На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...
  • александр муравьев
    Дебилизм махровый.Бананы включены в...
  • Андрей Павлов
    Какая, в пень, зеркальность? Что этот иксперд несет? Какая премьер-лига? Зеркальность только в том, что взяли 8 на 8....Калачёв: «Азербай...

Атака США на иранские цели не вызвала паники на глобальных рынках

Инвесторы считают, что конфликт не станет системной угрозой. Однако блокировка Ормузского пролива, через который проходит до 20 млн баррелей нефти в сутки, способна резко изменить ситуацию, вызвав рост цен до 120–150 долларов за баррель

Рынки слабо отреагировали на удары США по Ирану. Это объясняется тем, что инвесторы пока рассматривают конфликт на Ближнем Востоке как локальный и не считают, что он сильно повлияет на мировую экономику, говорят аналитики, опрошенные Bloomberg и CNBC.

Вместе с тем они предупреждают, что, если Иран заблокирует Ормузский залив, это будет серьезным ударом по ценам на нефть.

В случае его блокировки мировое предложение и экспорт нефти могут потерять четверть всех объемов. А Bloomberg также напоминает, что даже однодневная блокада пролива может привести к временному скачку цен на нефть до 120–150 долларов за баррель.

После открытия торгов фьючерсы на Brent в моменте пробили годовой максимум — котировки подскочили на 5,7%, превысив 81 доллар за баррель, но позднее откатились до 77 долларов за бочку.

Что ждать от нефтяного рынка? И насколько реальна блокировка Ормузского залива? Комментирует инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «С точки зрения фундаментальной, цены на нефть должны, скорее, снижаться, так как Игорь Сечин в своем докладе на Петербургском экономическом форуме сказал, что «Роснефть» планирует свою операционную деятельность при цене на нефть в 45 долларов за баррель. Действительно, предложение нефти в этом году может расти быстрее спроса. При этом запасы нефти, мировые запасы нефти, как отметил тот же Сечин, находятся на летнем минимуме, и это создает предпосылки для того, чтобы — хотя, если и будет снижение с фундаментальных факторов, оно не будет слишком серьезным.

Но главным краткосрочным драйвером для нефти остается ситуация на Ближнем Востоке. Возможен ответ Ирана на действия США и Израиля, ну и ситуация вокруг Ормузского пролива. На самом деле блокировка Ормузского пролива возможна, и к этому призывает парламент Ирана, но, с другой стороны, участники рынка считают, что это невыгодно самому Тегерану, и поэтому это крайняя мера. Большой уверенности, что Ормузский пролив будет перекрыт, нет. Если Ормузский пролив все-таки будет перекрыт — а через него, напомню, проходит больше 20 миллионов баррелей нефти в день, очень серьезные объемы, — то в случае перекрытия, конечно, цена на нефть может уйти к 90, а некоторые говорят, даже к 100 долларам за баррель, но надо будет смотреть на дальнейшую ситуацию».

Рубль немного укрепляется в паре с юанем. Доллар на межбанке стоит 78,5 рубля. Отечественный фондовый рынок в небольшом минусе. Поддержкой для российской валюты станут очередные налоговые выплаты экспортеров в следующий понедельник, 30 июня.

Что ждать от валютного рынка, комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

— На валютном рынке также негативные факторы уравновешиваются позитивными, потому что, конечно, цены на нефть — это большой позитив для российского рубля. Можно говорить об околонулевой динамике и сохранении в целом уровня пятницы — конца прошлой недели. Здесь, если рассматривать микротренды, то важно укрепление доллара по отношению к евро. Таким образом, рубль к доллару ослабевает, а к евро укрепляется. Соответственно, здесь мы будем смотреть за развитием геополитической ситуации: если произойдет дальнейшее обострение, то евро, скорее всего, как наиболее слабая валюта, продолжит дешеветь, и соответствующую динамику мы увидим. По курсу рубля ближайшей целью для рубля является 80 рублей за доллар. Мы все-таки ожидаем, что в среднесрочной перспективе рубль продолжит слабеть. Здесь повлияет и окончание дивидендного сезона, под который многие экспортеры продавали валютную выручку, и в целом недостаточно выгодный для российской экономики курс российского рубля.

— Кстати, некоторые эксперты прогнозируют в ближайшее время, наоборот, рост российской валюты, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Вы как считаете, как вам эти прогнозы?

— В краткосрочной перспективе, на горизонте одной недели, если по геополитике ничего не изменится, то рубль действительно может укрепиться, потому что мы видим сейчас фактически на 10% рост цены на нефть, и на горизонте ближайших недель это будет большой поддержкой для рубля.

Российский фондовый рынок в небольшом минусе: индекс ММВБ к середине дня скорректировался в районе 2750 пунктов, РТС — 1102 пунктов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх