На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арсен Межлумов
    России нужна Беда, чтобы получилась Победа!Лайнер МС-21 с но...
  • Svetlana Kuzmina
    А что решают эти рейтинги? Абсолютно ничего. Самое главное для Трампа это решить те задачи, которые он наметил, а вот...Опрос Ipsos: рейт...
  • Mikhail Stepanov
    А кто хохложопым оружие отправляет? Молчите лучше!Южная Корея осуди...

Институт Виноградова допустил перенос ударения в глаголе «звонит»

Филологи отмечают, что смена ударения в рамках одного столетия — естественный процесс, поскольку язык живой и он развивается. Например, такая судьба постигла существительное «творог»: в прошлом веке ударение на первый слог являлось грубейшей ошибкой

Ударение в глаголе «звонит» в будущем будет падать на первый слог, сообщила РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук.

По ее словам, 100 лет назад многие глаголы на «ить», так же как и «звонить», имели ударение на последний слог, но сейчас в большинстве случаев оно в корне слова. Именно поэтому в слове «звонить» все чаще приходится слышать неправильное произношение. Но когда такое ударение станет нормой, неизвестно — это естественный процесс изменения языка. Ясно только, что движение в сторону изменения ударения на первый слог давно началось, указала Каленчук.

Но слово «звонит» сильно сопротивляется новому веянию времени, считает другой научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Владимир Пахомов:

Владимир Пахомов научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН «Это очень вероятное развитие событий, потому что глагол «звонить» ничем не отличается от сотен или даже тысяч других глаголов, которые оканчиваются на «-ить», где ударение с окончания на корень в личных формах уже перешло, как, например, в словах «курит», «варит», «горит», «ценит, «дружит». Или на наших глазах ударение с окончания на корень переходит, как, например, «вклЮчит» — «включИт». Эти колебания прямо сейчас зафиксированы в словарях. И глагол «звонить» давным-давно тоже по этому пути пошел бы, если бы вариант «звОнит» не попал в список слов, которые стали приметой безграмотной речи. На этом ударении очень сильный общественный запрет. Именно поэтому оно до сих пор в словари не попало. Но, конечно, это не навсегда. Конечно, рано или поздно этот запрет падет. Мы не знаем, когда. Может быть, через 30 лет, а может быть, через 100 лет. И тогда вариант «звОнит», очень вероятно, станет нормой. Нельзя сказать, что на 100%, но очень вероятно, что станет. Филологи же никогда не оперируют такими понятиями, как точно, 100%. Говорят «скорее всего», «направление движения языка в эту сторону». Мы не можем сказать, когда это будет. Совершенно точно это будет не завтра, не послезавтра».

Прежде чем «звонИт» окончательно превратится в «звОнит», пройдет не менее полувека. Такому ударению пока далеко даже до статуса допустимости. Но совершенно точно люди перестанут даже замечать некогда неправильное ударение, считает кандидат филологических наук Анна Потсар:

Анна Потсар кандидат филологических наук «Мы можем чувствовать, что это как-то не очень хорошо звучит, не очень хорошо рифмуется, но мы не можем ничего сделать с этим процессом. Люди как-то говорят, как-то используют свой язык, произносят слова не всегда правильно. И когда вдруг оказывается, что большая часть населения произносят не совсем так, как положено словарями и справочниками, специалисты учитывают это явление, видят, что обычай изменился. Значит, нужно это учесть в справочной литературе: сначала не говорим командным тоном, что с этого дня все говорим «звОнит». Мне самой не нравится это ударение. Вариант сначала будет признан допустимым в разговорной речи. Может, пройдет десяток лет. И он будет признан равноправным. Потом он будет признан молодой нормой. А потом постепенно новая норма начнет выталкивать на обочину истории старую норму. То, что происходит с глаголом «звонить», можно сравнить с существительным «творОг», которое еще в 50-е годы XX века звучало именно так. Другой вариант — «твОрог» — считался грубейшей ошибкой. И что мы видим? Что мы слышим сейчас в рекламе? Мы слышим то ударение, от которого волосы вставали дымом 50 лет назад. Произойдет то же самое. Сами не заметим, как привыкнем и не будем обращать внимания».

Интересно, что глагол «сОлит» тоже некогда произносили как «солИт». Такое произношение почти никто уже не помнит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх