На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    что то дикость и вандализм, что другое... выдать дворникам по ведру краски и замазать этот пОдростковый дебилизмПоклонники восста...
  • OmelinaZ Омелина
    Как все эти граффити портят здания и гаражи ,такое ощущение,что это бомжатник.Поклонники восста...
  • Eduard
    Эстония купила Балтийское море или Финский залив? Они никто,ничего неюкупили и никакой досмотр незаконен.Они опятт за...Эстония задержала...

За содействие международным организациям, в которых нет России, теперь будет грозить реальный срок

.Госдума приняла закон, который вводит уголовную ответственность за сотрудничество с такими организациями на возмездной основе. В пакете принятых законов есть еще несколько новелл

Госдума во втором и третьем чтении приняла закон об уголовной ответственности за оказание содействия международным организациям, в которых не участвует Россия.

На прошлой неделе нижняя палата парламента в первом чтении приняла сразу три законопроекта о защите безопасности России от попыток иностранного вмешательства.

Эти инициативы дополнят ранее принятые законы об иноагентах, о дискредитации армии, о сотрудничестве с нежелательными организациями и так далее. Авторами законопроектов выступили председатель Думы, его заместитель, руководители фракций и другие депутаты. В общей сложности 400 человек.

Все три законопроекта были приняты в первом чтении единогласно. В частности, депутаты проголосовали за то, чтобы по целому ряду статей россиян можно было бы судить заочно — без участия самого подсудимого — человека, уехавшего из страны и совершившего противоправное деяние. Норма коснется около 20 составов преступлений, среди которых: публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности РФ, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны, распространение фейков о Вооруженных Силах РФ и их дискредитация. И так далее. Ничего принципиально нового в этой идее нет. Заочно россиян можно судить и сейчас, но с оговорками, которые и предлагается убрать, говорит адвокат, партнер BGP Litigation Денис Саушкин:

Денис Саушкин адвокат, партнер BGP Litigation «Есть две категории. Это категория небольшой и средней тяжести в том случае, если есть согласие подсудимого, либо по тяжким категориям, либо особо тяжким преступлениям. Возможно рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, но, как написано в статье, в исключительных случаях. Не исключаю, что в данном случае законодатель решил отдельно прописать конкретные статьи, которые в том числе относятся к категориям тяжких, для того, чтобы показать людям, «смотрите по этим статьям тоже можно осудить в ваше отсутствие, и ничего нам не помешает». Наверное, так».

Другие юристы добавляют, что из-за процессуальных особенностей на данный момент суды все-таки не очень любят разбирать уголовные дела без участия подсудимых. А это нововведение упростит процедуру. Если говорить о других инициативах парламентариев, депутаты предлагают признавать иноагентами людей, содействующих исполнению решений международных организаций, в которых Россия не участвует (например, Международный уголовный суд, Парламентская ассамблея Совета Европы, ОЗХО и так далее). А если гражданин содействует таким организациям, на возмездной основе (то есть по найму, за гонорары и так далее) — за это предложено ввести уголовную ответственность до семи лет.

То есть при устройстве на работу в международную организацию, или уже работая в ней или даже иногда для нее, лучше уточнять — входит ли в эту организацию Россия? Нашей страны нет, например, в ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Россию исключили из Европейской вещательной зоны — организации, которая проводит «Евровидение». И главный вопрос тут — не будет ли закон иметь обратной силы, не рискуют ли попасть под статью те, кто за гонорары писали доклады для ОЭСР или те, кто работал с организаторами «Евровидения»? По идее закон обратной силы иметь не должен, но история со статьями о репостах, которые признавались длящимся правонарушением показывает, что гарантий нет, говорит адвокат, управляющий партнер компании «альтависта» Владимир Воронин:

Владимир Воронин адвокат, управляющий партнер компании «альтависта» «Учитывая некие последние тенденции в судебной системе, по всей видимости, продолжением этой линии является и это. Конечно, не хотелось бы чтобы кого-то привлекали постфактум за то, что он делал раньше, но тяжело сказать, как оно будет, но такого быть не должно».

Возвращаясь к инициативам, изложенным в трех законопроектах, принятых в первом чтении, депутаты предлагают установить уголовную ответственность на срок до пяти лет за призывы к санкциям против России. И при совершении всех вышеперечисленных преступлений всегда при наказании применять конфискацию имущества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх