На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Да по.ху.й на Гейропейские проблемы. Пусть у них головка болит. А то смотрика ты какие заботливые. И без них обойдёмся.FT: западные трей...
  • Арсен Межлумов
    России нужна Беда, чтобы получилась Победа!Лайнер МС-21 с но...
  • Svetlana Kuzmina
    А что решают эти рейтинги? Абсолютно ничего. Самое главное для Трампа это решить те задачи, которые он наметил, а вот...Опрос Ipsos: рейт...

В РФ произошел сбой в системе регистрации разрешений на парковку для инвалидов

Это привело к штрафам для инвалидов и тех, кто их перевозит. Жалобы поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края и других регионов. Обращения в Соцфонд, МФЦ и соцказначейство не помогают гражданам решить проблему. Как бороться с несправедливыми взысканиями и почему система подвела?

Всероссийский союз пациентов сообщает о массовом сбое в системе регистрации разрешений на парковку на местах для инвалидов.

Портал объясняет это сложностями с переносом баз данных Федерального реестра инвалидов на портал «Госуслуг». В результате многим инвалидам и лицам, перевозящим людей с ограниченным возможностями, пришли штрафы за нарушение правил парковки.

В редакцию «Бизнес FM» обратился москвич Антон, которому на прошлой недели пришло сразу два штрафа по 5 тысяч рублей за парковку на инвалидном месте. Нарушения датированы 9-м и 11 апреля, при том что автомобиль, на котором собеседник радиостанции перевозит родственника-инвалида зарегистрирован в соответствующей базе с 2019 года бессрочно. Антон сделал все от него зависящее, чтобы узнать, в чем проблема и восстановить справедливость. Но пока безуспешно:

«Пытался дозвониться на горячую линию «Соцфонда»: «Мы ничего не знаем, мы ничем помочь не можем, вам нужно обращаться в МФЦ в Москве». Съездил в МФЦ, там разводят руками: «Мы ничего не знаем, мы ничего не делаем, вопрос не к нам, вам нужно в территориальный орган Соцфонда идти». Приезжаю в территориальное отделение Соцфонда, Соцфонд разводит руками: «Мы ничего сделать не можем, мы не имеем допуска к этой системе, мы можем вам с экрана продемонстрировать. Мы видим, что у вас машина, действительно, с 2019 года в реестре есть, но ни распечатать, ни выдать вам справку мы не можем, езжайте во флагманский МФЦ, там должны быть представители такой структуры, как социальное казначейство». Речь про Москву. Во флагманском МФЦ разводят руками с формулировкой: «Мы такими вещами не занимаемся, доступа к системе у нас нет, вот вам телефон горячей линии соцказначейства, звоните им». Горячая линия соцказначейства разводит руками: «Мы ничего не знаем, мы ничего не делаем, звоните на горячую линию Соцфонда». Горячая линия Соцфонда говорит: «Мы ничего не можем, пишите нам обращение, мы его в течение 30 дней рассмотрим».

То есть круг замкнулся. Теперь Антону остается лишь надеяться на то, что штрафы аннулируются в добровольном порядке, потому что с какими документами в случае чего идти в суд, собеседник «Бизнес FM» не понимает. Предъявить на бумаге доказательства того, что на момент оформления нарушений, он имел право парковаться на местах для инвалидов Антон не может. И его случай не единичен.

В соцсетях на аналогичные проблемы жалуются также жители Санкт-Петербурга, Красноярского края и других регионов. И ситуация очень похожа на безвыходную, говорит автоюрист Сергей Радько:

Сергей Радько автоюрист «Здесь мы все стали заложниками новомодной цифровизации, потому что при внесении машины в реестр, никаких документов нам не дается, никакой отметки на копии заявления не ставится. И о том, что мы обращались, вообще нигде следов нет, кроме как в этой самой виртуальной базе, которая может выйти из строя. То есть все, что здесь остается, это только, получив соответствующее постановление, подавать жалобу, прикладывать к ней документы на наличие инвалидности и каким-то образом пытаться доказать, что машина была внесена в реестр, и в реестр, соответственно, подавались документы. Просить суд истребовать документы о том, что машина находится в реестре, или о том, что в реестре произошел сбой. Как выясняется, поставить машину в реестр вроде бы просто, но если он забарахлил, то доказать, что вы что-то сделали, не всегда реально».

Однако обжаловать необоснованно выписанный штраф, по словам юриста, нужно в любом случае. Ну и почаще проверять — не исчезла ли вновь машина из реестра из-за какого-то сбоя. Потому что штраф — это еще не самое неприятное, что может быть в такой ситуации. Машину могут также эвакуировать на штраф-стоянку, что для людей с ограниченным возможностями может стать отдельной очень серьезной проблемой здесь и сейчас.

 

Ссылка на первоисточник
наверх