На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Про вытяжки не слышали, нет?Исследование: исп...
  • Фаина Юсупова
    Куда ещё гнать цену на консервы?Они и так дорогие,а рыбы нет,одна вода.Столько рыбы ловим и где она?А у?Тот кто повыш...Минприроды Примор...
  • Дмитрий Гурин
    Значит Медведев не на пустом месте об этом эксперименте по России когда то говорил....Европа эксперимен...

Минпромторг хочет в 2026 году увеличить утильсбор на сельскохозяйственную технику в 5 раз

Министерство отмечает, что что индексация утильсбора не окажет влияния на стоимость сельхозтехники российского и белорусского производства. Business FM спросила аграриев, техникой чьего производства пользуются они и что думают об инициативе Минпромторга

Минпромторг предлагает повысить утильсбор на сельхозтехнику в пять раз со следующего года.

Сейчас готовится соответствующий проект постановления правительства.

Также предлагается с 2026 года проводить ежегодную индексацию утильсбора на 15% по всем видам сельхозтехники в течение следующих пяти лет. В Минпромторге отметили, что утильсбор повышается в отношении тех видов импортных машин, аналоги которых производятся на территории России и Белоруссии. Ранее похожее постепенное повышение утильсбора Минпромторг ввел для автопрома. В данном случае он отмечает, что индексация утильсбора не окажет влияния на стоимость сельхозтехники российского и белорусского производства.

Комментирует председатель правления ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД», Александр Алтынов:

— С точки зрения терминологии, например, если мы поставили на выставку какую-то единицу техники, она еще не то что даже не в серийном производстве, она еще не бывала ни в полях, ни в карьерах — мы уже, в принципе, рапортуем о том, что эта машина у нас в стране выпускается. Это, мягко говоря, странно. То же самое, когда мы пытаемся разговаривать про какие-то компоненты, насколько они уже успешно заменены на отечественные, белорусские, тоже хватает путаницы. Ну это, естественно, расстраивает, потому что мы на основании этих взглядов принимаем довольно серьезные решения, которые затрагивают очень большое количество потребителей. И плюс никто не может объяснить, почему в три раза не поможет решить проблему, а в десять раз поможет. Хоть бы раз увидеть данные, подтверждающие, что это на что-то влияет. Местами очень чудно, что мы вокруг этого еще и дискуссии делать не хотим, считая, что это по умолчанию чего-то стоящее.

— Пресс-служба Минпромторга говорит, что на стоимость сельскохозяйственной техники российского, белорусского производства это влияния не окажет, так как утвержден план приобретения этих условных тракторов по уже фиксированным ценам.

— Конечно. С точки зрения того, что производится в России, это на цене не скажется — именно сам утильсбор. Тут вопрос такой, что у нас много чего в России не производится. В логике российской производится, его надо защитить, утильсбор уже будет существовать, а самих машин на рынке, предложения, еще не будет. И покупать мы будем что — альтернативное. А там уже будет утильсбор. Вот о чем речь.

— А какой, получается, вообще объем зарубежной и отечественной техники сейчас в сельском хозяйстве?

— Баланс импортной техники сельскохозяйственной и отечественной примерно 50 на 50. Если мы говорим в штуках, что, наверное, более правильно, потому что тракторы, естественно, есть разные, комбайны есть разные — то доля импортного в штуках редко бывала больше, чем 20% по самоходным машинам. За счет того, что они обычно более производительные, более мощные, мы можем еще попробовать посчитать это в лошадиных силах. Процентов 30 примерно. Может быть, какой-то год был 35%.

Business FM поговорила с аграриями, какую сельхозтехнику используют они? Говорит директор сельхозпредприятия «Галкинское» в Свердловской области, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:

— Я знаю одно — что у нас где-то дефицит порядка 55-60 тысяч тракторов, и порядка 35 тысяч комбайнов. Плюс ко всему, у нас еще очень старая техника — например, в нашем хозяйстве у нас еще есть трактора, которые 83-го, 85-го годов. Эти МТЗ-80, МТЗ-82 еще тех годов, и они, кстати, работают. Нет, богатые хозяйства, конечно, перешли на импортную технику. У нас нету импортной техники, кроме сеялки. По тракторам, например, меня устраивают трактора МТЗ малой мощности, меня очень устраивают последних уже годов «Кировцы», вот достаточно приятная техника, работать можно. На 60% упала реализация сельхозтехники и оборудования в 2024 году — мы без денег, крестьяне без денег. Например, зерно в 2021 году мы продавали по 16-20 тысяч рублей тонну пшеницы, а в эти годы мы получаем в среднем 3-2,5 тысячи рублей на каждой тонне убытков. Малые и средние предприятия абсолютно сейчас в предбанкротном состоянии, я думаю, минимум 30%.

— Получается, сейчас, неважно, импортной или зарубежной, денег на обновление техники нет?

— Нет денег. Утильсбор, конечно, повышают, но я как-то не особо понимаю, что это лучше. Что-то из него они пытаются промышленности копейки какие-то дать, еще что-то сделать. Я за честный рынок, за равный доступ к ресурсам, и тогда все у нас будет хорошо, и продовольствия будет много.

Утильсбор не будет повышаться на сельскохозяйственные тракторы мощностью до 340 лошадиных сил, указывается в предложении Минпромторга. Таких тракторов сейчас большинство. Технику мощностью более 340 лошадиных сил используют только очень крупные агрохолдинги, говорит фермер из Московской области, специалист по органическому сельскому хозяйству, Андрей Лысенков:

Андрей Лысенков фермер из Московской области, специалист по органическому сельскому хозяйству «Менее развитые хозяйства преимущественно пользуются отечественной или недорогой китайской техникой — у нее свои недостатки. Большинство развитых хозяйств, конечно, пользуется импортной техникой, потому что более производительная, более качественная, менее требовательная к обслуживанию, более функциональная. Сейчас, последние пару лет, конечно, это какие-то цифры, приближенные к астрономии, а раньше на это все выделялись кредиты, субсидии государственные. Вполне может доходить и 15. И 20, и 30 миллионов, в зависимости от мощности, от функционала, и больше — и это не предел. Сельскохозяйственная техника априори дорогая. Я думаю, обновляться парк техники в ближайшее время точно в хозяйствах не будет. Сейчас, конечно, хозяйства переориентируются на азиатские варианты, это, конечно, если утильсбор будет повышен, это еще плюс к цене продукции. Но вероятно, что большинство хозяйств, мелких, средних и даже крупных, используют технику до 340 лошадиных сил, как правило, таких, больше 340-сильных тракторов, используется только в крупных агрохолдингах. Лошадиные силы в автомобилях и в сельскохозяйственных техниках — это две разные вещи. То есть крутящий момент совершенно разный. И если, например, в обычных автомобилях 340 сил, но это ничего такого сверхъестественного, то в сельскохозяйственной технике, например, у нас в небольшом хозяйстве пять гектар, нам достаточно трактора 24 лошадиных силы — чтоб вы понимали. Например, отечественным трактором обойтись можно, но что касается сеялок, например, где важна именно точность высева, количество семян посеянных — как правило, у наших сельскохозяйственных машин аналогов импортных таких нет. Первой необходимости сеялки, они, конечно, и отечественного производства есть, но, конечно, по качеству, по ремонтопригодности, по уровню надежности все-таки импортная пока еще намного превосходит отечественные аналоги. Сейчас это, не ошибусь, если скажу, что порядка 80-90% китайского производства».

В Минпромторге добавили, что они следят за соблюдением ценовой политики со стороны отечественных производителей, а предприятиям будут предоставляться меры господдержки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх