В результате нетипично теплой для апреля погоды в центральных регионах России стали активно цвести деревья и кустарники, в том числе и сельскохозяйственные культуры. В свете негативного прогноза на ближайшие дни и ночные заморозки можно ли говорить о гибели будущего урожая уже сейчас?
Похолодание от 0 до минус 5 градусов прогнозируются в ночные часы в субботу и воскресенье в регионах центра европейской части страны, в том числе в Москве и Подмосковье.
В выходные в столичном регионе ожидаются сильный дождь и мокрый снег. При этом дневная температура будет ниже нормы на 4 градуса.«Бизнес FM» спросила у владельцев фермерских хозяйств из регионов, где ожидаются заморозки, есть ли на этом фоне риски для урожая в этом году:
Владимир Акатьев, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель»« Раменский район, Подмосковье:
«Две ночи будет такая вот погода. Сейчас картофель ещё только начали мы сажать, он в почве. Почва сейчас прогрелась благодаря тем высоким температурам, которые были последнюю неделю. Так что ничего страшного я не вижу. Ну зерновые сеют, они в земле, в земле им тепло, мороз им не страшен. Многие спрашивают, что будет, ничего плохого не будет. То есть даже если выпадет снег, допустим, то это никак не скажется. Снег если выпадет, выпадет на два часа, он полежит и растает, он в дождь превратится. Заморозки, конечно, не всю ночь, они только, по прогнозам, где-то перед утром, перед восходом солнца, там 2-4 часа. Абсолютно ничего не будет».
Михаил Муганцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Вера» из Сергиева Посада, компания выращивает кормовые травы:
«Пострадают косточковые культуры, ну, деревья, то есть вишни, яблони, травы сейчас не в состоянии цветения. Наиболее опасны заморозки для трав перед цветением и во время цветения. То есть для кормовых культур пока это не опасно. И также для злаковых культур, а именно рожь, пшеница, для них текущие заморозки, но они не настолько сильные, чтобы они пострадали. То есть более вероятно, что только деревьев коснётся, цветущих косточек, а если, допустим, выпадет какое-то количество снега, снег спасёт. Ведь на самом деле при морозах и вообще при изменении температуры резком важно не само значение температуры, а интенсивность, скорость изменения температуры. Снег демпфирует скорость снижения температуры и повышения, это легче переносят растения».
Иван Драп, глава фермерского хозяйства из Орловской области, он выращивает масличные культуры и малину:
— Смотря какой мороз будет. Если будет от нуля и ниже, то это скажется на зерновых, на масличных. По рапсу если мороз будет ниже ноля, это однозначно могут померзнуть. Сейчас стебли, можно сказать, напитаны влагой, и если они замёрзнут, не дай Бог, порвёт, это скажется на урожае рапса. Ну, будем надеяться на лучшее. По прошлому году мороз был, малины не было, почки все помёрзли. Может и сказаться на этом. У меня его три гектара.
— А вот если, допустим, снег выпадет, это как скажется?
— Снег, это ерунда, это мелочи. Снег выпадет на тёплую землю, он растает быстро. Это дополнительная наша влага, это замечательно. Озимую пшеницу, я думаю, мы ее подкормили, вроде как питательных веществ ещё дополнительно дали.
Нынешний апрель уже успел войти в историю метеонаблюдений Московской области как самый теплый за последние сто лет. А вот начало мая будет холодным, отмечают синоптики. 1-го мая до +10-ти днем, и 0 плюс 5 ночью.
В мае прошлого года из-за заморозков в России погибла часть сельхозкультур, некоторые земли пришлось засевать заново. Минусовая температура и снег тогда пришлись на период цветения плодовых деревьев и кустарников, похолодание отразилось на урожае ягод. По данным Национального плодоовощного союза, часть хозяйств потеряли до 90% планируемого урожая. В некоторых из них погиб не только урожай, но и деревья.
Свежие комментарии