«Затоваренная бочкотара» - путешествие между сном и реальностью, или история о случайных попутчиках, чья дорога превращается в череду необычных событий
Компания собирается в сельпо, чтобы вместе отправиться до станции Коряжск. А оттуда — кто куда. По профессии — учительница, а в душе — романтик Ирина Селезнева — в отпуск.
Моряк Глеб Шустиков — на службу. Рафинированный холостой интеллигент Вадим Дрожинин, мечтающий о латиноамериканской стране Халигалии, — на работу в Москву, сварливый старик Моченкин, пишущий на всех кляузы, — за получением Алимента. А везет их всех в Коряжск Володя Телескопов — любитель выпить, вечно влипающий в истории. У него особая миссия — доставить до станции бочкотару с загадочным товаром. И, по всем законам роуд-муви, это очень непросто: то авария, то незапланированная остановка. Да и сама бочкотара — безмолвный герой этой истории. Она собирает этих не похожих друг на друга людей вместе неспроста, а в конце зацветает с помощью их любви, надежд и веры в лучшее.В повести Аксенова сочетаются абсурд, ирония и тонкая сатира на советскую действительность. Режиссер Маша Карлсон старалась сохранить это, но выбрала это произведение по другой причине:
Маша Карлсон режиссер «Оно пропитано любовью. Когда я его читаю, я прям чувствую силу. Мне близка эта тема: пока ты едешь, ты живешь. А куда ты едешь — это уже второй вопрос. Пока ты в дороге, ты всегда можешь вырулить на другой путь. Мне кажется, главный смысл в том, что никогда ничего не потеряно. Даже если нам кажется, что мы возвращаемся в начальную точку, мы всегда из этой точки можем вернуться на новый путь. И сила наша сейчас в том, что мы не должны чувствовать себя одни. Дрожинин говорит: «Человек, остается жить в любви». Мне кажется, хоть он сам в этот момент в эти слова не верит до конца, но это истина. Эта любовь не только в другом человеке, а в принципе любовь к жизни».
Актер Денис Котов, играющий интеллигента Дрожинина, признается: когда в первый раз прочитал повесть, практически ничего не понял. Только лишь то, кого он будет играть:
Денис Котов актер «Этот персонаж очень близок мне в плане внутреннего наполнения, его склад характера, видение мира. Каждый персонаж «Бочкотары» в самом начале, кто-то друг с другом знаком, кто-то нет, и в процессе мы все сплачиваемся, мы все становимся ближе, и в какой-то момент мы понимаем, что а нам уже, может быть, и не хочется прощаться друг с другом. Как они друг с другом уживаются, как по парочкам сближаются, у кого-то какие-то свои интересы, философия, еще какие-то увлечения. То есть каждый находит свою родственную душу».
Как и у Аксенова, каждому герою снятся сны, в которых они встречаются со своим страхом и пытаются его перебороть. Все заканчиваются одинаково — монологом о хорошем человеке, который ждет всегда и с которым хочет встретиться каждый.
В повести сны абстрактны. Маша Карлсон хотела сохранить ощущение нереальности всего происходящего и вместе с тем придумать понятную и яркую форму для восприятия. Получилось очень сюрреалистично, как и подобает снам. Продолжает актриса Анастасия Кочеткова:
— Герои в этих снах трансформируются, у них меняется сознание, меняются мысли, другая пластика героев. Немножечко по-другому мы разговариваем. Другое существование, другой темп, ритм. Мы кардинально разделяем сны и нашу реальность.
— Само произведение, оно очень странное.
— Нам сначала тоже оно показалось странным. Действительно, его сложно первый раз прочитать. Еще сложнее с сотого раза понять, но когда ты потихонечку начинаешь разбираться во снах, подключать какую-то свою актерскую жизнь, то на самом деле становится понятная пьеса. Какую-то часть прогона смотрела из зала, и думаю «в целом, что зритель не поймет?
Помимо философских идей о любви, надежде и вере, «Затоваренная бочкотара» — метафора эпохи того времени, где человек оказывается заложником бессмысленных правил и бесконечного ожидания. Повесть Аксенова остается актуальной, ведь абсурд бюрократии и человеческая способность приспосабливаться к любым, даже самым нелепым обстоятельствам, увы, вне времени.
Свежие комментарии