На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 788 подписчиков

Свежие комментарии

Что делать с YouTube: тормозить, блокировать или оставить в покое? Комментарий Георгия Бовта

Судя по всему, регулятивные органы еще не приняли окончательного решения о блокировке или сильном замедлении сервиса так, чтобы его невозможно стало смотреть, видимо, продолжаются обсуждения на высоком политическом уровне, отмечает политолог

На фоне замедления работы видеохостинга YouTube посещаемость сервиса продолжает немного расти, следует из статистики единого измерителя аудитории Mediascope. Данные включают посещаемость и мобильной версии, которая, как говорил ранее глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн, не подвергалась замедлению.

За минувшую неделю, к окончанию которой Хинштейн прогнозировал падение скорости загрузки в десктопной версии до 70%, сервисом хотя бы раз за день воспользовались более 82,6 млн человек. Это больше чем неделей ранее (82,5 млн) и за тот же период в прошлом году (81,47 млн). Также по сравнению с прошлым годом выросло и среднее время, которое пользователи проводили на сервисе на прошедшей неделе — оно составило 107 минут против 93-х в 2023-м.

Какие-то манипуляции с YouTube все-таки происходят. На днях сообщалось, что видеохостинг перестал воспроизводить видео в высоком разрешении почти во всех браузерах на десктопных компьютерах в России. При этом в корпорации Google, которой принадлежит YouTube, опровергли информацию о том, что это является следствием технических сбоев или проблем с их оборудованием. Такая версия была выдвинута российскими регуляторами изначально, но потом смелую корректировку внес депутат Хинштейн, пообещав замедление YouTube, каковой ход он назвал вынужденным шагом «против администрации иностранного ресурса».

Впрочем, чуть позже Хинштейн уточнил свою позицию. Указав в том числе на некие технические проблемы с серверами Google, находящимися в России, которые IT-корпорация перестала обслуживать и обновлять. Так что по этой обновленной версии выходит, что власти в замедлении работы видеохостинга как бы не виноваты или во всяком случае не только они виноваты, а виноват все-таки Google.

Судя по всему, регулятивные органы еще не приняли окончательного решения о блокировке или сильном замедлении сервиса так, чтобы его невозможно стало смотреть. Видимо, продолжаются обсуждения на высоком политическом уровне.

Тем временем, зампредседателя комитета Думы по информполитике Антон Горелкин, часто выступающий по темам блокировок и госрегулирования интернета, заявил, что «вариант принудительной блокировки YouTube не рассматривается, поскольку ответные меры со стороны РФ не должны вредить собственным гражданам». Звучит здраво и обнадеживающе. Однако депутат видит выход из ситуации в том, чтобы Google официально вернулся в Россию, обслуживал свое оборудование, заплатил штрафы, вновь открыл представительство и соблюдал в российском сегменте местное законодательство. Все это в совокупности на фоне действующих санкций выглядит пока совершенной фантастикой.

YouTube не выполняет требования Роскомнадзора, и ничто не говорит, что собирается. С 2020 года видеохостинг ограничил доступ к 207 каналам из России. Только с начала текущего года — к 83. В основном это российские государственные СМИ, а также авторские каналы тех, кого на Западе называют «пропагандистами» и включают в санкционные списки. После недавних санкций США YouTube даже заблокировал канал «Московской биржи». Одновременно видеохостинг отказывается удалять материалы, запрещенные в России. Речь идет о 61,3 тысячи роликов. В то же время многие провластные ресурсы на YouTube остались и могут доносить свою точку зрения urbi et orbi.

Главное препятствие на пути блокировки YouTube в том, что в России по-прежнему нет адекватного аналога ни по техническому качеству, ни по охвату, ни по размерам «библиотеки» накопленных материалов. Среднесуточная аудитория десктопной и мобильной версий видеохостинга Rutube (принадлежащего холдингу «Газпром-медиа») среди россиян старше 12 лет в июне текущего года, хотя и выросла в 2,1 раза год к году, составляет всего 4,4 млн человек. Тогда как среднесуточная аудитория десктопной и мобильной версий YouTube среди россиян старше 12 лет в том же июне увеличилась на 9,4% год к году до 55,6 млн человек. YouTube с 2005 года накопил огромный объем видеоматериалов, число которых превышает 13 млрд видеозаписей. У российского аналога пока счет идет лишь на миллионы. При этом политический контент, который в основном и раздражает российских регуляторов, едва ли в русском сегменте YouTube набирает более 10% трафика.

Блокировка YouTube станет крайне непопулярной мерой, в том числе среди тех пользователей, которые там «политику» вовсе и не ищут. Да, аудитория может сократиться на 40-50%, однако скорее всего, в основном не за счет тех, кто ищет там «политику», они перейдут на VPN. Одна из парламентских партий уже легко набрала более полумиллиона подписей в ходе кампании против блокировки YouTube.

Аргументация такая: замедление выталкивает все больше людей к просмотру YouTube через VPN. И таким образом через VPN людям откроется реклама западных компаний, а значит, вырастет заработок сервиса и блогеров, которого раньше не было.

Окончательная судьба видеохостинга будет зависеть от того, чем закончатся внутренние споры между сторонниками разных решений. Если победит «силовая линия», то нельзя исключать в том числе и полной блокировки видеосервиса до конца текущего года. Как это сделано в Китае, где, впрочем, и видеохостинг, и не разрешенный Google доступны через VPN.

Между тем, грядет позиционная война еще на одном фронте — с мессенджером Telegram. Пока непонятно, собирается ли он как-либо участвовать в выполнении обсуждаемого законопроекта о регистрации блогеров-десятитысячников. А именно особо маркировать зарегистрированные или не зарегистрированные в Роскомнадзоре каналы. Скорее нет, чем да. Также Telegram не собирается открывать в России свое представительство для тесного общения с регуляторами. Он его хочет максимально избежать, общаясь лишь по линии силовых структур на предмет блокировки террористического контента, что уже хорошо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх