На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    Может поможешь,Марлен?Наследница BASF М...
  • Геннадий Бережнов
    В Африке наблюдается взрывной рост спроса на изучение русского языка, а Сокольский почему то видит снижение интереса....Русский язык теря...
  • Sergiy Che
    "....по 23 год"??!  То есть он и в 90 лет насильничал?? Во зверюга - секасный гигант!!   Так и представляю заявления ...Канадского 91-лет...

В России погибла половина популяции домашних пчел

Такую оценку ситуации дают эксперты Business FM. Причин мора называют несколько: помимо уже привычных инфекций в Россию из-за рубежа пришла новая. Кроме того, фермеры без согласования с пасеками используют опасные ядохимикаты. Также коренные породы пчел в России не выдерживают конкуренции с дешевыми среднеазиатскими насекомыми

В России после зимовки погибло примерно 50% пчелиных семей на пасеках (1,5 млн семей из 3 млн). Об этом Business FM рассказал председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.

По его словам, это угрожающий объем. И это произошло из-за комплекса причин. Так, в РФ завозятся пчелы из южных стран. В первую очередь из Узбекистана. Тамошние пчелы ориентированы на медосбор с хлопка, приспособлены к очень короткой и довольно теплой зиме и жаркому климату. Одна из особенностей этой породы — она активно размножается. Одна и та же семья может делиться, то есть роиться, по несколько раз за сезон.

А учитывая поддержку узбекских пчеловодов госпрограммами, продажа пчел на экспорт для них существенный бизнес.

Пчелиные мини-семьи, или пчелопакеты, по дешевке отправляют в том числе в Россию. Где они смешиваются с коренными породами, ухудшая их качества, либо вытесняют аборигенов, при этом не будучи способными пережить российскую зиму.

Пчеловодов при покупке узбекской пчелы обычно привлекает низкая цена, причем продают ее не как узбекскую: от 1,5 тысячи до 2 тысяч за пчелопакет. А местные пчелы стоят 4-5 тысяч. Сэкономив на насекомых, пасечники приобретают другие проблемы.

На популяцию пчел очень влияют всевозможные инфекции, вирусы, грибки и паразиты. Часто их трудно заметить сразу, и они являются причиной утраты всех пчел на пасеке и огромных убытков.

С импортными пчелами в Россию недавно завезли тропического клеща — смертельно опасного пчелиного паразита. Он атакует личинки. И если раньше тропический гость не переносил русских морозов, то теперь адаптировался. Способов борьбы с ним в России пока не придумали. А на ветконтроле выявить и его, и другие инфекции сложно. На карантине пчелы могут ничем не болеть, но после того, как узбекская пчела попадает в более холодный и влажный российский климат, у нее падает иммунитет и развиваются болезни.

В прошлом году для защиты отечественных пчеловодов Россельхознадзор даже ввел запрет на ввоз в Россию южных пчел. Однако этот запрет не работает, говорит Валерий Капунин.

Валерий Капунин председатель Союза пчеловодов России «Запретил он в августе прошлого года, когда сезон уже практически закончился и оттуда никто и ничего не вез. В этом году этот запрет был приостановлен и некоторым узбекским фирмам было разрешено завозить пчел в нашу страну в ограниченных объемах. Нам так кажется, что весь Узбекистан через эти несколько фирм зашел. Вчера мы как раз проводили видео-конференц-связь с нашими пчеловодами из Оренбуржья, мне сообщили, что 60 тысяч пчелопакетов только в Оренбургскую область прибыло, причем транзитом в другие регионы нашей страны. Вчера же приводился пример, когда фура с пчелами, примерно 1200 пчелопакетов, предположительно, из Узбекистана, безо всяких сопроводительных документов была адресована как бы в Калужскую область, но она дошла аж до Владивостока. Запрет был, а контроля за выполнением и соблюдением этого запрета на сегодняшний день никакого».

В Советском Союзе были племенные заводы по производству районированных пород пчел: среднерусской, карпатской и кавказской. Пчелиные семьи оттуда рассылались в регионы для подъема сельского хозяйства и повышения объема медосбора. Сейчас эти заводы влачат жалкое существование.

Отдельная боль для пчеловодов — ядохимикаты. По закону фермер должен заранее оповестить пчеловода о планируемой обработке пестицидами, чтобы тот смог увезти свои ульи подальше. Либо проводить ее, когда пчелы не заняты медосбором. На практике этого нет, отмечает владелец кочующей пасеки, президент межрегиональной общественной организации «Межрегиональный союз пчеловодов» Александр Кукс.

Александр Кукс владелец кочующей пасеки, президент межрегиональной общественной организации «Межрегиональный союз пчеловодов» «Проблема везде, она не только у краснодарских пчеловодов, это есть и в средней полосе, в Сибири — человеческие отношения. Один собственник не поделил территорию с другим собственником. Один встал на участок, не спросив, а другой обработал, не предупредив его. В Краснодарском крае немножко другая ситуация, здесь поля были обработаны ядохимикатами очень близко от населенного пункта, даже если это происходит, то ядохимикаты должны быть другого класса. Есть ядохимикаты, которые не опасны для пчел или малоопасны, то есть пчелы не гибнут. Закрыть пчел в стационарную пасеку невозможно, пчела гибнет в течение двух-трех часов, она сгорает от своей собственной температуры, то есть днем их закрывать нельзя. В советское время занимались ядами, которые не опасны для опылителей. Такие яды существуют. Может, у них выше цена, но они существуют, а сейчас пользуются китайскими ядохимикатами — какими и как они действуют — мы видим, массовая гибель именно из-за потравы».

Резюмируя, пчеловоды отмечают, что в РФ отрасли нужна госпрограмма развития и поддержки, если Россия хочет сохранить свое пчеловодство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх