Решение будет принимать межведомственная комиссия, состав которой засекречен. Эксперты подчеркивают, что мера может затронуть и граждан, не имеющих отношения к преступлениям — достаточно подозрительных переводов или утери контроля над сим-картой
В России с 5 июля начнут блокировать счета подозреваемых в причастности к диверсиям, сообщили в пресс-службе Росфинмониторинга. Ранее соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.
Полномочия по принятию решения о замораживании средств или другого имущества будут не у Росфинмониторинга.
Право на это получит межведомственная комиссия, в состав которой входят представители компетентных госорганов. Участники комиссии перечислены в закрытом документе.Изменения внесены в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Комментирует управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в ИТ Евгений Царев:
— У нас давно существует регулирование, его называют ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денежных средств и финансированию терроризма). В последнее время оно активно использовалось не только для блокировки счетов людей, подозреваемых в терактах, но и для противодействия так называемому обналу. В данном случае идет расширение этой категории лиц, интересных государству с точки зрения блокировки счетов. Там появилось слово «диверсия», потому что, когда возбуждается уголовное дело или уже возбуждено, и появляются подозреваемые, то такие дела возбуждаются не по статьям о терроризме или отмывании денег, а по статьям, связанным с диверсией. Формально применять механику ПОД/ФТ было нельзя. Ее де-факто применяли уже раньше, но с формальной точки зрения это было неправильно, и в теории судебная система могла бы обратить на это внимание при возникновении прецедентов.
Сейчас просто устраняется эта недоработка, и в категорию попадают дополнительные лица. С точки зрения того, возможно ли, что в эту категорию попадут добропорядочные граждане — конечно, да, такое возможно. К сожалению, случаются блокировки счетов по разным основаниям, даже если человек ничего не сделал: например, его взломали, перевыпустили сим-карту и используют ее — особенно это касается пожилых людей или тех, кто переехал за границу. Они могут попасть в списки, счета блокируют. Самый главный вопрос: можно ли из этих списков выйти? В целом — да, такая возможность есть, хотя процедура сложная, требует участия комиссии и прочего. Риски есть, но я не думаю, что они существенно увеличились.— Как можно себя обезопасить?
— Во-первых, карточки никому не давать. Внимательно следить за тем, кто вам переводит деньги и кому вы их переводите. Вот эта история, когда мы с удовольствием покупаем что-то на маркетплейсах вроде «Авито», где торгуют физлица, — этим лучше не злоупотреблять. Потому что если тот, кому вы перевели деньги или кто перевёл вам, попадёт в список, то поднимут все его операции, и к вам могут возникнуть вопросы. Это не вызов на допрос — просто заблокируют счет до выяснения. А это сегодня довольно рискованно. Короче говоря, переводы незнакомым физлицам — опасная история.
С 1 июня Росфинмониторинг может замораживать подозрительные переводы на карту сроком от 10 до 30 дней. Блокировка возможна, если часто поступают мелкие суммы от незнакомцев, приходят крупные переводы без подтверждающих документов или замечены нестандартные схемы переводов.
Свежие комментарии