На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    И во что верить остаётся, если самый гуманный суд России оказался таким монстром. Как остальные то судьи видят себя н...В Краснодаре прис...
  • Ингерман Ланская
    а стоимость вылова трески и в совдепии была высокой... но путём ограбления населения камуноидный режим компенсировал ...Треска может стат...
  • Сергей Косторнов
    А  что  она  сейчас  она  дешёвая?Треска может стат...

Суд вынесет приговор экс-ректору Шанинки

В последнем слове Сергей Зуев выразил сожаление, что невнимательно относился к исполнению административных обязанностей. Ранее обвинение запросило для него 6,5 года колонии, а для бывшего замминистра просвещения Марины Раковой — восемь лет. Суд 5 марта огласит приговор

Никулинский суд 5 марта огласит приговор по громкому делу о хищении мошенническим путем более 41,5 млн рублей бюджетных средств, фигурантами которого являются в том числе бывший замминистра просвещения Марина Ракова и экс-ректор Шанинки Сергей Зуев.

После того как прокуратура потребовала для подсудимых реальные сроки, четверо из семи фигурантов попросили оправдать их или переквалифицировать их действия, хотя ранее они написали явку с повинной и признали вину. В последнем слове Сергей Зуев, частично признавший в суде вину, просил проявить к нему милосердие.

К рассмотрению громкого уголовного дела суд приступил в апреле 2023 года. Несмотря на то что в ходе следствия фигуранты провели под стражей не один месяц (Зуев пробыл в СИЗО восемь месяцев, получил инвалидность и стал передвигаться с тростью), к финалу судебного процессе все давно находились на свободе: шести из семи подсудимых была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, а один, проректор РАНХиГС Иван Федотов, находился под домашним арестом.

Уголовное дело было возбуждено Главным управлением столичной полиции 7 августа 2021 года. Два основных эпизода были связаны с мошенничеством в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 41,5 млн рублей. Первый касался хищения 21,291 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование» в 2019-2020 годах. В рамках него между Московской школой социальных и экономических наук (Шанинка), которая являлась исполнителем, и Фондом новых форм развития образования (ФНФРО) были заключены два договора на оказание услуги и выполнение работ в рамках научных и образовательных проектов.

По версии обвинения, несмотря на то что представленные результаты не соответствовали техническим заданиям к договорам, соучастники, «действуя по указаниям Раковой, обеспечили беспрепятственное принятие результатов работ».

Второй эпизод был связан с хищениями 20,388 млн рублей путем фиктивного трудоустройства 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук (ИОН), который является структурным подразделением РАНХиГС. Все вышеназванные люди, как считает обвинение, получали зарплату, но на работу не ходили.

Еще в одном эпизоде дела речь шла о фиктивном трудоустройстве помощника Марины Раковой Андрея Саака в Федеральный институт развития образования при той же академии. Сумму хищений по этому эпизоду МВД оценило в более чем 9 млн рублей.

Помимо Марины Раковой, Сергея Зуева и Андрея Саака перед судом предстали руководители Фонда новых форм развития образования Максим Инкин и Евгений Зак, исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова, один из руководителей Фонда новых форм развития образования, сожитель Раковой Артур Стеценко и бывший проректор РАНХиГС Иван Федотов. Всем вменили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), статья предполагает наказание на срок до десяти лет колонии.

В ходе следствия все фигуранты признали вину, и даже, как Сергей Зуев, написали явку с повинной. Экс-ректор Шанинки из 41,5 млн рублей ущерба, которые ему вменялись по двум основным эпизодам дела, возместил 37,5 млн рублей. В ходе разбирательства большинство подсудимых признали вину, но под конец процесса четверо из них — Ракова, Зуев, Федотов и Крючкова, не отрицая фактических обстоятельств, заявили, что не согласны с квалификацией их действий. Защита просила их по одной части обвинения оправдать, а по другой части (дело условно разбито на два эпизода) — переквалифицировать действия на другие статьи УК.

Это произошло после того, как гособвинитель неожиданно запросил для всех подсудимых реальные сроки — от трех до восьми лет колонии. Максимальный срок прокурор предложил назначить Марине Раковой со штрафом 1 млн рублей, а Зуева осудить на 6,5 года с аналогичным штрафом.

В ходе прений сторон защита настаивала, что обвинение не доказало корыстный мотив как Зуева, так и других подсудимых от трудоустройства 12 сотрудников Минпросвещения.

По словам адвоката экс-ректора Шаники Сергея Зуева Дмитрия Кравченко, его подзащитный понимал, что принимаемые на работу в РАНХиГС сотрудники министерства не будут реально работать там, и это делается для повышения им зарплат в Минпросвещении. «Он рассчитывал, что взамен Шанинка получит высокие шансы выиграть контракты подведомственного учреждения Минпросвещения РФ — ФНФРО — на выполнение нужных министерству исследовательских работ», — отметил защитник, обратив внимание суда на низкую общественную опасность действий Зуева, который, по его словам, хотел только помочь министерству.

Он и его коллеги Руслан Кожура, Антон Голышев и Мария Пичугина просили переквалифицировать действия Зуева по этому пункту обвинения со статьи «мошенничество» (159 УК РФ) на «пособничество в причинении имущественного ущерба без признаков хищения» (ч. 5 ст. 33, ст. 165 УК РФ).

По эпизоду, связанному с заключением контрактов в рамках проекта «Учитель будущего», защита просила Зуева оправдать за отсутствием в действиях состава преступления. Адвокаты отмечали, что ректор Шанинки не участвовал в процедурах заключения, прохождения и исполнения контрактов. Последние, по мнению защиты, были выполнены, и при этом надлежащим образом. «Многочисленные свидетели сообщили, что проект «Учитель будущего» действительно был полезен и содержателен», — отметил Кравченко.

Защита Зуева просила суд по первому эпизоду не назначать подсудимому наказание, связанное с лишением свободы. А при вынесении приговора учесть безупречную репутацию Зуева, который является тяжелобольным человеком (ему 69 лет), страдает рядом хронических заболеваний, в частности гипертонической болезнью III стадии и артериальной гипертензией III степени, имеет третью группу инвалидности, а на его иждивении находятся 97-летняя мать и 87-летний отец, а также двое сыновей-подростков, один из которых болен аутизмом.

Сам Зуев в последнем слове рассказал, что более 40 лет отдал образованию и науке, а если учесть, что он работал пионервожатым до университета, то и все 50. Он выразил сожаление, что невнимательно относился к исполнению административных обязанностей.

Вот что сказал в последнем слове экс-ректор Шанинки Сергей Зуев:

Сергей Зуев экс-ректор Шанинки «К сожалению, а может быть, и к счастью, я никогда не был техническим администратором и финансовым распорядителем. У меня просто другая психофизиология. Ироническое прозвище от моих друзей-коллег «сумасшедший профессор» сопровождает меня уже лет 20, если не больше. Я никогда не работал с деньгами, счетами, оборотно-сальдовыми бумагами. Я скорее про семинар, проектную разработку, проблемную игру, консолидацию команды. Меня всегда увлекала фундаментальная наука и образовательные программы, которых еще не было. Я всегда очень легко отдавал административную власть, несмотря на формальные названия разных моих должностей, которых было во множестве последние как минимум 20-30 лет. Как оказалось, это имеет оборотную сторону, и я об этом сейчас искренне сожалею. Очевидно, что такое свободное отпускание административной власти представляет собой риск».

Подсудимый отметил, что всегда жил в открытую и, что называется, вбелую, и хотя ему нередко предлагали более оплачиваемую работу, он отказывался, так был увлечен работой в Шанинке, считая, что именно там происходит самое интересное. По словам подсудимого, его образ жизни — проживание в обычной квартире в доме далеко от центра, ипотека, взятая под залог квартиры, а также дача и машина 2014 года выпуска свидетельствуют о том, что он далек от коррупции.

При этом миллионы для возмещения ущерба собрали для него друзья. Это, по словам Зуева, стало для него «чем-то невероятным». «Я до этого себе такого не мог представить», — признался Зуев. Также он признался, что был тронут сотней поручительств от людей, со многими из которых он даже не знаком. Подсудимый признался, что сожалеет и раскаивается в содеянном, но добавил: он не мог представить, что подписи, как ему казалось, рутинных бумаг могли счесть преступлением.

«Я не мог представить, что услуга, о которой меня просило мое уже руководство, приведет к таким непоправимым для меня последствиям. Это, наверное, часто бывает. Я теперь понимаю, что нередко случается, когда и в голову не может прийти, что [ты] участвует в преступлении. Я действительно представить себе не мог, что помочь министерству, которое является нашей головной организацией, — это самое преступление и есть. Как оказалось, я ошибался. И я действительно сожалею об этом и раскаиваюсь».

Завершая свое выступление, Зуев сказал, что по состоянию здоровья вряд ли выдержит новое нахождение в тюрьме. Подсудимый просил суд проявить сочувствие к нему и его семье и выразил надежду, что 70-летний юбилей в апреле этого года он сможет встретить на свободе.

Изначально фигурантов в деле было девять. В их числе экс-ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау. Однако в октябре 2022 года дело в отношении него в итоге прекратили «в связи с его непричастностью к преступлению». Еще одна фигурантка — директор научно-исследовательской лаборатории развития налоговой системы РАНХиГС Наталья Корниенко — заочно арестована и находится в розыске. Летом 2023 года стало известно о десятом фигуранте дела. Им стал бывший исполняющий обязанности ректора РАНХиГС Максим Назаров, которому инкриминировали причастность к фиктивному трудоустройству сотрудников Минобрнауки и отправили под запрет определенных действий. Его дело, по всей видимости, будет направлено в суд позже.

Приговор суд огласит 5 марта в десять утра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх