С начала 2025 года рубль укрепился к доллару более чем на 30%, став самой доходной валютой в мире. Однако на фоне мирового кризиса появляются прогнозы о возможной девальвации рубля до 110–120 рублей за доллар. Эксперты, опрошенные «Бизнес FM», считают такие оценки преувеличенными
В январе–апреле 2025 года рубль стал самой доходной валютой.
С начала года он укрепился к доллару более чем на 30%, став самой быстрорастущей валютой в мире. Доходность от рубля стала выше, чем от золота. Оно подорожало лишь на 23%. До понедельника Банк России снизил официальный курс доллара до 81 рубля 14 копеек.При этом появляются прогнозы, что рублю грозит мощная девальвация из-за мирового кризиса. Курс в ближайшее время упадет до 110-120 рублей за доллар из-за торговых войн и снижения цен на нефть.
Что будет с рублем в ближайшее время? Об этом «Бизнес FM» поговорила с экспертами:
«История про то, что рубль может ослабнуть, ему грозит мощнейшая девальвация — это любимая история людей, которые настроены на привлечение к себе внимания в последние три года. Сейчас рубль находится в совершенно уникальной ситуации, потому что за счет того, что российская финансовая система де-факто отключена от мировой, и за счет того, что у правительства есть очень мощный инструмент управления рублем, а именно — обязательство по продаже валютной выручке, рубль может длительное время находиться на тех уровнях, которые интересы правительству. Минус этой системы в том, что она довольно инертная, поэтому нас ожидают достаточно серьезные колебания в моменте, и мы никогда не знаем, какой курс будет на следующей неделе. Однако, как верно заметил один из зампредов ЦБ, господин Заботкин, мы всегда можем прогнозировать среднегодовой курс, и кажется, что нет никаких оснований, чтобы среднегодовой курс вышел за пределы диапазона примерно от 83 до 98, о котором заявляли со стороны правительства разные спикеры. Курс рубля может быть достаточно динамичным, мы можем увидеть самые неприятные черные лебеди, потому что мы все являемся заложниками текущей политической ситуации. Но видимых и прогнозируемых предпосылок для девальвации рубля на данный момент наблюдать не приходится».
Заместитель директора департамента управления активами Альфа-капитал Владимир Брагин:
«Когда я слушаю прогнозы, что рубль будет 120, у меня всегда первый вопрос — почему? А почему? Ну, примерно ответ следующий: нефть снизилась, а при падении нефти всегда рубль слабел — значит, будет слабеть. А что должно обеспечить рублю слабость? И что за этим последует самое главное, как вы видите, вообще развитие событий не просто в рамках одного параметра? Вот тут возникает масса вопросов, потому что слабый рубль означает, что не будет выполняться цель по инфляции, значит, это, соответственно, дополнительное инфляционное давление. Соответственно, это вероятность повышения ставки ЦБ. В итоге возникают риски дополнительной рецессии. С другой стороны, часто говорится, что для бюджета слабый рубль — это хорошо. Но такой острой потребности в срочном ослаблении рубля, чтобы закрыть дыру в бюджете, вроде бы сейчас нет. Поэтому сценарий слабого рубля — это вариант того, что мы идем в сценарий рецессии. Сильное ослабление рубля до 90, даже 95 в коротком периоде поставит вопрос устойчивости дефляционных процессов. Все-таки, исходя из текущей ситуации, правительству не интересно, чтобы у нас ситуация развивалась по такому плохому сценарию. Инфляция плюс рецессия — условия такого сценария слабого рубля. Поэтому я думаю, что где-нибудь, может быть, до 90 увидим ослабление в ближайшие пару месяцев. Хотя, конечно, до конца года мы можем увидеть и ослабление рубля до 95, чисто инфляционное, вполне разумное, но краткосрочно я пока этого не вижу».
Сейчас официальный курс доллара установлен на уровне 81 рубль 14 копеек, банки покупают американскую валюту по 80-82 рубля, продают в диапазоне от 83 до 86.
Свежие комментарии