
Международный валютный фонд (МВФ) вновь ухудшил свой прогноз роста российской экономики в 2025 году. Прогноз МВФ по росту российской экономики на 2026 год остался на прежнем уровне - 1%.
Валюта.
Курс китайского юаня снизился на «Московской бирже» в ходе торговой сессии вторника.
К 19:00 МСК курс китайского юаня составил 11,08 рублей, что на 10 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов.
Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 15 октября снизился на 0,90 рубля и составил 79,96 руб.Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 15 октября снизился на 1,24 рубля и составил 92,68 рубля. ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20.30 МСК находился в районе 99,1 пункта.
Акции.
Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Московской биржи просел на 1,4% и закрылся на уровне 2541 пункт. Индекс РТС опустился на 0,25% и завершил торговую сессию на отметке 1001 пункт.
Международный валютный фонд (МВФ) вновь ухудшил свой прогноз роста российской экономики в 2025 году, теперь на 0,3 п.п. — до 0,6% с 0,9%, ожидавшихся им в июле, когда оценка была снижена на 0,6 п.п., с 1,5%.
Оценка МВФ, таким образом, находится ниже обновленного прогноза Минэкономразвития в 1% (снижен в сентябре с 2,5%), а также ниже диапазона прогноза Банка России, который в июле сохранил свою оценку на уровне 1-2%.
За январь-август 2025 года ВВП РФ, по расчетам Минэкономразвития, прибавил 1% в годовом выражении, в августе рост составил 0,4% в годовом сравнении, а с исключением сезонного фактора был нулевым.Прогноз МВФ по росту российской экономики на 2026 год остался на прежнем уровне — 1%, что попадает в интервал прогноза ЦБ (0,5-1,5%), но ниже обновленной оценки Минэкономразвития в 1,3% (предыдущий прогноз — 2,4%).
Основные индикаторы американского рынка акций показали смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20.30 МСК промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,8%, индекс S&P 500 прибавил около 0,3%, а Nasdaq100 снизился на 0,1%.
Нефть.
Цены на нефть снизились во вторник. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20.30 МСК находилась в районе $62,5 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи к этому времени составила около $59 за баррель.
Цены на нефть падают на фоне усиления напряженности в отношениях США и Китая.
Власти Китая ввели санкции в отношении пяти американских «дочек» южнокорейского судостроительного гиганта Hanwha Ocean Co.
Как говорится в сообщении министерства торговли КНР, организациям и частным лицам запрещено осуществлять сделки или каким-то образом сотрудничать с этими подразделениями. Ведомство во вторник также заявило, что может принять новые меры в ответ на ограничения, вводимые США в отношении морской отрасли страны.
Свежие комментарии