На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Дык, этим рыбацким деревням летать и не положено. Шаланды полные фекалий, и вперёд!Прибалтика обвини...
  • Роза Семиренко
    Странные люди таджики! Они разве не понимают, что они не желательные иностранцы в нашей стране?В аэропортах Моск...
  • Александр Зиборов
    России мигранты не нужны! В России миллионы официальных безработных россиян. Ещё больше не зарегистрированных безрабо...В Госдуму внесли ...

Шашлык обогнал инфляцию

По данным исследования компании «Платформа ОФД», набор для приготовления мяса на природе за год подорожал на 16% до 970 рублей. Business FM составила свой набор для шашлыка, и он оказался дешевле

Набор для приготовления шашлыка подорожал на 16% с прошлого года. Средний чек за мангал, набор шампуров, средство для розжига и килограмм свинины составил 970 рублей. Такие цифры приведены в исследовании «Платформы ОФД».

Компания проанализировала покупки россиян с 1 по 5 мая в розничных магазинах и гипермаркетах. Каждая позиция по отдельности в период праздников подорожала от 13% до 35%. Больше всего выросла стоимость средства для розжига — до 85 рублей.

Business FM составила свой набор для шашлыка, и он оказался дешевле. Для сравнения взяли цены в нескольких супермаркетах. В «Ашане» средний шашлычный набор из килограмма свинины в маринаде, простого мангала, шести шампуров и жидкости для розжига обойдется в 812 рублей, в сети «О’кей» — 799 рублей, в гипермаркетах «Лента» — 777 рублей. Самый дешевый комплект в сети «Пятерочка» — 603 рубля, а самый дорогой в онлайн-гипермаркете «Утконос» — 875 рублей. Следует учитывать, что «Утконос» работает только на доставку, за которую придется доплатить еще около 300 рублей. В среднем стоимость шашлычного набора оказалась на 150-200 рублей меньше, чем в исследовании «Платформы ОФД».

Почему шашлычный набор подорожал с прошлого года и рост цен обгоняет официальную инфляцию, комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Основное — это подешевевший рубль и подорожавшее сырье. Оно, думаю, явно повлияло на стоимость мангала и жидкости для розжига. И то и другое в рублях в мае этого года подороже, чем раньше. Что касается шашлыка, то мясо не должно было так сильно подорожать, по крайней мере как я вижу из официальной статистики по компонентам. Мне кажется, что рост несколько избыточен. Если мы рассуждаем о совокупном изменении, существенно превышающем официальную инфляцию, то, к сожалению, ни шампуры, ни шашлык, ни мангал не относятся к позициям, которые сколь-нибудь важны в рамках фиксации и динамики потребительских цен. К примеру, продавцы мяса спокойнее повышают цены в том числе еще и потому, что это некая роскошь. Это повышение цен на товары, которые не лежат в части фиксируемых в индексе потребительских цен, очень часто ведет к тому, что многие потребители видят инфляцию более высокую, чем официально фиксируемая».

Годовая инфляция в апреле, по данным ЦБ, составила 5,1%.

Согласно исследованию «Платформы ОФД», дороже всего шашлычный набор обойдется в Москве, Московской, Свердловской и Челябинской областях и Татарстане. Чаще всего россияне покупали шашлыки из свинины.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх