Наблюдать за цветением сакуры, правильно спорить, быть здоровым и счастливым: в некоторых школах мира учеников не ограничивают базовыми предметами
Уроки счастья В некоторых школах Германии наряду с физикой, алгеброй и немецким языком преподают уроки счастья. По сути, это групповые психологические тренинги, которые помогают ученикам лучше осознать и сформулировать свои желания, поставить себе цели и найти способы их достижения.
Детей учат жить в мире с собой и окружающими. Исследования подтверждают: ученики, которые ходят на уроки счастья, более чуткие, активно общаются с другими и легче достигают своих целей. И у них сильнее развито чувство собственного достоинства. Учителя, которые готовы преподавать счастье, проходят специальную подготовку. Экзаменов по этому предмету не сдают. Но в конце года ученики должны представить свой проект — например, снять ролик о своем счастливом дне или поучаствовать в волонтерской программе.Основы кибербезопасности Израильские врачи, учителя и родители всерьез обеспокоились тем, что дети большую часть времени проводят в виртуальном мире. И в некоторых школах страны ввели уроки кибербезопасности. Подрастающее поколение часто оставляет в интернете слишком много информации о себе и близких, что довольно рискованно. Новый предмет помогает ученикам понять, как правильно вести себя в социальных сетях, как реагировать и отвечать на комментарии, прежде всего негативные. И что делать, если ребенок стал объектом интернет-травли. Учат распознавать скрытые угрозы или мошенничество в постах и комментариях. Также преподаватели объясняют, как защитить компьютер и гаджеты от вирусов. Целый семестр посвящен борьбе с киберзависимостью и распознаванию так называемых синдромов геймера.
Сны о будущем В китайских школах с 2019 года появился новый предмет — «искусственный интеллект». Страна, которая стремится занять лидирующие позиции в этой области, решила растить профессионалов с юных лет. Предмет ввели для учеников младшей и средней школы. Учебник «Основы искусственного интеллекта» рассказывает историю развития искусственного интеллекта и то, в каких областях он находит применение. Например, в распознавании лиц, беспилотном вождении и общественной безопасности. Одна из глав учебника под названием «Начало новой эры» — это настоящий полуфантастический рассказ, в котором школьник 2028 года просыпается под голос виртуального помощника, ест завтрак, приготовленный кулинарным роботом, и путешествует в автомобиле без водителя.
Как любоваться природой В Японии образование — уже давно нечто большее, чем обязательное школьное расписание. Почти все дети в стране ходят на дополнительные занятия, в том числе по тем предметам, которые даются им с трудом. И, конечно, посещают кружки и секции по интересам. При этом японцы стремятся к тому, чтобы юные личности развивались гармонично. Во многих школах есть урок «любования природой». Обычно они проходят в виде экскурсий, на которых ученикам рассказывают об окружающем мире. При этом акцент делается не только на то, что природу надо беречь, не уничтожая и не загрязняя. Детей учат именно наслаждаться природой — цветением сакуры, плеском океана, полетом цапли. За этот предмет учителя тоже ставят оценки, а в конце курса детям надо сдавать экзамен.
Правила споров Не фразой «сам дурак», а разумными и весомыми аргументами учат побеждать в споре голландских школьников на уроках дискуссии и понимания оппонента. На занятиях дети проходят техники дискуссии, понимание мимики, жестов и языка тела, анализируют внутренние ощущения во время полемики. Практические занятия по этому предмету больше все напоминают групповые психотерапевтические сеансы. Дети по очереди делятся своими проблемами, после чего остальная часть класса их обсуждает. Предметом разговора может стать что угодно — от полюбившегося фильма до конфликтов в семье. Исследования подтверждают, что после таких уроков ученики лучше выражают свои эмоции, не стесняются выступать на публике и не боятся спорить, каким бы сложным ни был предмет дискуссии.
Держать равновесие Австралийские серфингисты по праву считаются одними из лучших в мире. И, чтобы не потерять первенство, австралийцы начинают ставить детей на доску чуть ли не с пеленок. В прибрежных районах азам серфинга малышей обучают еще в детских садах по желанию родителей. А в школах это уже обязательный предмет, который, по данным министерства образования, прогуливают крайне редко. Обучение начинается на берегу, где детям объясняют, как правильно обращаться с доской, держать равновесие. Обязательно изучают технику безопасности. А потом начинаются занятия на воде с опытными инструкторами, а иногда и звездами этого вида спорта. При этом учителя уверены, что серфинг не только отлично тренирует тело, но и помогает жить в гармонии с природой.
Домашка по ЗОЖ В некоторых школах Германии детям с шести лет начинают преподавать уроки здорового образа жизни. Ученики узнают о правильном питании, пользе занятий спортом и методах релаксации. Их обучают самообороне и методам профилактики насилия. И особенное внимание уделяется тому, как избежать зависимости от сигарет, алкоголя и наркотиков. К школьным занятиям часто подключают семью — большинство домашних заданий надо выполнять вместе с родителями. Обязательно проводятся так называемые родительские вечера, на которых мамы и папы выясняют, как много ребенок достиг в этом предмете, и вместе с учителем обсуждают волнующие вопросы. Часто на уроки приглашают медиков, психологов и социологов. Но обычно предмет ведут педагоги, которые проходили специализированные тренинги по этой тематике.
Разобраться в себе В некоторых испанских школах для учеников всех возрастов проводят уроки эмоционального воспитания. Занятия похожи на психологические тренинги. В уютной комнате собираются дети и преподаватели и обсуждают свои чувства и эмоции. Такой метод учит максимально безболезненно решать конфликты и взаимодействовать с окружающими. Детям помогают научиться прислушиваться к себе и чувствам других людей, преодолевать страх и управлять гневом. Педагоги в этих школах уверены, что так называемый эмоциональный интеллект для успешной жизни важен так же, как и пресловутый IQ. Учителя по эмоциональному воспитанию, как считают в Испании, — образец уважительного и бережного отношения к детям. Родители отмечают, что в школах, где преподают этот предмет, очень дружественная и благожелательная атмосфера.
Пчеловодство В некоторых школах Башкирии, в основном в сельских районах, есть уроки пчеловодства. На теоретических занятиях ученикам преподают биологию пчел, виды медоносных растений, способы получения меда разных сортов. И обязательно технику безопасности. Конечно, есть и практические занятия. У сотни с лишним башкирских школ есть собственные пасеки, где ухаживают за пчелами и собирают мед исключительно сами ученики. Преподают пчеловодство, как правило, учителя труда, которые прошли курсы повышения квалификации в аграрном университете республики. Известно, что Башкирия славится своим медом не только на всю Россию, но и за ее пределами. И, вводя предмет пчеловодства в школьный курс, правительство республики надеялось заинтересовать молодое поколение этим традиционным промыслом.
Юные финансисты Около 30 тысяч российских школ ввели в свой учебный план уроки финансовой грамотности. Причем некоторые части программы, самые простые, преподают уже в начальных классах. Прежде всего ученикам объясняют, как безопасно проводить финансовые операции через интернет. Помогают составить личный финансовый план, учат анализировать доходы и расходы семьи. В старших классах ученики узнают о разных видах мошенничества, способах их избежать и о том, как просчитать предпринимательские риски. Кроме того, детей учат составлять и заполнять финансовые документы. Создатели этого проекта считают, что финансовой грамотности нужно учить с раннего детства, чтобы подрастающее поколение в будущем могло разумно и грамотно решать свои материальные проблемы.
Свежие комментарии