На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Alex
    Да, предел приближается. И когда он будет достигнут, полетят Сарматы.Дональд Трамп под...
  • Sergey Ivanov
    Это для русских преступление. А для мигрантов- обычное дело! Традиция. А цыгане в 12 лет дочь замуж отдают. Так что и...Брянская область ...
  • Сергей Семенов
    А ещё можно тем кто её обрюхатил платить. Система в маразм впала. По закону, секс с несовершеннолетними уголовное пре...Брянская область ...

Эксперты ожидают, что икра продолжит дешеветь

Вылов лосося в 2025 году прогнозируется на уровне 311 тысяч тонн против 235 тысяч тонн в 2024-м. Это может привести к снижению цены на икру

Вылов лосося в этом году превысит прошлогодний, поэтому икра продолжит дешеветь. Такой прогноз дал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, сообщает РИА Новости.

По его словам, прогноз Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии по добычи лосося в 2025 году составляет 311 тысяч тонн.

В 2024 году было 235 тысяч тонн.

В прошлом году резкое увеличение стоимости икры в октябре–ноябре было обусловлено снижением вылова: худшая путина за 20 лет. Но уже к декабрю, по словам Зверева, произошло снижение цен на икру, потому что продажи остановились. И цены снижаются до сих пор.

Комментирует руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Икра лососевых видов рыб подешевела на вторую неделю января, сразу после новогодних праздников средний уровень цены уже к середине января наблюдался в диапазоне от 8 тысяч до 9 тысяч рублей за килограмм красной икры. Не важно, это нерка, кижуч или горбуша. Причина понятна: резкий спад спроса. Была попытка раскачать цены перед мартовскими праздниками, они немножко всколыхнулись, но сейчас они опять приблизились к отметке 8-9 тысяч рублей за килограмм. Сейчас такой период — ни праздников, никаких поводов особых у населения нет, чтобы покупать красную икру на свой домашний стол. Поэтому общий тренд это, естественно, движение цены вниз. Она может падать и до 6 тысяч рублей, и даже до 5 тысяч. Кроме того, укрепление рубля оказывает влияние на цены, на любую продукцию, в том числе и на красную икру. А после лета, когда путина уже закончится и мы увидим, какой объем рыбы будет выловлен, будем видеть, какие цены будут формироваться. Но прогнозируют рост. Ученые на этот год прогнозируют более 300 тысяч тонн лососевых видов рыб на Дальнем Востоке. Но как оно будет на самом деле — никто не знает, а это может быть и 350 тысяч тонн, и 450 тысяч тонн, а может быть, и 200 тысяч тонн. Это природа. Здесь не угадаешь».

По данным Росстата, за весь прошлый год цены на икру лососевых рыб в среднем по стране выросли почти на 40%, а под Новый год увеличились еще на 2,5%. Однако уже с января аналитический центр Рыбного союза заявил о начале снижения цен на лососевую икру на 10% относительно декабря. В середине февраля сообщалось, что на складах у производителей остался большой запас сырья. В опте тогда стоимость соленой икры горбуши снизилась в полтора раза, а кеты — на 15%, однако розничные покупатели этого не заметили.

 

Ссылка на первоисточник
наверх