На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Пока существует такое государство, угроза не исчезнет. Пока существуют США и Британия, угрозы будут только нарастать!Госсекретарь США ...
  • Eduard
    Теперь там пустые полки! Америка!СМИ: жители США м...
  • Стефания Новак
    А что вы думаете, Украина "лупит" по России и что Россия должна терпеть? Вот если бы бомбили США , вы бы молчали?Рубио: США узнают...

Цены на картошку призвали ограничить

За прошлый год картофель по данным Росстата подорожал на 92%. А с января цены на второй хлеб выросли еще на 24%. В Госдуме призвали это остановить

Килограмм картошки в магазине сейчас стоит около 70 рублей за килограмм. Обычной — не мытой, не в сетке, даже не импортной. Из Египта завозят ту, что обойдется уже в сто рублей за килограмм и больше.

И чаще всего на прилавках остаются только импортные варианты.

Производители говорят: неурожай. Два года назад созрело рекордное количество картошки, стоила она дешево, и рынок пресытился. На следующий год производители посадили уже меньше клубней, и в 2024-м все сошлось. На небольшие объемы легла непогода, и поэтому теперь картофеля рынку не хватает. Влияют на цены и ретейлеры, говорит руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина:

Татьяна Губина руководитель аппарата Картофельного союза России «На стоимость влияет требования торговых сетей к качеству, в первую очередь к калибрам. На сегодняшний день у нас есть отечественный картофель, но он не соответствует в большей массе тем требованиям сетей, которые они выставляют при закладке картофеля на полку. Это калибр 55+, сейчас в связи со сложной вегетацией у нас остался калибр 45+ и, соответственно, возникает дефицит и конкуренция торговых сетей за более крупный картофель. Сейчас сбить цену можно в моменте, просто чудом завести огромный объем картофеля, но будет ли он дешевым, я не могу сказать, потому что хотя бы из-за логистики довести до центральных регионов достаточно сложно».

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился с просьбой к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, пишет газета «Известия». Он предложил изучить изменение стоимости картофеля с учетом сезонных колебаний, и, если найдутся нарушения, временно ограничить цены. Как это сделать, он не указал, но упомянул, что ФАС может реагировать, если за последние 60 дней стоимость продукта выросла на 10 и более процентов.

Надо сказать, служба к таким методам прибегать не любит и предпочитает обращаться к торговым сетям и просить их сдержать наценки на социальные товары. И в итоге от госрегулирования пользы не случится, считает гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Здесь речь, скорее всего, идет о том, что магазины будут, в какой-то степени, отказываться от реализации картофеля в регулируемом сегменте. То есть, как это обычно бывает, когда цена регулируется ниже рыночно обоснованного уровня: продукт заявляется, предлагается минимальное количество упаковок, эти упаковки продаются, потом продукт просто отсутствует на полке. То есть от любой ситуации регулирования цен страдает потребитель. Не страдает розница, не страдает производитель, страдает именно тот, кто будет пытаться этот продукт найти и приобрести».

Главное, что вызывает у производителей вопрос — это как государство собирает статистику? В сводной таблице Росстата не указано, какой картофель изучает ведомство: самый обычный, мытый или импортный. Цены на них серьезно отличаются, а индекс только один. Борис Чернышов не отметил, кого именно может коснуться контроль цен: производителя или продавца? От этой перспективы не в восторге подмосковный фермер Владимир Акатьев:

Владимир Акатьев фермер «Все дорожает, а почему-то только обращают внимание на продукты питания и даже не столько на продукты питания, а на производителей сельскохозяйственной продукции. Мне интересно, как это можно ввести госрегулирование на одну картошку. Тогда давайте мы на солярку внесем, на бензин, на транспорт, на логистику тоже. Я не повезу продавать по такой цене продукцию, все еще будет дороже. Я сажать тогда ее не буду. Я вот даже сам механизм не могу представить, как мне скажут? «Не продавай больше, чем по рублю, условно говоря, за килограмм», а у меня себестоимость полтора рубля будет. Я что ж буду продавать в убыток себе? Это нонсенс».

Импортная картошка, по словам участников рынка, сбить цены априори не поможет. Чтобы стабилизировать ситуацию, Минсельхоз утвердил беспошлинный ввоз картошки из-за рубежа на 150 тысяч тонн. Но при том, что общий рынок — примерно 8 млн тонн, большим объемом это не назвать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх