Особенно высокие концентрации вредных соединений были обнаружены в образцах кофе, который был приготовлен без бумажных фильтров. Есть ли предубеждения о бодрящем напитке у бизнеса?
Кофе, который пьют офисные работники из кофемашин, содержит вредные органические соединения — дитерпены, повышающие уровень холестерина в организме.
К такому выводу пришла группа ученых из Швеции. Исследование опубликовано в научном журнале Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases.Особенно высокие концентрации вредных веществ были выявлены в образцах кофе, который был приготовлен без бумажных фильтров. Частое употребление такого напитка может нанести вред сердечно-сосудистой системе, утверждают ученые.
В странах Северной Европы принято пить много кофе, и на рабочих местах сотрудникам обычно предоставляют бесплатные напитки в рабочее время в качестве налогового вычета.
«Бизнес FM» спросила у своих постоянных спикеров, есть ли у них на работе бесплатный кофе и как это сказывается на обстановке в офисе.
Аркадий Усачев — основатель и гендиректор компании «Деликатный переезд»:
— У нас в офисе есть кофемашина, которая из зерен делает кофе, и капсульная машина, ее тоже периодически используем.
— Насколько часто сотрудники пьют кофе в течение рабочего дня?
— Кто-то достаточно часто, кто-то редко, кто-то вообще не пьет. По-разному.
— Нет ли у вас опасений, что большое количество кофе отразится на работе сотрудников офиса?
— Все может в той или иной степени отражаться. Поэтому специальных опасений по поводу кофе точно нет.
— А вы сами любите кофе?
— Я пью, но даже не каждый день.
***
Ирина Доброхотова — основатель «Бест-новострой» и bnMAP.pro:
— Есть бесплатный кофе для сотрудников. И у нас он варится как раз в этих кофемашинах. [Используем], особенно когда на переговоры приходят клиенты. И чай зеленый, черный, молочный. Даже улун делаем. И кофе всем подается бесплатно.
— Насколько часто сотрудники пьют кофе в течение рабочего дня?
— Кто-то даже с собой приносит капсулы, потому что у каждого есть пристрастие к определенному виду кофе. И пьют два-три раза в день точно.
— А нет ли у компании опасений, что большое количество кофе отразится на работе сотрудников офиса?
— Один из топ-менеджеров просто отказалась, потому что все время встречалась с клиентами, и она выбирала кофе. И потом у нее давление было такое, что пришлось даже лечиться. Она кофе сейчас вообще не пьет. Врачи запретили ей пить кофе. Но я лично считаю, что чашка хорошего кофе в день — это нормально, полезно. Просто не надо злоупотреблять.
***
Андрей Князев — председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:
— Да, у нас есть профессиональная кофемашина и для сотрудников, и для клиентов. Бесплатно.
— Есть статистика, насколько часто сотрудники пьют кофе в течение рабочего дня?
— Коллектив небольшой. Любители кофе часто пьют, мы не считаем. Любители чая или воды заботятся о своем здоровье, поэтому мы на кофе экономим.
— Нет ли у компании опасений, что все-таки большое количество кофе отразится на работе сотрудников офиса?
— Впервые я об этом буду задумываться после вашего вопроса.
— А вы сами любите кофе?
— В меру. Я не кофеман. Могу кофе пить, могу чай. Для меня особой разницы нет.
Шведские ученые проанализировали не только кофе из автомата. Среди образцов были также кофе, приготовленный в эспрессо-машине, френч-прессе, сваренный в турке и процеженный через тканевый фильтр. Самым вредным исследователи назвали кофе из турки.
Свежие комментарии