На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    В Африке наблюдается взрывной рост спроса на изучение русского языка, а Сокольский почему то видит снижение интереса....Русский язык теря...
  • Sergiy Che
    "....по 23 год"??!  То есть он и в 90 лет насильничал?? Во зверюга - секасный гигант!!   Так и представляю заявления ...Канадского 91-лет...
  • Eduard
    Видите их тактику,они Желаемое за Действительное выдают.Говорят об Украине словно это дача Щольца которую он в оюиду ...Шольц записал вид...

Лимиты на IT-ипотеку у банков могут закончиться в июле

Первым о приостановке с 17 июня выдачи IT-ипотеки объявил ВТБ. Эксперты считают, что остальные банки рано или поздно поступят аналогично. В этом году правительство увеличило лимит на IT-ипотеку с 500 до 700 млрд рублей

У российских банков лимиты на IT-ипотеку могут закончится уже в июле, в то время как программа действует до конца 2024 года, пишет «Интерфакс».

Первым о приостановке с 17 июня выдачи IT-ипотеки сообщил банк ВТБ. При этом кредитная организация продолжает принимать и рассматривать заявки на программу.

Кредитные договоры, заключенные до 17 июня, остаются в силе. В ВТБ заявили, что ожидают решение правительства по дальнейшему финансированию IT-ипотеки, как только оно будет принято, банк оперативно возобновить работу по программе.

Лимит по этому виду ипотеки был увеличен правительством в начале апреля — с 500 млрд до 700 млрд рублей. Согласно прогнозам, за счет программы более 15 тысяч семей смогут улучшить условия проживания. Дополнительные 200 млрд рублей распределили между 33 банками, опираясь на объем требований на основе поданных заявок, среди кредиторов — Сбер, ВТБ, «ДОМ.РФ», Альфа-Банк и Росбанк.

Комментирует президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:

— Конечно же, другие банки тоже приостановят, потому что лимиты у всех ограниченные. Думаю, что они выберутся достаточно быстро, потому что с 1 июля отменяется семейная ипотека, льготная ипотека на новостройки для всех, и понятно, что те, у кого есть параметры, которые подходят под IT-ипотеку, зафиксируют низкую ставку, учитывая, что сейчас ключевая 16% — это очень выгодно, на 20 лет взять кредит.

— Существует ли разница в условиях выдачи между разными банками?

— Все льготные ипотеки могут различаться от банка к банку, например, даже семейные ипотеки — в одном банке может 5,8%, в другом 6%, то есть банки соревнуются между собой дополнительными плюшками для клиентов. IT-ипотека тоже может отличаться, где-то процентной ставкой, где-то какими-то условиями, но на самом деле она достаточно жестко стандартизирована, и ипотечный заемщик, который может подходить под это, конечно, ему лучше сейчас выбирать наиболее подходящие условия.

— А у него уже одобренная заявка в ВТБ, например.

— Одобренная заявка не гарантирует выдачу кредита, если у банка закончились лимиты. Я рекомендую пройтись по рынку, поторговаться.

— Существует вероятность, что не хватит выделенных денег в этом году, повторного выделения уже не будет?

— Конечно, существует. Например, сельская ипотека у нас уже давно существует, она пользуется очень большим спросом, и обычно выделяемые деньги заканчиваются к марту, те лимиты, которые правительство банкам выделяет, за два месяца расходуются. Вряд ли будет выделение в этом году, это почти 99%, если лимиты на эту ипотеку уже израсходованы, потому что правительство же верстает бюджет еще в прошлом году, если оно направило на IT-ипотеку какую-то сумму, то это нужно, чтобы в спешном порядке летом собирался снова кабмин, пересматривал, то есть это такая процедура форс-мажорная, а вот в следующем году правительство 1 июля выкатит нам свои соображения, как они обещают, до 2030 года, какие категории, профессии, регионы и так далее будут пользоваться льготами, пока никто не знает.

Программа льготной ипотеки для IТ-специалистов действует с июля 2022 года. Ставка для сотрудников российских компаний, аккредитованных в реестре Минцифры, составляет до 5% годовых при первоначальном взносе 15%. Максимальный размер субсидируемого государством кредита для жителей городов-миллионников — 18 млн рублей, для остальных регионов — 9 млн рублей.

Получить ипотеку могут сотрудники в возрасте от 18 до 50 лет. Специалистам до 35 лет подтверждать уровень заработной платы не нужно. Для остальных минимальный порог по зарплате должен составлять от 70 тысяч до 150 тысяч рублей в зависимости от региона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх