили, что Китай не откажется от контрмер, а переговоры Пекина и Вашингтона должны проходить на равноправной и взаимоуважительной основе: «Угрозы в адрес Китая — неправильный способ взаимодействия».
Свежие комментарии