На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...
  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...

Франция отпустила задержанный танкер, шедший из России

Париж связывал судно с российским «теневым флотом», а Дания подозревала возможное использование беспилотников. Датская разведка, однако, не представила доказательств вины России. При этом в Копенгагене заявили о «гибридной войне»

Французы отпустили танкер, шедший из России, а датские министры сообщили о грядущих гибридных атаках.

О задержании французскими военными танкера Boracay, который вышел из порта Приморск в Ленобласти, стало известно во вторник. В ночь на пятницу, как сообщило AFP, танкер отпустили.

При этом ранее президент Макрон предлагал задерживать суда так называемого «теневого флота» России на несколько недель. Франция заявляла, что танкер Boracay является частью этого флота. А Дания, по данным СМИ, подозревала, что с этого судна якобы запускались беспилотники, из-за которых закрывались аэропорты.

Официально датская разведка заявила, что несколько российских кораблей проходили через проливы Дании. На них, якобы, было беспилотное оборудование. При этом в спецслужбах не заявили, что в инцидентах с дронами в небе над Данией виновата Россия. Министр обороны Дании Поульсен сказал, что пока нет убедительных доказательств, чтобы обозначить, кто ими управлял.

Однако все же Дания заявила о том, что Россия якобы ведет гибридную войну против европейских стран. В докладе датской разведки упоминаются, в том числе, кибератаки, к которым, по мнению спецслужб, причастны российские хакеры.

Как все это воспринимать? Комментирует старший научный сотрудник Института европейских исследований МГИМО МИД России Артем Соколов:

— Заявления датских представителей о дронах, которые увязаны с так называемой российской угрозой, конечно, являются отражением нагнетания вот той самой российской угрозы как универсального мотиватора для разных процессов, которые происходят внутри современного Европейского союза и у отдельных стран.

Прежде всего это милитаризация региона, и иной угрозы, кроме российской, здесь придумать руководству Европейского союза сложно. К сожалению, этот тренд пока является приоритетным для европейского руководства, и выйти из него можно только за счет коренной переоценки внешнеполитических приоритетов, места и роли ЕС в современной системе международных отношений. Пока никаких предпосылок, чтобы такая работа при ЕС велась, нет.

— Очень быстро же все-таки танкер отпустили, буквально через пару дней. Получается, что беспилотников не нашли.

— Акватория Балтийского моря на данный момент — зона повышенной конфликтности. Прежде всего это связано с тем, что она используется как важный транзитный логистический маршрут для товаров, которые идут из портов Российской Федерации — Санкт-Петербурга, из Усть-Луги, дальше по другим направлениям. И поскольку Балтийское море — это море внутреннее, достаточно много возможностей остается у стран НАТО, которые выходят в акваторию Балтийского моря, пытаться создавать препятствия для российских военных и гражданских судов. И все это создает ситуацию повышенной напряженности в Балтийском регионе. Продолжение этой напряженности выражается в разных провокационных сюжетах, таких как названные дроны и попытки задержать те или иные суда. Все это свидетельствует, что ситуация крайне непростая.

На пресс-конференции глава датской разведки Томас Аренкиль заявил, что, по его мнению, Россия якобы ведет гибридную войну против Дании, «потому что хочет создать неопределенность». Он сказал, что гибридные атаки на Данию повторятся, однако отметил, что военной угрозы нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх