Сейчас конфискация касается только имущества, которое было использовано для совершения преступления или было получено в его результате, а новый законопроект призван помешать престпникам жить за счет доходов и имущества, записанных на родственников
Законопроект о конфискации имущества родственников коррупционеров внес депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Делягин.
Согласно базе Госдумы, документ зарегистрирован и направлен в комитет по законодательству и госстроительству.Сейчас конфискация касается только имущества, которое было использовано для совершения преступления или было получено в его результате. Как сказано в пояснительной записке, это «обуславливает высокую привлекательность коррупционной деятельности». Отбыв наказание, коррупционер получает возможность «жить припеваючи за счет полученного от совершенных им нераскрытых преступлений».
Но теперь конфисковывать предлагается и имущество родственников — наследников первой степени. Таким образом, законопроект меняет сам подход к конфискации, рассуждает адвокат, член совета Московского областного отделения Ассоциации юристов России Даниил Черных-Аипов:
Даниил Черных-Аипов адвокат, член совета Московского областного отделения Ассоциации юристов России «Самым значимым изменением является принципиальный отход от классического принципа персональной ответственности в уголовном праве, концепции коллективной ответственности, в том числе семьи, за преступления должностного лица. Это представляет собой кардинальную смену настроений и подходов к основам российского уголовного права, которые преимущественно основываются на принципе индивидуальной вины, и это изменение принципиально направлено на ликвидацию основной лазейки в существующем антикоррупционном законодательстве. Как справедливо отмечается в пояснительной записке, коррупционеры массово и надежно защищают украденное, просто оформляя его на своих родственников, и поэтому новые изменения вполне способны перекрыть такие лазейки. Также за счет таких изменений будет сформирована определенная система стимулов для сотрудничества со следствием через угрозу конфискации семейного имущества, что в теории существенно повысит эффективность раскрытия коррупционных схем, поскольку угроза потери не только личного имущества, но и имущества членов семьи должна служить серьезным сдерживающим фактором для потенциальных коррупционеров».
На днях председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, заявил, что коррупцию истребить нельзя. «Не берусь утверждать, что коррупция гнездится в ДНК человека. Но убежден, что перед нами повсеместное и, судя по всему, неистребимое явление в истории человечества», — сказал он.
Свежие комментарии