На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    А мы подозреваем,что жители США воры и оккупанты,которые везде вмешиваются в чужие страны!В США заподозрили...
  • Валерий Каулин
    Какой широкий кругозор! За что ни возьмётся, всё получается! Срочно займись здравоохранением, потом сельским хозяйств...Сергей Шойгу объя...
  • Валентина
    ну да: мы, свободные граждане! - требуем безразмерного рабочего дня! - Урра!В Греции разрешил...

Что происходит с зарплатами в России?

Надо сказать, это один из самых популярных вопросов, который задают хедхантерам. Посмотрим, что нового мы наблюдаем в области заработной платы и премирования

По данным Росстата, средняя зарплата жителей России выросла за последние два года на 23%, а за десять лет — на 193% — с 33,9 тысячи до 99,3 тысячи рублей.

При этом, по прогнозам аналитиков, окладная часть зарплаты будет расти ежегодно на 7-9%. А еще Росстат подсчитал число россиян с зарплатой выше миллиона рублей, и выяснилось, что их число выросло вдвое за последние годы.

В какой же сфере работают такие высокооплачиваемые сотрудники, спрашивается? Они работают в сфере торговли, информации и связи, финансах и страховании, в промышленности.

Как хедхантер я постоянно анализирую динамику рынка зарплат, ведь соискатели часто мне рассказывают, как структурирован их компенсационный пакет, какая фиксированная и переменная часть выплачивается, какие бонусы и льготы. А работодатели, обращаясь за услугами по подбору топ-менеджеров, рассказывают, какие зарплатные вилки существуют на каких грейдах (уровнях подчинения).

Бесплатный совет: если вам интересно узнать больше про существующие на рынке зарплаты, то стоит изучать не публикации вакансий на портале по поиску работы и не рейтинги работодателей. Смотрите на опубликованную нефинансовую отчетность публичных компаний — так вы сможете узнать не только размер зарплат на рынке труда, но и отследить динамику роста за последние годы. Там же есть информация про соцпакеты и даже про разницу в оплате труда у мужчин и женщин.

Зачем все это нужно знать? Чтобы правильно ответить на еще один популярный вопрос, который часто задают хедхантерам: как определить мою стоимость на рынке труда? Ответ как раз зависит от компенсационной политики, принятой на рынке, и от системы вознаграждений, принятой в конкретных компаниях.

Фото: Татьяна Т. / Фотобанк «Лори»

И к слову о вознаграждениях: здесь нас ждут хорошие новости. С начала осени изменились правила премирования и депремирования, то есть лишения премий. Если раньше переменная часть зарплаты зависела от решения и даже настроения начальства, то теперь, по новому закону, принятому Госдумой минувшим летом, будут действовать строгие нормы, которые защищают интересы работника.

Как известно, у работника есть оклад (фиксированная часть оплаты) и премии (переменная, большая часть зарплаты). По новым изменениям, которые Госдума внесла в Трудовой кодекс, депремирование не должно превышать 20%, тогда как раньше сотрудников могли лишить даже годовой премии.

Денис Бушнев советник юридической фирмы Stonebridge Legal «Многие компании депремируют работника, лишают премий, в случае, когда они получают дисциплинарные взыскания. Обычной практикой было лишение человека премии на весь год, да, была такая практика. Сейчас это сделать невозможно. С первого сентября 2025 года это незаконно. Теперь действуют строгие правила о том, что в локальных нормативных актах работодатель вправе предусмотреть снижение размера премии в связи с взысканием. При этом снижение премии не должно приводить к уменьшению более чем на 20%. Работодатель не может лишить всей квартальной премии, он вправе уменьшить премию пропорционально, не за весь квартал, а только за тот месяц, в котором было взыскание».

Сегодня вся система премирования должна быть отражена в локальных нормативных актах компании. В этих документах определяется, какие размеры и сроки, основания и условия выплат, за какие заслуги выплачивается. Например, у многих есть премии за достижение KPI, ключевых показателей эффективности, и тут все прозрачно: цели достигнуты — получи свой премию. Однако что во многих компаниях приняты не только индивидуальные KPI, но и групповые: увеличили прибыль — премии получила вся команда.

Как бы то ни было, важно запомнить: произвольно лишать премий больше не будут, и ситуаций, где за выговор лишили всех премий, — тоже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх