Европа в вопросе украинского конфликта продолжает давить на Москву санкциями и обещаниями усилить военную поддержку Киева. Вместе с тем переговоры России и США не приносят видимого результата, из-за чего Вашингтон даже установил некий дедлайн по прекращению огня. Политолог рассуждает о разных подходах решения конфликта
Дональд Трамп после выхода интервью Владимира Зеленского американскому телеканалу CBS впервые за долгое время раскритиковал украинского лидера, а также сам телеканал, пригрозив ему судом и даже лишением лицензии. Зеленский в интервью заявил, в частности, что считает «неправильным, что Америка пытается остаться нейтральной» и что в США «преобладают российские нарративы». Трамп также назвал недавний российский удар по городу Сумы «трагической ошибкой», не став, в отличие от европейских лидеров, осуждать Россию, дав также понять, что это не повод для новых санкций. Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что на пораженном объекте в Сумах была очередная «сходка» украинских военачальников с западными коллегами. Аналогичный тезис содержится и в сообщении Минобороны.
У Трампа счеты к телеканалу CBS еще со времен избирательной кампании, когда он обвинил его в подыгрывании Камале Харрис, после чего вчинил иск на 20 млрд долларов. А тут еще Зеленский выступил с новыми дерзостями, напомнив известный скандал с Трампом и вице-президентом Вэнсом в Овальном кабинете в феврале. Он обвинил Вэнса в том, что тот «оправдывает действия Путина», а Трампа пригласил приехать на Украину, чтобы увидеть разрушения своими глазами, намекая, что тот неадекватно оценивает ситуацию, попав под влияние «российских нарративов».
Возможно, наложилось недовольство Трампа еще и отказом Киева подписывать «сделку по украинским ресурсам» в последнем ее жестком варианте, который на днях делегация с Украины снова отказалась согласовать.Обвинив все стороны в начале конфликта, включая Байдена, Трамп особо остановился на Зеленском, который попросил продать ему десять систем Patriot за 15 млрд долларов, Трамп заметил, что «когда вы начинаете войну, вы должны знать, что можете выиграть ее. Вы не начинаете войну с кем-то в 20 раз больше вас, а потом надеетесь, что люди дадут вам ракеты». Сам он, по его словам, «прилагает усилия, чтобы остановить смерть и разрушения», и уже в скором времени ожидает «очень хорошие предложения». «Мы решим проблему Украины и России», — заявил Трамп.
А вот страны ЕС, чьи главы МИД собрались 14 апреля в Люксембурге, прилагают усилия совсем в другом направлении. Глава европейской дипломатии Кая Каллас даже вспомнила о Параде Победы в Москве 9 мая, пригрозив «последствиями» тем странам ЕС, чьи представители на него поедут. Пока кроме словацкого премьера Роберта Фицо вроде никто не собирался. Она также потребовала еще и от стран-кандидатов тоже не ехать в Москву. И это уже касается непосредственно президента Сербии Александра Вучича, который обещал и который сам ждет Каллас с визитом в Белграде в мае.
Недавний российский удар по объекту в Сумах, целью которого, как сообщило Минобороны РФ, «было место совещания командного состава украинской оперативно-тактической группы «Северск», предсказуемо используется европейцами для оправдания новых мер давления на Москву. В Европе приводят только версию Киева о гибели 35 гражданских. На встрече глав МИД в Люксембурге прозвучало на эту тему много жестких и практически однотипных заявлений. На таком информационном фоне высказанная недавно идея выдвинуть от ЕС своего спецпредставителя для переговоров с Москвой заглохла.
Глава МИД Швеции Мария Мальмер Стенергард пошла дальше всех, заявив, что пришло время «забирать замороженные российские активы». Ранее схожая мысль — использовать их для наращивания военного потенциала ЕС — прозвучала из Мадрида. Идея, таким образом, постепенно набирает поддержку.
Если на переговорах с американцами Москва выдвинула условием частичного прекращения огня ослабление санкций против аграрного сектора, то ЕС готовит новый, 17-й санкционный пакет. Как обещают, против поставок газа и «теневого танкерного флота». Первое ограничение может пригодиться в торге с Трампом вокруг тарифов, учитывая требования США увеличить закупки газа у них. Второе может совпасть с действиями самих США, если они пойдут на ужесточение санкций против нефтяной отрасли РФ на фоне отсутствия прогресса по переговорам. Трамп, кстати, вновь напомнил, что он «установил дедлайн по прекращению огня» для Владимира Путина, но дату не назвал, сославшись на «дипломатическую чувствительность» вопроса.
Кая Каллас в последнее время призывала страны ЕС усилить военную поддержку Украины, выйдя на 40 млрд евро на 2025 год. Пока европейская доля увеличена лишь с 20 млрд до 23 млрд. 40 млрд еще не набирается. Теперь Каллас скорректировала план до 5 млрд евро для поставки ВСУ 2 млн снарядов. Две трети этой суммы уже собраны.
На этом фоне будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц вновь заговорил о возможности поставок Украине крылатых ракет Taurus с дальностью действия до 500 километров. О чем в ходе избирательной кампании он, кстати, молчал. Они могут быть использованы в том числе для ударов по Крымскому мосту. В коалиционном соглашении ХДС/ХСС с социал-демократами, правда, нет упоминания об этих ракетах, против поставок которых ранее возражал Олаф Шольц, а сам Мерц пока обуславливает их поставки согласованием с союзниками. Однако дальнейшая информационная накачка в должном направлении уже после голосования в Бундестаге и избрания канцлером может снять эти оговорки.
Таким образом, со стороны Европы отсутствует настрой на переговоры, выдвигаются требования к Москве безоговорочно прекратить огонь, каковые обычно звучат разве что в случае грозящей капитуляции. Такая позиция в том числе говорит о категорическом нежелании способствовать успеху переговоров Москвы и Вашингтона. Европа сделала ставку на их полный провал и делает свою часть соответствующей работы.
Свежие комментарии