На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 801 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эмануэль,вали в бардель!Эммануэль Макрон ...
  • Eduard
    Лакей-лжец уже население запугивает!Эммануэль Макрон ...
  • Вовладар Даров
    Ну тогда Макрона на вилах вынесут южноафриканские ребята!!!!Эммануэль Макрон ...

«Инвестпалата»: санкции США не окажут существенного влияния на обмен активами

По словам представителей фининститута, Национальный расчетный депозитарий находился под санкциями ЕС еще до старта сделки по выкупу

Санкции США не окажут существенного влияния на выкуп заблокированных иностранных ценных бумаг россиян, заявили в «Инвестпалате», которая выступает организатором обмена акциями.

По их словам, Национальный расчетный депозитарий находился под санкциями ЕС еще до старта сделки по выкупу, и у него роль техническая — вести учет операций. А расчеты будут идти вне НРД.

По словам основателя проекта по анализу финансовых рынков Wall Street Дмитрия Черемушкина, пока не совсем ясно, как это будет работать:

Дмитрий Черемушкин основатель проекта по анализу финансовых рынков Wall Street «Насколько мы поняли, Euroclear, Clearstream опять сказали, что они приостановили какие-то операции с переводом средств из-за новых санкций США, но они особо и не шевелились лишний раз, и так очень сильно испортили эти процессы, практически их остановили. Что касается новых санкций, мы пока не понимаем, как они будут влиять, потому что и так уже все было заблокировано, и, насколько мы поняли, и так уже все процессы идут внутри России, то есть переводы НРД идут внутри между брокерами. Может быть, к этому еще присоединятся какие-то дружественные депозитарии, может быть, в Китае, Гонконге, если они вдруг рискнут пойти против санкций, но в целом мы пока не видим существенного влияния этих санкций на работу НРД, скорее всего, и не увидим. 97% всего ущерба, который они могли сделать, уже нанесено, и эти 3% скажутся на очень узкой прослойке клиентов, инвесторов».

Мосбиржа и ее дочерние организации подпали под американские санкции на прошлой неделе. После этого Euroclear приостановил все операции с активами, имеющими отношение к НРД, в том числе, исполнение лицензий на разблокировку активов, которые ранее получили российские инвесторы. Пока разъяснений не поступало.

О перспективах и дальнейших сложностях, с которыми могут столкнуться инвесторы, говорит адвокат, эксперт в области рынков ценных бумаг Андрей Гольцблат:

Андрей Гольцблат адвокат, эксперт в области рынков ценных бумаг «Последние санкции США от 12 июня существенно усложнили порядок обмена и вообще его приостановили, причем не только фактически до получения разъяснений либо прояснения ситуации, но и юридически, потому что наложены не только американские санкции на НРД, но еще и вторичные санкции на любых других лиц, которые так или иначе с НРД должны взаимодействовать или планировать взаимодействовать. Даже если в рамках НРД произойдет обмен, даже если иностранный нерезидент готов купить иностранные акции у российских резидентов, а что дальше с ними делать? Я не думаю, что какой-то депозитарий иностранный или брокер сейчас будет готов взять акции у НРД в силу вторичных санкций США, которые 12 июня внесены. Надо, конечно, понимать, что американские санкции на НРД— это не европейские. Euroclear сейчас вообще ничего делать не будет, что связано с НРД, поэтому надо смотреть, какие дальше появятся разъяснения, как себя поведет OFAC (Управление по контролю над иностранными активами), но я предполагаю, что в ближайшее время вряд ли мы увидим какой-то позитив в этом процессе. Область для маневра существует всегда, я думаю, что она сейчас сильно усложнилась, но надо дальше продолжать работать, смотреть, что будет с лицензиями, которые были получены российскими резидентами. Поэтому я думаю, что в ближайший месяц-два мы увидим, это окончательно закрытая история или все-таки можно продолжить этот процесс. Продолжать в любом случае надо, сколько это теперь займет и что для этого надо, это надо разбираться».

Весной «Инвестпалата» заявляла, что ведет переговоры с десятками иностранных институциональных инвесторов, потенциально готовых принять участие в выкупе заблокированных иностранных ценных бумаг у россиян.

Отмечалось, что фининституты принадлежали к трем юрисдикциям, а именно США, ЕС и Британии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх