На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Светов
    У вас там редактор или корректор-то есть? Стыдища! По физики...Премию Нобеля по ...
  • Eduard
    Её зовут"Кому-то Хирова-то"!Японию впервые во...
  • леонид рыбаков
    ПРОДАЖНОСТЬ ---СТАЛО УМЕНИЕ ЖИТЬ . уничтожая свой народАндрей Марченко а...

Депутат Арефьев опроверг цитату издания «Абзац» об инициативе запрета интернета

Статьи издания опровергают многие депутаты, поясняющие, что их слова были искажены или вырваны из контекста. Главный редактор «Абзаца» ничего страшного в такой информационной стратегии не видит, поскольку скандальность заголовка обеспечивает его кликабельность

«Они извращают любую мысль!» — депутат Госдумы Николай Арефьев опроверг Бизнес ФМ публикацию издания «Абзац», в которой ему приписывалась инициатива на неделю отключать россиянам интернет.

И это далеко не первый депутат, которому приходится опровергать далеко не первую такую публикацию «Абзаца». Главного редактора и учредителя этого издания такое положение вещей ничуть не смущает. Ему мы тоже дали слово.

В четверг на сайте «Абзаца» вышла статья под заголовком: «В Госдуме предложили отключать россиянам интернет на неделю». Ниже была приведена длинная цитата депутата Николая Арефьева с рассуждениями о балансе пользы и вреда от интернета. Заканчивалась она так: «Поэтому тут, наверное, надо на целые недели отключать или по выходным дням, чтобы люди отдохнули». Новость с заголовком «Абзаца» быстро разошлась по СМИ и Telegram-каналам.

И в итоге депутату Арефьеву пришлось опровергать формулировки, вынесенные «Абзацем» наверх. В беседе с БФМ Николай Арефьев эмоций уже не сдерживал:

Николай Арефьев депутат Госдумы «Абзац зашел ко мне под чужим именем. Я им интервью не даю, потому что сволочи там работают, которые извращают любую хорошую мысль. Мало того, эта мысль не моя. Они сами сказали: «Как вы относитесь к тому, чтобы на час отключать интернет?» Я им сказал, что, в принципе, на час отключать можно. Никто от этого не пострадает, если это будет сохранять здоровье наших людей.

Они раззвонили, что я вообще хочу закрыть интернет. Но они всякий раз считают, что надо извратить и прямо противоположно показать. В прошлый раз с собаками было. Я сказал, что я не защищаю диких собак. Я защищаю граждан, на которых нападают собаки. Но они все извратили — якобы я собираюсь всех собачников уничтожить».

Накануне очередную публикацию «Абзаца» пришлось опровергать другому депутату — Нине Останиной. Речь о статье, в которой утверждалось, что она лично займется темой «отмены» группы «Сектор газа». В итоге Нина Останина заявила, что не имела в виду полный запрет группы «Сектор газа», а говорила о том, что убрать нужно только песни с матом.

Чуть раньше «Абзац» со ссылкой на главу комитета Госдумы по информполитике и связи Сергея Боярского написал о том, что: «Россиян могут проверить на иностранное влияние из-за публичной дискредитации Max».

Боярскому пришлось публично заявлять, что его слова были вырваны из контекста. В конце августа СМИ подхватили заголовок «Абзаца», звучавший так: «В Москве могут ввести плату за каждый километр при езде на личном авто». В самой статье же член Общественного совета при Минтрансе Михаил Блинкин говорил о том, что такие эксперименты в мире уже есть. И что «теоретически возможно, что на это может решиться и Москва». Но мало кто читает статьи: люди бросаются на заголовки, в которые все чаще попадают фразы, которые, если и были произнесены собеседником формально, вовсе не отражают сути сказанного.

Объяснить такую частоту опровержений со стороны тех, кто давал интервью «Абзацу», мы попросили учредителя и главного редактора этого ресурса — Михаила Шахназарова. И он согласился. Позиция такова: все разговоры записаны, лично ему депутаты не жаловались, а такая работа с заголовками — это просто такая работа. Говорит Шахназаров:

— Вы говорите об интерпретациях наших заголовков. На что сейчас рассчитана современная журналистика? На кликбейт, правильно? Вы же не будете этого отрицать?

— Но не во всем, конечно, не всюду.

— Как раз-таки сейчас во всем. Потому как вот эти заголовки из газеты «Спид-инфо» девяностых перекочевали в нашу жизнь, в интернет из тех времен, когда его не было. И чем скандальнее заголовок, тем охотнее на него кликают. Поэтому я, честно говоря, не понимаю, почему такое пристальное внимание к нашему изданию, которое не является желтым и вполне себе, на мой взгляд, ведет себя корректно в инфополе».

Эту историю в одном абзаце действительно не перескажешь. По той же модели сегодня работают многие. За последние недели заголовки из серии: «В России за поцелуи в публичных местах или за секс в машине будут сажать на 15 суток», попадались на глаза очень часто. Но, если хоть немного вчитываться, выясняется, что просто кто-то спросил какого-то юриста о том, что за это грозит, а юрист просто процитировал статью КоАП, которой уже много лет, и в которой действительно есть такие пункты.

То есть, либо просто ничего нового, либо искажение фактов и сказанного. Но главное — заголовок — во всех каналах! Лайки, репосты, трафик, реклама, деньги — на одной стороне, а на другой — как минимум введенные в заблуждение люди, прочитавшие в лучшем случае один абзац.

 

Ссылка на первоисточник
наверх