Трамп предупредил, что размер пошлин будет варьироваться от 60-70% до 10-20%. Верхняя граница пошлин выше той, что Трамп называл в апреле, когда впервые ввел ввозные тарифы для 185 стран мира
С понедельника США начнут рассылать странам, экспортирующим товары в Соединенные штаты, письма с указанием ввозных пошлин.
Об этом сообщил портал Axios со ссылкой на заявление Дональда Трампа. Портал отмечает, что глава государства не уточнил, какие страны станут получателями писем и какие ставки будут установлены.В четверг Трамп сообщил, что ставки, указанные в письмах, вступят в силу 1 августа, и предупредил, что размер пошлин будет варьироваться от 60-70% до 10-20%. СМИ отметили, что верхняя граница тарифов выше той, которую Трамп называл в начале апреля, до того, как на 90 дней, то есть до 9 июля, заморозил введение тарифов.
До сих пор США успели частично договориться о пошлинах с Великобританией и Вьетнамом, а также заключить временное соглашение с Китаем, но переговоры с Индией, Японией и Евросоюзом зашли в тупик.
Комментирует инвестстратег УК «Ари Капитал» Сергей Суверов:
— Тарифные переговоры США с остальным миром проходят достаточно сложно, 9 июля крайний срок. Однако по многим странам результатов так и нет. США на данный момент заключили только окончательные соглашения с Вьетнамом, с Великобританией, и временное соглашение с Китаем, поэтому США начали занимать более агрессивную политику, и будут рассылать странам письма о введении пошлин. Уже идет разговор о 70% пошлинах, чего раньше не было, это, конечно, большой потенциальный ущерб для мировой экономики, но, скорее всего, Трамп будет настаивать на более высоких пошлинах с теми странами, у которых большой торговый профицит с Америкой.
В частности, речь может идти о Канаде и Мексике, Евросоюзе, Японии, Индонезии, Индии, Малайзии — примерно о таких странах. С кем-то подход будет более мягкий, с кем-то более жесткий, но принцип политики Трампа — это уменьшить торговый дефицит США в торговле с другими странами. При этом, конечно, переговоры с рядом торговых партнеров будут проходить сложно, в частности, речь может идти о таких трудных торговых партнерах, как страны, у которых достаточно мощный экономический потенциал — прежде всего речь идет об Европейском союзе и Японии, эти страны могут практически на равных разговаривать с Соединенными Штатами. Я думаю, эти письма — это еще не окончательный сценарий в торговой войне, возможно, последуют дальнейшие переговоры и какое-то сглаживание позиций.— Почему это сообщение о дедлайне тарифном фактически рынок оставило равнодушным?
— Я думаю, рынок уже привык к тарифным инициативам Трампа, хотя влияние на индекс доллара, на фондовые индексы все-таки есть, и, наверное, будет еще сказываться, но я думаю, что на рынках считают, что эти письма Трампа — это лишь промежуточные этапы, и за ним последуют дальнейшие переговоры, поэтому пока окончательной ясности нет, но есть неопределенность. Поэтому реакция достаточно приглушенная на данный момент.
Трамп настолько непредсказуем, что все уже устали гадать , поэтому на рынках такая слабая реакция на его заявления о рассылке писем и 70%-й пошлине, говорит финансовый эксперт Михаил Ханов:
— Все давно уже привыкли к этим нервным вбросам, и какая там конкретно цифра — 70, 50, 150, 250 — вообще уже, честно говоря, всем все равно, я так понимаю, что скоро вообще просто будут игнорировать его записи в соцсетях со словами «Дайте документ, пожалуйста, мы почитаем, потом будем реагировать».
— Как вы считаете, с Евросоюзом о базовых ставках удастся ли договориться?
— Самое важное, что следует отметить в попытках договоренности с Евросоюзом — это то, что Трамп между делом сказал, что вообще он будет договариваться со всеми по отдельности. И тут Брюссель, мягко говоря, приуныл, потому что это противоречит всячески тому восприятию, которое навязывается миру, что Европа едина, хотя бы на словах, поэтому это заявление выбило всех из колеи, и уже идут отдельные угрозы в адрес Испании за ее непокорное поведение на саммите НАТО, уже идут отдельные сентенции и в адрес Германии, поэтому я не думаю, что будет все так просто. Но если вдруг не договорятся с Европой как с единым целым или даже с большинством стран, чего не допустят наверняка чиновники в Брюсселе, то, на мой взгляд, это будет самое большое удивление, настолько открыто пойдет Трамп на холодную экономическую войну со своим недавно ближайшим экономическим союзником, это будет нонсенс просто. Я, честно, в это не верю, я думаю, будут достигнуты все договоренности, ну с оттяжкой, ну какое-то время, возможно, будет пошлина после 90 дней, к концу июля, потом ее уберут. Очевидно, что договорятся иначе, это будет настолько явный крах бывших союзников, что достойно отдельного упоминания и описания, как минимум в книге.
— С кем сложнее всего договориться?
— На кажущуюся простоту и достигнутые договоренности, будет сложнее всего с Китаем, потому что и по обе стороны океана понимают, что речь идет фактически о закладке фундамента на центр мира в ближайшее время, если можно так выразиться. Если говорить про Евросоюз, я думаю, что сложнее всего будет договариваться с теми странами, у которых больше всего проблем в экономике — помните, была такая аббревиатура PIGS, но сейчас Италия более-менее себя получше чувствует. Но вот Испания, Португалия, возможно, Греция, хотя эти все подпишут, уповая на дальность исполнения обязательств.
Президент США 2 апреля повысил тарифы на товары из 185 стран, но через неделю приостановил действие пошлин на 90 дней — до 9 июля. В середине мая Трамп заявил, что в сделках нет необходимости, вместо них США отправят торговым партнерам письма с указанием ставок на поставляемые ими товары.
При этом 3 июля министр финансов США Скотт Бессент предупредил торговых партнеров Соединенных Штатов о рисках затягивания переговоров, отметив, что в таком случае импортные пошлины могут быть возвращены на уровень 2 апреля.
Свежие комментарии