Это целый набор новелл, которые призваны защитить граждан от звонков злоумышленников. Закон вводит массу новых правил для банков, телеком-операторов, маркетплейсов. Он же существенно расширяет набор инструментов защиты, которыми могут воспользоваться сами граждане по своему усмотрению
Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества.
Поскольку речь идет о противодействии телефонному и интернет-мошенничеству, в основном изменения затронут телеком-отрасль и банковский рынок. Что касается телекома, то здесь решено навести порядок с сим-картами. После вступления закона в силу россияне получат право устанавливать самозапрет на дистанционное оформление сим-карт, чтобы от их имени карты не выпускали злоумышленники. Сделать это можно будет через «Госуслуги». С другой стороны, гражданам ограничат максимальное количество сим-карт, которые они смогут оформить на себя, — не более 20. Вопрос не праздный: симка в телефоне, симка в машине, на шлагбауме, в «умном доме», на сына, на дочь, на бабушку и еще бог знает сколько симок, оформленных на кого угодно во времена, когда их просто раздавали у метро. При этом у россиян появится возможность проверить, сколько всего сим-карт на них уже оформлено. Сделать это можно также на «Госуслугах».
По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, это не просто можно, а нужно сделать. Этот же закон вводит запрет на передачу симок третьим лицам (кроме близких родственников). За нарушение этого запрета ответственности пока нет. Но последствия могут быть очень серьезными, предупреждает Сергей Боярский:
Сергей Боярский председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи «Если ваша сим-карта оказалась соучастником какого-то преступления, тем более серьезного, если ее использовали для подрыва взрывного устройства, будут совершенно другие вопросы задавать специальные люди. Поэтому следите за своими сим-картами, относитесь к ним очень внимательно».
Однако мошенники все чаще стали звонить жертвам через мессенджеры. В этой части госорганам, банкам, операторам связи, социальным сетям и так далее запретят использовать зарубежные мессенджеры для общения с клиентами. На практике они и так этого не делают, и авторы закона признают: это скорее декларативная мера, чтобы граждане точно знали, что, если в WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и террористической организацией в России) или Telegram им звонит сотрудник полиции, майор ФСБ, служба безопасности банка или врач городской поликлиники, трубку нужно бросать тут же. Это точно мошенники.
Еще одна очень важная деталь — сообщения от «Госуслуг», в том числе какие-либо коды подтверждения, не будут приходить во время телефонного разговора. То есть сначала прерывается разговор и только потом приходит код, если это нужно. Граждане также получат возможность оформить самозапрет на массовые обзвоны. А звонки от юрлиц, которые все-таки будут доходить до абонентов, будут в обязательном порядке промаркированы. По идее, гражданин точно будет знать, кто звонит ему с незнакомого номера: агент по подбору недвижимости, маникюрный слон или страховая компания. По словам экспертов, к этому пункту пока остается масса вопросов. Например, что такое «массовый обзвон», а что «не массовый»? Кто за это заплатит (понятно только, что не граждане — как минимум не напрямую)? И как все юрлица страны должны будут передавать данные о себе операторам? Продолжает главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:
Сергей Вильянов главный редактор Vilianov.com «Я пока до конца не понимаю, как это будет сделано. Будет единая база для всех операторов или юрлицам придется взаимодействовать с каждым оператором? Когда юридические лица сейчас сообщают о себе информацию, они сообщают каждому оператору отдельно, они договариваются с каждым отдельно. Очевидно, что это не очень удобно, поэтому, возможно, со временем появятся какие-то разъясняющие и дополняющие документы, которые опишут подробно, как это будет происходить».
Ответы на эти и многие другие вопросы граждане и бизнес получат со временем. Поскольку закон предусматривает внесение изменений в десятки нормативных актов, на практике те или иные его пункты будут применяться поэтапно: что-то вступит в силу в ближайшем будущем, что-то через месяц, что-то через полгода, а что-то и через год.
Свежие комментарии