На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    О чем с марионетками разговаривать? Что за театр?Делегации России ...
  • Георгий Иванов
    С бандервой договариваться - себя не уважать. Надо добивать фашистскую гадинуДелегации России ...
  • Сергей Рубцов
    Закройте их вино и фрукты!!!!Грузия закрыла ре...

Трамп предложил обложить стопроцентными пошлинами фильмы из-за рубежа

«Опустошение» Голливуда он счел «угрозой национальной безопасности». После пандемии общие кассовые сборы в американском прокате не превышали 9 млрд долларов. При этом многие знаменитые американские франшизы сейчас снимаются не в США

Президент США Дональд Трамп предложил обложить 100-процентными пошлинами иностранные фильмы.

Об этом он написал в своей соцсети Truth Social. «Киноиндустрия в Америке умирает очень быстро. Другие страны предлагают всевозможные стимулы, чтобы переманить наших кинематографистов и студии из Соединенных Штатов», — отметил американский президент. По его словам, Голливуд «опустошается». Это он счел «угрозой национальной безопасности».

Как отмечает CNN, кассовые сборы в США достигали максимума в 12 млрд долларов в 2018 году, а потом резко упали, когда многие кинотеатры были закрыты из-за пандемии COVID-19. С тех пор общие кассовые сборы в американском прокате не превышали 9 млрд долларов. При этом многие знаменитые американские франшизы сейчас снимаются за пределами Голливуда.

Как пишет The Wall Street Journal, самый кассовый фильм этого года «Minecraft в кино» снимался за рубежом, как и «Миссия невыполнима: Последняя расплата» и «Мир юрского периода: Возрождение». Marvel Studios снимает в Лондоне два сиквела «Мстителей». И пока абсолютно непонятно, какое кино попадет под пошлины Трампа, говорит кинокритик, ведущий YouTube-канала BadComedian Евгений Баженов:

— Кризис давно уже назревал, проблема кроется в онлайн-кинотеатрах в том числе, они переманили огромное количество зрителей.

И выработка материала, потому что ремейки-продолжение, происходит смена поколений зрителей, и уже нужны новые франшизы, а их нет, приходится полагаться на старые — в общем, идет самопожирание Голливуда.

— А в действительности насколько выгоднее для кинопроизводителей снимать кино не в США, а, например, в Торонто или Дублине?

— Гораздо выгоднее — взять того же Сталлоне, который является проводником того самого Голливуда, как назвал его Трамп и назначил возвращателем старых традиций. Только первые «Неудержимые» он снял в Луизиане. Вторую, третью и четвертую части — в Болгарии, потому что это гораздо выгоднее. Там, во-первых, есть локации для имитации любой архитектуры, изображения любой природы любой страны, которая имитируется.

— Не совсем понятно, как быть с фильмами, действие которых происходит как раз в другой стране, а не в США, и с американскими франшизами как раз вроде «Мстителей» и «Миссия невыполнима», которые снимают за пределами Штатов.

— Это громкий вброс, непонятно, если он действительно имеет под собой что-то, на что он направлен. Как он будет кого подрезать, если речь про то, что кино обязательно должно быть зарегистрировано за американской студией, так большинство фильмов действительно зарегистрированы в Америке, и тот же «Майнкрафт» — это американское кино, которое снимали в Новой Зеландии. Да, действительно, задействовали студии Новой Зеландии для съемок, понятное дело, что привлекли местные организации и инфраструктуру Новой Зеландии, но кино в целом США. Если по такому кинематографу ударить, это странный подход. Как определять тогда, «Миссия невыполнима» 20% снята в Лондоне, 20% в Дубай, 20% еще где-то, потому что по сюжету персонаж путешествует между этими странами. Но основное место действия — США, и сколько налогов на весь фильм, получается, 100% или только части, которые были там сняты?

Как отмечает CNN, не ясно, как будет применяться тариф. Фильмы являются интеллектуальной собственностью, а не товаром, и не облагаются пошлинами. Однако Торговое представительство США отметило, что некоторые услуги могут подпадать под определенные нетарифные торговые барьеры, такие как регулирование и налоговые стимулы.

Телеканал указывает, что такие города, как Торонто и Дублин, предложили большие налоговые льготы кино- и телестудиям для съемок фильмов и шоу. В ответ губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом предложил огромную налоговую льготу, чтобы вернуть производство в Голливуд. Какой эффект будут иметь меры, предложенные Трампом, рассуждает кинопродюсер, президент кинокомпании «Царь Pictures» Александр Изотов:

— Очень важно разделить: есть голливудские студии, которые снимают на территории других стран и пользуются льготами, и есть иностранные студии, которые снимают кино и пытаются его продать в Голливуд, в Америку. Могу сказать, что Америка всегда славилась тем, что она очень жестко стоит на страже своих интересов, и очень мало кинофильмов, которые попадали бы в американский прокат, — у них там есть ограничения: например, иностранное кино нельзя дублировать, его надо показывать либо на английском языке, либо с субтитрами. Поэтому в этом плане американская киноиндустрия, кинопрокат был закрыт. Но как раз стриммеры сейчас эту ситуацию порушили, и очень много иностранного кино пользуется популярностью, в том числе и для американских зрителей. В этом направлении доминация Голливуда происходит гораздо в меньшем объеме, чем в кино.

— К чему могут привести такие пошлины, может ли это действительно остановить отток от киностудий, которые уезжают снимать из США в Торонто или Дублин, где, вероятно, снимать фильмы дешевле?

— Я не очень в это верю, я думаю, что здесь залог успеха будет в том, чтобы американские Штаты предлагали качественные и интересные условия для производителей, и тогда они к ним вернутся. Потому что не секрет, что многие страны очень активно работают над политикой и поддержкой кинопроизводства, дают большие льготы, большие преференции, а в Америке таких штатов не так много, в этом направлении надо работать. Я не очень верю, что кого-то можно обложить налогом, потому что это будет очень сложная и мудреная история, поэтому, мне кажется, все равно придут к тому, что эта тема не летит, и нужно работать над тем, чтобы Голливуд возвращался к себе. Но это касается и других производственных компаний, потому что сейчас Америка работает над тем, чтобы крупные производители пришли к ним и начали производить в США. То же самое должны делать и для кинопроизводства, которое, кстати, все больше и больше уходит в цифру. Я не исключаю момента, что через пару лет 80% или 90% фильмов будут делаться нейросетями, и тут вообще непонятно, где оно производится и как это контролировать.

Как писал Axios, общий объем кинопроизводства в Голливуде в прошлом году снизился на 31% по сравнению со средним показателем за пять лет — без учета 2020 года. Axios обращает внимание, что киноиндустрия все еще не восстановилась после пандемии и забастовок. Проблемы с посещаемостью кинотеатров фиксируют не только в США, но и в России. Только за первый квартал этого года их посетили 39 млн зрителей. Это самый низкий показатель с 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх