В 2025–2026 учебном году будут изменения в образовательном процессе, включая меньший объем домашнего задания и контрольных работ. Во всех школах введут единое расписание. Кроме того, продолжается цифровизация образования

Для школ будет действовать единое расписание Решение призвано минимизировать перегрузку в учебном процессе, равномерно распределить учебу, облегчить процесс перехода детей из одной школы в другую, так как образовательные программы будут совпадать.
Для каждого уровня образования подготовили расписания, которые школы смогут адаптировать под свои условия, но в рамках федерального стандарта. Предполагается, что единое расписание занятий позволит четко понимать, какая у учителя нагрузка, сколько уроков он провел и для какого количества учеников. Это облегчит сотрудничество между школами: педагоги смогут проводить совместные интерактивные проекты.
Для учащихся ограничат объем домашней работы Госдума ввела нормативы: первоклассники должны тратить на домашнюю работу не больше часа в день, ученики вторых и третьих — до 1,5 часа, а четвероклассники — максимум два часа. Для шестых-восьмых классов объем домашней работы ограничили до 2,5 часа в день, а для девятых-одиннадцатых — до 3,5 часа. Отмечается, что нельзя будет задавать на следующий учебный день подготовку рефератов, докладов, презентаций и чтение стихотворений наизусть, так как для этого нужно больше времени, чем на упражнения и изучение тем в учебнике. Объем домашних заданий ограничили для того, чтобы снизить уровень переутомления у школьников, чтобы у детей появилось больше времени для отдыха, спорта и внеурочной деятельности.

Сократят количество контрольных и проверочных работ По приказу Минпросвещения, контрольные работы должны занимать не больше одного-двух уроков в день.
Практические работы — не дольше одного урока. Всероссийские проверочные работы могут занять один-два урока. Объем ВПР в новом учебном году не должен превышать 10% от всего учебного времени по предмету. Мера направлена на уменьшение стресса у детей и эффективное планирование учебного процесса.
Цифровизация образования Образовательную платформу «Сферум» интегрировали в Мax при поддержке Минпросвещения РФ. В мессенджере будет доступ к электронным дневникам, интерактивной доске, сервисам «Сбор файлов», «Помощник ученика», «Помощник Рособрнадзора» и «Чат-боту программы «Пушкинская карта». Еще запустят чат-бот «Предложения министру просвещения». В Мax интегрировали образовательные сервисы и учебные материалы с помощью ФГИС «Моя школа», «Госуслуги Моя школа» с оценками, школьным расписанием и домашним заданием. Там же можно будет подписывать школьные документы, например, справки для поездок на экскурсию или об отсутствии на уроке. Пилотный проект по ускоренному переходу запустят в шести регионах: Республике Алтай, Татарстане, Марий Эл, ХМАО, Тверской и Владимирской областях.

В некоторых школах вернут оценки за поведение В 84 школах семи регионов России ученикам начнут выставлять оценки за поведение. Пилотный проект внедрят для школьников с первого по восьмой классы в Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областях, Мордовии, Чечне и ЛНР. Поведение могут оценить в формате зачет/незачет, по пятибалльной шкале или по трехбалльной шкале — за дисциплину, соблюдение норм коммуникации с ровесниками и педагогами, за социальную активность. Оценки будет выставлять классный руководитель с учетом мнения других учителей. В будущем отметки за поведение планируют ввести для учеников всех классов.

Утвержден ГОСТ на школьную форму Единые требования к внешнему виду учеников вступили в силу в июле. ГОСТ не устанавливает обязательное ношение формы в школах, не диктует производителям, какими должны быть дизайн одежды, ее фасон и ассортимент. В нем прописаны требования к качеству и безопасности одежды для школьников. Форма должна быть в деловом стиле, с безопасной фурнитурой, воздухопроницаемая, стойкая, гигроскопичная, иметь светский характер, удобной по крою, должна быть соблюдена эстетика внешнего вида. ГОСТ носит рекомендательный характер и не распространяется на обувь и спортивную одежду.

В школах изменят порядок преподавания истории и обществознания Обществознание с нового учебного года будут преподавать только с восьмого класса, из программы для учеников шестых-седьмых классов предмет уберут. В старшей школе сократят число уроков по нему. С 2026 года обществознание будут изучать только с девятого класса. Переход на новую программу будет постепенным. В расписание пятых-седьмых классов, кроме всеобщей истории и истории России, введут обязательные часы на изучение истории родного края. Вместо двух часов истории в неделю будет три.

Нововведения на пунктах ЕГЭ С 2025 года в каждом экзаменационном пункте будут присутствовать представители от родителей. Они должны следить за соблюдением прав выпускников и комфортными условиями на экзамене.

Новые правила для учителей Педагоги смогут повысить квалификацию или пройти программу профессиональной переподготовки только: • в муниципальных и государственных образовательных учреждениях, учредителем которых выступает РФ; • организациях, которые осуществляют образовательную деятельность на территории «Сириуса» или «Сколково»; • общероссийских спортивных федерациях, если это касается программ ДПО в области спорта.

Начнет действовать новый порядок оказания медпомощи в школах В образовательных учреждениях вводится должность медсестры-специалиста. Изменится и стандарт оснащения школьных медпунктов, чтобы соответствовать современным требованиям. Кроме того, если ученику, который находится под диспансерным наблюдением по болезни, необходимо по предписанию врача принимать препараты или спецпитание, то родители могут обратиться к директору школы с заявлением и подтверждающими документами.
Свежие комментарии