На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Они там есть?Отключение мобиль...
  • Александр Поляничко
    Мигрантов больше чем нужно, они работать не хотят, а хотят на рынках торговать.У сельхозпредприя...
  • Betahon
    Одним хохлом меньше!Глава Минтранса Р...

Туристы пожаловались в Минэк на завышенные цены гостиниц

По словам путешественников, собственники жилья и гостиниц в курортных зонах завышают цены в три-четыре раза. Просят провести экспертизу. Специалисты не видят в повышении ничего удивительного

Российские туристы жалуются на искусственное завышение цен на жилье. Рост обращений зафиксировал мониторинговый центр «Безопасность 2.

0» при Российском фонде мира. По их словам, собственники жилья и гостиницы в курортных зонах завышают цены в три-четыре раза. Они просят Минэкономразвития провести независимую экспертизу и подготовить рекомендации по ценообразованию. Об этом пишет газета «Известия».

Цены за посуточную аренду квартир выросли этим летом на 6-20% в зависимости от региона. Рост стоимости также наблюдается в сегменте отелей. Проблемы есть, в частности, в Краснодарском крае, Калининградской области и на Байкале. Эксперты отмечают, что одним из факторов роста цен является нехватка отелей в туристических регионах. Комментирует гендиректор, основатель RussiaDiscovery, вице-президент Российского союза туриндустрии Вадим Мамонтов:

— По нашим оценкам, за этот год увеличение цены произошло примерно на 20%, я считаю, что этот рост во многом оправдан. Да, он, наверное, заметно выше инфляции, которая произошла в этом году, но во многом обусловлен тем ростом зарплат, которые сейчас есть в индустрии, он существенно выше, и это лишь частично можно компенсировать. Кроме этого возрастает и стоимость услуг, которые перезаказывают зачастую туроператоры, транспортные услуги, стоимость размещения, и в этом сегменте тоже высокий рост.

Поэтому в целом говорить о том, что этот рост не оправдан, наверное, не приходится. Тем не менее спрос продолжает расти, он чуть ниже, чем в прошлом году. В этом году он составил примерно 20%, ниже 30% годом раньше, на снижение темпов роста повлияло открытие заграницы, и многие, наконец-то, реализовали свой отложенный спрос на эти путешествия. Но тем не менее спрос продолжился, и из-за этого многие средства размещения на сегодняшний день заполнены максимально, и не могут разместить новых туристов.

— Да, как раз многие считают, что в России банально не хватает отелей, чтобы разместить туристов.

— Если говорить про формат наших путешествий — приключенческий туризм, то наши путешественники не так часто останавливаются в таких средствах размещения, предпочитая все-таки дикую природу и искать какие-то места там. Но даже в нашем сегменте мы это чувствуем, чувствуем не первый год, есть территории, где нужно озаботиться о средствах размещения сильно заранее, и за полгода, иногда больше. Именно отсутствие средств размещения во многом определяет значительное увеличение стоимости. Отельеры видят большой спрос, они склонны повышать стоимость.

Рост цен этим летом подтвердили изданию и крупные сервисы аренды жилья. Так, в Калининградской области и Краснодарском крае аренда квартир на сутки подорожала в среднем на 15%, а в Иркутской области — почти на 9%.

Гендиректор туристической компании «Балтма Турс» Михаил Друтман отмечает, что повышается спрос — повышается и цена, поэтому ситуацией он не удивлен.

— Все растет в цене, тем более наш регион, который непростой во всех отношениях, в первую очередь логистики, цены растут постоянно. Продукты, транспорт, услуги. Когда есть потребность в этих услугах, цена растет, я думаю, что это естественный процесс. Не хватает ни гостиниц, ни транспорта, ни по большому счету профессиональных гидов. Когда не хватает, то растет цена.

— Как раз-таки по поводу нехватки гостиниц, можно ли сказать, что в Калининграде их недостаточно для того потока туристов, который был, например, в этом сезоне?

— Обычно в сезон недостаточно, особенно низкобюджетных.

— В этом году был значительно больший приток, чем в предыдущие?

— Естественно.

Также газета «Известия» со ссылкой на сервисы бронирования пишет, что самая высокая стоимость бронирования апартаментов этим летом была в Калининградской и Ленинградской областях — средняя цена за ночь начиналась от 5 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх