На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Татаринцев
    Да какие они учёные,у них учёные степени куплены на корню у всех поголовно.Вот плеяда выдающихся Советских учёных кот...Ученые Академии р...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    бывает и сливки прокисают...Ученые Академии р...
  • Анна Сепп
    Я в шоке! Это — сливки общества, интеллектуалы, властители дум!  И мошенничество... Куда мы катимся вместе со страной?Ученые Академии р...

Великобритания и Греция не поделили мрамор

Между странами разгорелся дипломатический спор. Премьер Великобритании отказал во встрече греческому коллеги. Тот планировал поднять вопрос о возвращении древнегреческих скульптур из Британского музея. Как памятники привели к многолетнему спору и почему страны никак не могут договориться?

Британскийй премьер Риши Сунак отменил встречу с греческими коллегой Кириакосом Мицотакисом из-заинтервью главы греческого правительства, в котором он подверг критике то, что Британский музей продолжает хранить у себя коллекцию древнегреческих скульптур, вывезенных из страны в XIX веке. После этого король Карл III появился на конференции ООНв галстуке в цветах греческого флага. Но ничего не объяснил: СМИ отмечают, что галстук — один из предметов гардероба монарха, а его отец принц Филипп Маунтбеттен по происхождению — грек.

Дипломатический спор о памятниках длится между Грецией и Великобританией уже несколько десятилетий. Речь идет о коллекции бывшего английского посла, в XIX веке он вывез несколько артефактов из Акрополя в Лондон. Это 12 скульптур, плиты с орнаментами и несколько других фрагментов с фронтонов древнегреческого храма Парфенона. Сейчас они выставлены в Британском музее, и Афины с этим не согласны. О том, как развивался конфликт, говорит военный аналитик Sky News профессор Майкл Кларк:

«История начинается в 1687 году, когда Парфенон был еще целым. И в течение одной из многих османско-венецианских войн османы использовали его в качестве арсенала. Они хранили там амуницию. Тогда некий кретин из венецианской артиллерии выстрелил в здание, оно взорвалось. С тех пор этот памятник разграбили. Британский лорд Элгин приехал в Османскую империю в качестве посла в 1801 году. Он хотел сохранить мрамор для себя, потому что в то время работал над созданием своего музея. И получил разрешение на это от османских властей. В 1816 у лорда был очень финансово затратный развод со своей женой. И поэтому он продал памятник британскому правительству. В 1832 году Греция стала независимым государством. И с тех самым пор, спустя два или три года, Греция вежливо просит Великобританию вернуть мрамор себе. Все это время Британский музей заявляет, что даже если мрамор отправят обратно, то они разрушатся, потому что в Греции их сохранить не смогут. И это было правдой. Но сейчас у греков есть замечательный музей Акрополя. И да, в настоящее время они смогут позаботиться о мраморе так же хорошо, как делает это Британский музей. Так что теперь этот аргумент не работает».

Фактически в Лондоне оказалась почти половина всех мраморных украшений Парфенона. В ЮНЕСКО призывают Британский музей вернуть экспонаты в Грецию. При этом организация отмечает, что проблема носит уже межправительственный характер. Но «обеднять» коллекции государственных музеев в Великобритании запрещают законы. Продолжит политический обозреватель BBC (сайт заблокирован в РФ) News Крис Мэйсон:

«Если смотреть на ситуацию со стороны греческого правительства, то это фундаментальный вопрос о наследии древности. Оно правомерно должно быть возвращено домой, в Грецию. Вся напряженность спора проявляется даже в том, что стороны не могут договориться, как нужно называть эти памятники. Это Мраморы Элгина, как говорят в Британии, или Парфенонские скульптуры, как принято в Греции? Чтобы обозначить одно и то же, используются совершенно разные фразы. Позиция британского правительства также ясна — они считают, что никакой речи об отправке скульптур в Грецию быть не может. А вот оппозиционная Лейбористская партия заявила, что если Британский музей решит вернуть эти памятники, то она вполне с этим согласна».

Греция — не единственная страна, которая требует от Соединенного королевства вернуть свои памятники. О том же Великобританию просят Индия, Нигерия и Китай. Споры идут и вокруг экспонатов в Германии и США. Активисты называют эти конфликты пережитками колониальной эпохи. Компромисс пока не найден. Эксперты предлагают, к примеру, устроить передвижную выставку древностей или вообще выставить их высокоточные копии. Но для многих стран вопрос, где находится их культурное наследие, остается принципиальным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх