На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    Встречаться с Зеленским, себя не уважать. Было же сказано, что только с легитимным президентом. Потом вся эта кодла п...Глава МИД Турции:...
  • Сергей Иванов
    Зачем и откуда у старухи столько денег?Пенсионерка в Мос...
  • Сергей Владимирович
    Не верю. Рано еще с клоуном встречаться.Глава МИД Турции:...

Российский рынок акций закрылся ростом

Индекс Мосбиржи вырос до 2784,63 пункта. С одной стороны, от дивидендов очистились акции Сбербанка, «Роснефти» и «Аэрофлота». С другой — очередной пакет антироссийских санкций со стороны ЕС оказался во многом символическим

Индекс Мосбиржи по итогам основных торгов 18 июля вырос почти на 1%, долларовый индекс РТС поднялся на 0,67%.

Курс юаня вырос на 9 копеек, до 10,93 рубля.

Одна из причин роста — не случилось неприятных сюрпризов в новом пакете антироссийских санкций, который согласовали постпреды стран ЕС.

Индексы могли бы показать и более сильную динамику, если бы не дивидендные отсечки по таким весомым бумагам, как Сбербанк, «Роснефть» и «Аэрофлот». Среди лидеров роста — «Газпром», который прибавил более 4%, и «Норникель» — более 5%.

Итоги торгов подвел директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев	Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Рынок ожидал интересных новостей со стороны европейцев — не то чтобы каких-то повальных санкций, но хотя бы минимально болезненных ударов по потолку нефти, санкций против индийских игроков или хотя бы против какого-нибудь самого захудалого казахского банка, а в итоге мы увидели абсолютную профанацию. Вроде как пересчитали потолок, а с другой стороны, мы увидели, что швейцарцы могут торговать без потолка. Я думаю, что в Швейцарии сегодня большой национальный праздник по этому поводу. С одной стороны, мы увидели угрозу, пока, правда, без внесения в дополнительные санкционные списки 22 банков, которые и так под санкциями.

С другой стороны, мы не увидели ни одного знакомого имени из СНГ. На таком достаточно безынициативном рынке даже то, что ничего плохого не произошло в минимальной пропорции, привело к довольно неплохому росту. Но, с другой стороны, этот рост — всего лишь эффект низкой базы, потому что, несмотря на то что, например, «Газпром» очень неплохо вырос, «Газпром» все равно очень прискорбно низко торгуется. Торгуется ниже не то чтобы благословенных времен 2008 года, но и даже начала СВО. Честно говоря, это волатильность то в одну, то в другую сторону. Мы видим отдельные неплохие частные истории, которые можно отыгрывать, это прежде всего, конечно, дивидендные истории. Мы видим локальные новости типа роста контакта на фоне потенциала запрета WhatsApp* или сильного падения Arenadata на фоне арестов. Но, повторю, это отдельные локальные новости, какой-то единой идеи, на фоне которой российский рынок мог бы реально длительно расти, ни в июле, ни в августе мы не увидим. Ставка ЦБ, даже если она будет снижена, все равно перекрывает любой потенциальный интерес к рынку».

Официальный курс юаня с субботы, 19 июля, — 10,90 рубля, доллара — 78,31 рубля, евро — 91,08 рубля.

* WhatsApp принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ организацией

 

Ссылка на первоисточник
наверх