На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Армения и Азербайджан взаимно признали территориальную целостность друг друга

Соответствующие заявления лидеры двух стран сделали на заседании Высшего Евразийского экономического Совета. Нагорный Карабах обе стороны теперь считают частью Азербайджана. Но без полемики не обошлось

Ереван и Баку договорились о взаимном признании территориальной целостности друг друга, заявил премьер Армении Никол Пашинян. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что Армения признала Нагорный Карабах частью Азербайджана. В связи с этим, по его словам, есть возможность выхода на мирное соглашение.

Заявления прозвучали на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве при всех лидерах стран-участниц ЕАЭС. Отмечается, что сегодня пройдут отдельные трехсторонние переговоры Путина, Пашиняна и Алиева, где вопрос урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе будет рассматриваться подробнее.

Пока подписания соглашения о признании не было. Ранее в мае 2023 года уже прошли встречи лидеров Армении и Азербайджана, организованные Вашингтоном и Брюсселем. Станут ли переговоры в Москве ключевыми в карабахском вопросе?
Комментирует старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:

Станислав Притчин старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН «К сожалению, нет особо оптимистических ожиданий, завышенных от этой встречи. Наши западные конкуренты сейчас активно и синхронно работают в этом направлении. США на уровне Государственного департамента, Европейская комиссия с участием Шарля Мишеля пытаются перехватить инициативу у России, переключить основные треки по переговорам именно в западном ключе. Здесь еще есть негативные факторы, которые в последние дни очень ярко проявились, — это не совсем партнерская позиция Еревана. Никол Пашинян на днях заявил, что не исключается и выход республики из ОДКБ. Накануне переговоров такое заявление выглядит как минимум как попытка с самого начала подпортить их атмосферу. Трехстороннее заявление, которое было подписано в ноябре 2020 года при посредничестве Владимира Путина, представляло собой внятную и четкую программу действий. Суть сводилась к тому, что признается статус-кво, Азербайджан вернул свои территории и постепенно должен получить контроль над нагорным Карабахом. За счет открытия границ, в том числе армяно-турецкой, за счет развития транспортных коридоров создаются экономические предпосылки для того, чтобы Армения компенсировала многолетнюю транспортную изоляцию, в которой жила страна. Но ни один транспортный коридор так и не открыли, Армения так и не согласилась на конечную имплементацию ни одного из пунктов трехстороннего заявления, и это привело к двум серьезным обострениям. Что мы можем ожидать сегодня здесь, в Москве? С учетом того, что вчера на уровне заместителей и премьер-министров прошла встреча в трехстороннем формате и обсуждались транспортные коридоры, мы можем ожидать, что конкретные договоренности могут быть достигнуты сегодня и оформлены документально на уровне президентов. Этот вопрос уже давно согласовали: по каким маршрутам пойдет транспортное соединение, какая будет траектория, немного решены вопросы таможенного регулирования. Все это лежит уже в качестве готовых решений, но не хватало политической воли».

Стоит отметить, что заявления лидеров Азербайджана и Армении о достигнутых договоренностях и возможном мирном урегулировании прозвучали на фоне взаимных претензий. Алиев и Пашинян при всех представителях ЕАЭС вступили в полемику. Алиев считает, что премьер Армении необосновано обвинил его в территориальных претензиях. Пашинян заявил, что на Лачинском коридоре не должно быть азербайджанских сил.

Ильхам Алиев

«Извините, конечно, но в словах премьер-министра опять прозвучало обвинение. Если вы заметили, в моих словах ни во время выступления, ни во время реплики обвинений не было, но я не могу это оставить без ответа. Азербайджан никакой коридор не заблокировал. Дорога Лачин-Ханкенди открыта. На границе между Арменией и Азербайджаном, которую вы признаете, установлен пограничный пропускной пункт, и на сегодняшний день жители Азербайджана армянской национальности, которые проживают в Карабахе, свободно перемещаются через него в сторону Армении, препятствий нет. Не нужно использовать трибуну для необоснованных обвинений. Что касается Зангезурского коридора, о котором я говорил, если внимательно послушать мое выступление, в нем сказано, что Азербайджан инициировал создание Зангезурского коридора. И то, что поддерживается, в том числе и РФ, и другими, вовлеченными в процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном сторонами».

***

Никол Пашинян

«Владимир Владимирович, я извиняюсь, очень интересно узнать, что Россия поддерживает тот проект, о котором вы говорили. Честно говоря, я об этом впервые слышу. Я знаю, что Россия поддерживает открытие всех транспортных и экономических коммуникаций в нашем регионе».

Владимир Путин призвал стороны отложить разговор до трехсторонней встречи. Российский президент подчеркнул важность принципиальных договоренностей сторон по вопросу территориальной целостности. По его словам, согласие по этому пункту может стать основой для консенсуса по другим вопросам второстепенного характера.

О взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана в пределах советских административных границ Пашинян сообщил на прошлой неделе. Это коснулось и Нагорного Карабаха, который тогда считался азербайджанским. При этом Пашинян добавил, что необходимо создать гарантии, которые исключат «продолжение политики этнических чисток» против живущих в регионе армян.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх