
Оппозиционные партии заявляют, что судьи связаны с правящей партией и будут способствовать фальсификации выборов. На улицах столицы возведен палаточный лагерь, который полиция разогнала силой, задержав около 70 человек. Власти также продолжают давление на главу Гагаузии Евгению Гуцул, связанную с партией «Шор»
Депутаты в Молдавии утвердили новый состав Конституционного суда на фоне протестов. Оппозиционные акции в Кишиневе не утихают вторые сутки. Сегодня представители патриотического блока протестовали напротив здания суда. Они возмущены тем, что будущие члены суда связаны с правящей партией. Оппозиционеры скандировали: «Долой партийный суд», «Долой узурпаторов», «Требуем справедливой юстиции».
Накануне в Кишиневе прошла другая протестная акция — в поддержку главы Гагаузии Евгении Гуцул. Оппозиция построила палаточный лагерь у железнодорожного вокзала. Акция завершилась жестким разгоном и разборкой городка, установленного протестующими.
Полиция отчиталась о задержании около 70 человек, примерно на 150 участников составили протоколы о правонарушениях. В чем причины роста протестных настроений в Молдове? Комментирует молдавский политолог, депутат парламента Богдан Цырдя:
Богдан Цырдя молдавский политолог, депутат парламента «Углубляется экономический кризис, первые три месяца — 1,2 падение ВВП. Молдова вступила в фазу парламентских выборов, правящая партия «Действие и солидарность» решила сегодня принять в срочном режиме присягу всех судей Конституционного суда. Это было сделано, чтобы, во-первых, если проиграют выборы — чтобы не признали итоги выборов, а если партия «Действие и солидарность» победит на выборах, тогда выборы будут честными и демократическими. Сегодня был протест патриотического блока, протестовали эти силы против узурпации Конституционного суда, а значит, и фальсификации выборов. Протестные настроения растут, недавно у нас были протесты транспортников, у них проблемы с лицензиями, со штрафами. Даже правые партии, допустим, блок «Альтернатива», тоже против узурпации Конституционного суда».
В мае 2023 года Евгения Гуцул победила на выборах главы Гагаузии. Она избиралась от партии «Шор». Власти Молдавии не признали победу. Президент Майя Санду не включила ее в правительство, заявив, что лидер оппозиции состоит в преступной группировке. Гуцул, в свою очередь, обвинила действующего президента в фальсификациях на выборах и заявила, что отправит ее «на свалку истории». Позже Евгению Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы по делу, связанному с ликвидированной партией «Шор».
В 2019 году ее основателя — олигарха Илана Шора — обвинили по делу «о краже миллиарда». Он покинул страну и сейчас проживает в Москве. Именно уголовное дело против Гуцул стало поводом для новых протестных акций, говорит кандидат политических наук, аналитик Центра средиземноморских исследований ВШЭ Николь Бодиштяну:
Николь Бодиштяну кандидат политических наук, аналитик Центра средиземноморских исследований ВШЭ «То, что происходит сейчас в Молдавии, — это реакция прежде всего на решение Конституционного суда. Именно это и пытаются продемонстрировать те, кто вышел на площадь под предводительством оппозиционного политика Илона Шора. Учитывая исторический опыт Молдавии и наличие протестного потенциала в республике, вполне вероятно, что это все будет продолжаться до выборов как минимум. Если выборы в очередной раз будут проведены не полностью соответствующие демократическим нормам, конечно, протесты усилятся, реакция общества будет еще более яркой, сильной. Абсолютно понятно, что это политическое дело, что это дело не по нарушению каких-то норм, это исключительно вопрос того, что это неудобные политические силы. Это не нужно ни властям, ни на окраинах Европейского союза в целом».
Лидер оппозиционного блока «Победа» Илан Шор анонсировал новые акции протеста с 23 августа. «Я призываю всех — каждый город, каждый район — выйти на улицы», — написал он в своем телеграм-канале. Парламентские выборы пройдут в Молдавии 28 сентября.
Свежие комментарии