На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Защита объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ)

Регулирование КИИ и эффективные инструменты для ее защиты

Безопасность информационных систем отдельных предприятий или промышленных объектов имеет критически важное значение как для экономики, так и для всего государства. Именно поэтому такие объекты получили специальный статус — объекты КИИ. К таким объектам могут относиться промышленные предприятия, атомные электростанции, финансовые учреждения, объекты сфер здравоохранения, науки, связи, транспорта и прочие.

Предприятия, входящие в критическую информационную инфраструктуру, являются объектами особого регулирования и пристального внимания со стороны государства. Следовательно, возрастает и степень ответственности для компаний, попавших в категорию КИИ. Требования к защите КИИ устанавливаются Федеральным законом № 187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и приказами ФСТЭК и ФСБ во исполнение этого закона. Наибольшее внимание отрасли в последние годы приковано к приказам ФСТЭК России № 239 и № 235.

«В случае если компания подпадает под законодательство о КИИ, у нее возникают дополнительные требования к информационной безопасности. Во-первых, она должна категоризироваться в соответствии с правилами, описанными в постановлении правительства РФ № 127. Во-вторых, возникает дополнительная ответственность перед государством в виде штрафов, а также персональная ответственность людей, которые отвечают за информационную безопасность в организации. Какие-то организации могут пытаться избежать категоризации в качестве КИИ. Но отсутствие такой категоризации, если компания действительно подпадает под требования, чревато последствиями с точки зрения законодательства», — объясняет директор по маркетингу «Лаборатории Касперского» Джабраил Матиев.

Далеко не все специалисты в области кибербезопасности разбираются в юридических тонкостях регулирования и многочисленных требованиях, которые налагаются на системы КИИ. Чтобы упростить специалистам по информационной безопасности эту задачу, в «Лаборатории Касперского» создали интерактивную базу знаний — Регуляторный хаб знаний в области информационной безопасности. На одной платформе собраны нормативные документы, необходимые для бизнеса в различных отраслях, практические ИБ-советы и технологические решения, подходящие для компаний разных масштабов и направлений деятельности.

«Мы наработали экспертизу во всех ключевых отраслях и используем ее для того, чтобы помогать организациям бороться с угрозами, специфичными для их индустрии. Например, промышленным предприятиям мы предлагаем потоки данных об угрозах, нацеленных именно на промышленные системы. В финансовой отрасли мы предлагаем директорам по безопасности специализированные отчеты об угрозах, нацеленных на финансовый сектор. Обладая обширным опытом в области защиты различных индустрий, мы предлагаем решения и сервисы, которые позволяют обеспечить как реальную эффективную защиту, так и соответствие требованиям к КИИ», — рассказал Джабраил Матиев.

О том, почему госпредприятия и другие организации переходят на российские решения в сфере информационной безопасности, читайте в следующем материале.

 

Ссылка на первоисточник
наверх