На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Ага и потребовал увеличить цены на неё.Президент поручил...
  • Eduard
    У власти надо реквизироватт их имущество и раздать бедным!Politico: ЕК хоче...
  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...

Евросоюз вошел в тройку крупнейших торговых партнеров России в 2024 году

Несмотря на санкции и политическое охлаждение, Евросоюз по итогам 2024 года вошел в тройку крупнейших торговых партнеров России. Основным направлением экспорта остается Китай, на втором месте — Индия

Несмотря на серьезное ухудшение политических отношений Брюсселя с Москвой и санкции, Евросоюз остается третьим по значимости торговым партнером России, пишет немецкая Bild. Общий товарооборот России и ЕС в прошлом году составил 67,5 млрд евро.

Впрочем, тренд на сокращение торговли с большинством стран Евросоюза устойчив: по сравнению с 2021 годом падение импорта в среднем по странам блока составило 60%.

Из статистики выбивается Венгрия, увеличившая закупку товаров из России на 31%.

Комментирует профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Прежде всего, эти цифры не могут не вызвать некоторого сожаления, потому что в прежние времена, до 2014 года, цифра была в четыре раза больше. Европейский союз был нашим главным торговым партнером. При этом важно отметить, что номенклатура торговли между Евросоюзом и Россией была гораздо богаче, чем номенклатура торговли, скажем, сегодня между Россией и Китаем, Россией и Индией. Да, конечно, энергоносители оставались важнейшим пунктом в нашей торговле тогда, до 2014 года, и сейчас ситуация такая же, то есть в значительной степени это углеводороды. Тот факт, что поставки углеводородов резко уменьшились, что мы практически ушли с европейского рынка газа, — это, конечно, очень печальное обстоятельство, и оно оказало негативное воздействие на обе стороны. Для Европы, несомненно, это принесло негативные последствия, но в течение долгих лет европейские предприятия пользовались действительно относительно дешевым трубопроводным газом из России.

Разумеется, в таких обстоятельствах и продукция этих предприятий была гораздо дешевле, чем сейчас, то есть Европа пострадала. Потенциал торговли между Россией и странами Европейского союза гораздо больше, чем, скажем, углеводороды, тем более что поставки углеводородов в ближайшие годы с учетом санкций Европейского союза могут сойти на нет. Поэтому, к большому сожалению, перспектива торговли между Россией и ЕС в ближайшее время безрадостна, если не произойдут какие-то серьезные политические изменения».

По данным Bild, основным импортером для России остается Китай — российский экспорт в КНР вырос на 18% в 2024 году, составив почти 284 млрд евро. На втором месте — Индия, которая еще в 2021 году занимала только 12-е место среди торговых партнеров России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх