
Госсекретарь Марко Рубио заявил, что Трамп теряет терпение в отношениях с Россией из-за украинского конфликта. На переговорах в Стокгольме США могут потребовать от КНР ограничить торговлю с РФ в обмен на преференции, предполагает политолог
Госсекретарь Соединенных Штатов Марко Рубио в телеинтервью телеканалу Fox News заявил, что Дональд Трамп «теряет терпение» в отношениях с Россией из-за конфликта в Украине. Рубио отметил, что президент стремится заключить мирное соглашение и положить конец войне, которую он «унаследовал» от администрации Джо Байдена. «Несмотря на очень хорошее взаимодействие с Владимиром Путиным и телефонные звонки, это ни к чему не приводит, — сказал госсекретарь. — Поэтому пришло время действовать». Также он раскритиковал Китай за продолжение поддержки России в данном военном конфликте. «Китай оказывает России столько помощи, сколько может себе позволить, не будучи разоблаченным», — сказал Рубио. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что встреча лидеров России и Украины в ближайшие недели маловероятна. «Встреча на высшем уровне может и должна поставить окончательную точку в урегулировании и зафиксировать те модальности и те договоренности, которые предстоит выработать в ходе экспертной работы. Делать наоборот невозможно. Можно ли такой сложнейший процесс пройти за 30 дней? Ну, очевидно, что вряд ли», — пояснил Песков. Есть ли развитие ситуации с мирным урегулированием?
Госсекретарь Марко Рубио снова подтвердил предположения, что он принадлежит к тем членам администрации Трампа, которые выступают за более жесткий подход в отношениях с Москвой. Говорят, он был в числе тех, кто убедил президента выдвинуть 50-дневный срок для заключения мирного соглашения.
Впрочем, теперь все чаще из Вашингтона звучат намеки на то, что санкции за невыполнение этого ультиматума могут быть введены ранее, поскольку, дескать, Москва не проявляет никакого стремления к миру. В контексте этих рассуждений звучит и тема Китая, благодаря помощи которого, как утверждают в Вашингтоне, Россия только и может продолжать воевать.Примечательна произошедшая на днях перепалка в Совбезе ООН представителей США и Китая на тему реэкспорта товаров двойного назначения, передает Reuters. Поводом стало заявление постпреда США при ООН Дороти Ши, что Китай поддерживает Россию в конфликте на Украине. Она призвала все страны, включая Китай, прекратить экспорт в Россию товаров двойного назначения. В ответ зампостпреда Китая при ООН Гэн Шуан заявил, что его страна «не является стороной конфликта, никогда не поставляла смертоносное оружие и всегда строго контролировала материалы двойного назначения, включая экспорт беспилотников». Он призвал США прекратить перекладывать вину за ситуацию на Украине и не «провоцировать конфронтацию».
Просто так американские представители ничего не говорят. Их дипломатия вполне откровенна. А потому эта тема станет предметом обсуждения в ходе американо-китайских переговоров по тарифам. Скорее всего, Вашингтон в отношениях с Индией и Китаем, основными покупателями российских энергоресурсов, будет действовать не путем наложения 500-процентных, как в законопроекте конгресса, или 100-процентных, как пригрозил Трамп, пошлин на их экспорт в США, а путем уговоров добровольно сократить закупки у России в обмен на какие-то преимущества от США по другим вопросам.
Так, тему торговли Китая с Россией собирается поднять 28 июля министр торговли США Скотт Бессент на переговорах в Стокгольме с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном. Бессент, кстати, тоже выступает за более жесткий подход в отношениях с Москвой. Основная его задача на текущий момент — продлить после 12 августа действие временного соглашения с КНР по тарифам. Китай наверняка запросит снижение пошлин США и дальнейшее ослабление контроля за экспортом высокотехнологичной продукции из США. А вот требование ужесточить условия китайско-российской торговли может оказаться в числе встречных предложений со стороны США.
Стороны сейчас ориентируются на возможность встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином. Но не в начале сентября, о чем в прессе стали распространяться спекуляции о возможности такой встречи в Пекине на троих с Владимиром Путиным или даже на четверых с Владимиром Зеленским, а не ранее конца октября. В связи с чем красивую, но нереалистичную сцену встречи «большой четверки» в Пекине по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны во время визита российского президента можно окончательно забыть.
На этом фоне по-прежнему неисправимым оптимистом звучит лишь спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф, который ранее активно вел переговоры с Россией, но в последние недели сосредоточен на урегулировании на Ближнем Востоке. От украинских переговоров он отстранен. С Ближним Востоком у него, кстати, тоже ничего не получилось: сделка Израиля с ХАМАС не состоялась, переговоры при его посредничестве закончились ничем и сейчас Вашингтон рассматривает другие методы воздействия на исламистов с целью освобождения, наконец, еще остающихся в руках ХАМАС заложников и решения проблемы Сектора Газы путем его демилитаризации. А вот по поводу Украины Уиткофф все еще считает, что ситуация разрешима, но уже называет новый срок — до конца президентства Трампа. Который, по словам его спецпредставителя и личного друга, если удастся добиться прочного мира в Газе, если будет заключено мирное соглашение по Украине, заслужит Нобелевскую премию мира.
Пока таковая Трампу не светит. Москва и Киев договорились лишь о новых обменах пленными по схеме «1200 на 1200», причем с участием уже и гражданских лиц. А сам Зеленский тем временем пытается минимизировать имиджевый ущерб в отношениях с Евросоюзом от скоропалительного принятия закона о ликвидации независимости антикоррупционных структур на Украине. Спешно, спустя всего два дня после принятия такого закона, Зеленский внес в Верховную раду новый законопроект, почти полностью отменяющий упомянутый скандальный. Созвонившись с президентом Эммануэлем Макроном, чтобы доложить об исправлении своей ошибки, он также вновь поднял тему возможной российско-украинской встречи в верхах уже до конца августа, теперь еще и с участием неких «представителей Европы» — очевидно, самого Макрона. Оба зачем-то делают вид, что сами в это верят. Вся дипломатия вокруг украинского урегулирования превратилась, таким образом, в сознательное распространение заведомо ложных ожиданий.
Свежие комментарии