На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская13 апреля, 16:06
    что то дикость и вандализм, что другое... выдать дворникам по ведру краски и замазать этот пОдростковый дебилизмПоклонники восста...
  • OmelinaZ Омелина13 апреля, 14:47
    Как все эти граффити портят здания и гаражи ,такое ощущение,что это бомжатник.Поклонники восста...
  • Eduard13 апреля, 9:37
    Эстония купила Балтийское море или Финский залив? Они никто,ничего неюкупили и никакой досмотр незаконен.Они опятт за...Эстония задержала...

Трамп ввел пошлины от 10% до 50% против более чем 180 стран

Президент США заявил, что это один из самых важных дней в истории Америки. России в списке нет. Кроме того, пошлинами в 25% будет облагаться весь автопром. Все это вступит в силу в ближайшие дни

Президент США Дональд Трамп объявил торговую войну, как он выразился, «странам всего мира». Этой ночью он ввел пошлины от 10% до 50% против более чем 180 стран. Трамп заявил, что, по его мнению, это один из самых важных дней в истории Америки.

Он назвал его «днем освобождения».

По его словам, пошлины вводятся, чтобы помочь восстановить американскую экономику и предотвратить мошенничество. Трамп считает, что эти меры стимулируют развитие бизнеса внутри США. Новые тарифы он называет взаимными, так как, по его словам, Штаты подвергаются пошлинам из многих стран, и это нечестно. Пошлины коснутся в первую очередь Китая и Европейского союза, еще некоторых стран бывшего СССР: это Украина, Казахстан и Молдавия. России в списке нет.

«Если вы посмотрите… Китай в первом ряду — 67%. Это тарифы, взимаемые с США, а мы будем взимать взаимный тариф в размере 34%. Мы берем даже меньше, так что разве кто-то может быть расстроен? Ну, они будут, потому мы никогда ничего не взимали с них, но теперь собираемся. Европейский союз… они очень-очень жесткие торговцы. Знаете, вы думаете, что Европейский союз очень дружелюбный, на деле они обдирают нас, это так грустно. Это так жалко. Вьетнам — прекрасные переговорщики, прекрасные люди. Я им нравлюсь, они нравятся мне, проблема только в том, что они взимают с нас 90%. Тайвань, они забрали все наши компьютерные чипы и полупроводники. Раньше мы были королями, да? У нас было все это».

Дональд Трамп назвал происходящее «декларацией экономической независимости США», торговые партнеры Вашингтона грозят ответными мерами. Помимо этого, Трамп объявил в США чрезвычайное положение. Причины — угроза дефицита торгового баланса в стране. «Отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, несоизмеримые тарифные ставки и барьеры, а также экономическая политика торговых партнеров США… представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и экономике… Я объявляю чрезвычайное положение в стране в отношении этой угрозы»,— говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Такая мера является юридически необходимым действием при принятии решений о пошлинах и для защиты от последствий.

Администрация США заранее анонсировала тарифный залп 2 апреля, но детали и масштабы пошлин до последнего держались в секрете. Дональд Трамп представил меры во время выступления в Розовом саду Белого дома, которое было во многом похоже на агитационный митинг республиканца. Как заявил американский президент, другие страны годами «грабили» американскую экономику, но тарифы станут «декларацией экономической независимости» США и наведут порядок в торговле.

С 5 апреля весь американский импорт будет облагаться 10-процентной пошлиной, а с 9 апреля целому ряду государств будут выставлены дополнительные тарифы, вплоть до 50%. Под повышенную ставку попали в том числе ключевые торговые партнеры США: Китай — 34% в дополнение к имеющимся тарифам, ЕС — 20%, Индия — 26%. О мотивации Трампа и последствиях для других стран говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Он считает, что тарифы необходимы для того, чтобы разрушить ту глобальную систему, которая создавалась последние 30 лет, поскольку он считает, что она убила конкурентоспособную американскую экономику. Конкретно — реальный сектор экономики. И он считает, что тарифы нужны, чтобы вернуть часть этого потенциала обратно в США. Во-вторых, причина состоит в противостоянии с Китаем и желании Трампа ослабить китайскую экономику, отрезав ее от доступа к американской. То есть Трамп считает, что удар по американской экономике будет сильным, он это признает. Но удар по китайской экономике будет еще сильнее и будет катастрофическим для ряда отраслей китайской экономики. Помимо этого, он считает, что и ЕС, и Китай, и Великобритания, и Канада, и Мексика гораздо больше зависят от экспорта вообще и от экспорта в США, чем США зависят от экспорта в эти страны. Поэтому он считает, что удар будет асимметричным и у Америки будет гораздо более выигрышная позиция при попытке как-то передоговориться».

По словам Трампа, он избрал «добрый» подход к пошлинам. Президент США утверждает, что индивидуальные ставки составляют половину от имеющихся тарифных и прочих торговых барьеров этих стран в сторону США. Во время речи глава Белого дома неизменно называл их reciprocal, то есть «встречными» — дескать, ну раз вы так, то вот вам! На деле администрация США не представила методики оценки тарифной нагрузки в сторону США, на основе которой были рассчитаны американские тарифы.

Как заявил Трамп, учитывалось также искусственное занижение валютных курсов, но CNBC напоминает, что Минфин США не присваивал статуса валютного манипулятора ни одной из стран, попавших под повышенные тарифы. Критикует подход в эфире France 24 вице-президент Института мировой экономики Петерсона Маркус Ноланд:

«Использование слова «встречные» в данном случае отдает Джорджем Оруэллом. Это не встречные тарифы, это односторонние и произвольные тарифы, которые Трамп вводит против всего мира и которые не учитывают обязательства Вашингтона в рамках ВТО и по отношению к участникам соглашений о свободной торговле с США. Южная Корея подписала такое соглашение, но им выставлен 25-процентный тариф. Сингапур вообще не облагает пошлинами американские товары, но Трамп выставил им 10%. Правовая основа этих тарифов также под вопросом. Трамп сослался на Акт о международных чрезвычайных экономических полномочиях, но для этого нужна реальная чрезвычайная ситуация. Нельзя просто сказать, что у нас долгое время был дефицит торгового баланса, а значит это и есть ЧС. Решение наверняка будет оспорено в американском суде. Неопределенность сохранится, и это будет болезненным для всех. Экономический рост замедлится, безработица увеличится, а цены возрастут по всему миру».

С критикой тарифов выступили отдельные республиканцы. Бывший вице-президент при Трампе Майк Пенс назвал пошлины «крупнейшим повышением налогов в мирное время» в истории США, сославшись на оценки экспертов о росте расходов американских домохозяйств на 3,5 тысячи долларов в год. Речь Трампа началась в 4 вечера по Вашингтону, сразу после закрытия бирж в США.

Почти сразу по ее завершении Reuters и другие СМИ сообщили о падении фьючерсов, привязанных к ключевым американским индексам, на несколько процентов; точные данные будут доступны на открытии торгов в Нью-Йорке после 16:00 по московскому времени. Динамика будет зависеть в том числе от реакции торговых партнеров США, многие из которых заранее анонсировали ответные пошлины. Под американские тарифы не попадает импорт таких товаров, как сталь, алюминий, медь, золотые слитки, так как они уже облагаются пошлинами.

Не действуют тарифы на другие товары критического значения. Это в том числе автозапчасти, на них пошлины пока не действуют, но начнут позже, фармацевтика и «другие минеральные ресурсы, которые недоступны в США». Об этом говорится в распространенном Белым домом документе. При этом они по-прежнему могут облагаться другими торговыми пошлинами, которые были введены иными правовыми актами.

Глава американского Минфина Бессент сказал, что против Белоруссии и России пошлины не ввели, так как торговля с этими странами и так не ведется. Он подчеркнул, что другим странам лучше не вводить ответные меры, так как это может привести к эскалации.

Между тем в минкоммерции Китая заявили, что в Пекин решительно выступает против введенных пошлин и примет контрмеры для защиты своих прав и интересов. Как подчеркнул представитель ведомства, в торговых войнах нет победителей, а повышение тарифов не решит собственных проблем США. Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен призвала к переговорам об отмене пошлин.
Если же они провалятся, то Европа готова принять контрмеры. Однако какие именно, фон дер Ляйен не уточнила.

Премьер Канады заявил, что эти меры фундаментально изменят международную торговую систему. Он добавил, что канадскому правительству «будет что сказать». А в Великобритании и Италии надеются достичь с США соглашения об отмене пошлин. Помимо всех вышеперечисленных стран, Трамп наложил пошлины в 10% на острова Херд и Макдональд. Они необитаемые, однако там огромные популяции пингвинов. The Guardian пишет, что в последний раз люди были на этих островах 10 лет назад.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх