На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Business FM

65 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пусть арабы сами разбираются.Рабочая партия Ку...
  • Евгений Саваровский
    Договора вести только на условиях России.Что пишут зарубеж...
  • Pavel Kopil
    в такси можно будет использовать только машины российского производства. В 2021 году машина стоила 850 тысяч, а сейча...Таксистов в Росси...

ЦБ запретил банкам использовать SWIFT при переводах внутри РФ

Однако SWIFT по-прежнему допустим для международных операций. Информацию по внутрироссийским операциям теперь необходимо будет передавать через собственные банковские системы или сервисы сторонних российских компаний, а также через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России

С 1 октября российские банки не смогут использовать SWIFT для передачи финансовой информации при переводах внутри России.

Это следует из требований ЦБ, которые вступили в силу с сегодняшнего дня.

Теперь банки для внутренних переводов будут обязаны использовать только отечественные сервисы и финансовую инфраструктуру, в частности речь идет о Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, можно будет использовать банковские системы или сервисы сторонних российских компаний, которые обеспечивают хранение финансовой информации на территории РФ.

Новое требование не касается трансграничных переводов, а также не распространяется на случаи передачи информации в рамках платежной системы в целях рассмотрения заявлений клиентов по операциям с использованием электронных средств платежа. Комментирует главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Российская система передачи финансовых сообщений была создана еще в 2014 году, после того как были введены первые санкции против России, против российских банков, и работать она начала уже тогда же, в 2014 году. Запрет российским банкам пользоваться SWIFT для внутрироссийских платежей никаких сложностей не вызовет, все хорошо. Уже даже в 2022 году на SWIFT приходилось меньше 20% внутрироссийских платежей, то есть российская система передачи финансовых сообщений уже год назад была фактически монополистом. Поскольку эта система была создана еще в 2014 году, она все эти почти десять лет проходила отладку, усовершенствование, наработку клиентов. Кстати, к нашей системе подключены не только банки и не только российские банки, крупные юридические лица, типа нефтяников, подключены. Кроме того, наша система соединилась с аналогичной системой иранской, китайской и индийской, поэтому даже если, предположим, завтра от SWIFT отключат все российские банки, мы сможем проводить международные платежи через индийскую или китайскую систему. СПФС — это внутрироссийская система. В Индии есть своя система, в Китае тоже есть своя система, в Иране своя система. Они, в свою очередь, подключены к SWIFT, поэтому можем при посредничестве этих трех систем со всем миром взаимодействовать».

Система передачи финансовых сообщений появилась в 2014 году в ответ на антироссийские санкции, под которые попали в том числе некоторые российские банки. По данным ЦБ, в первом полугодии этого года к СПФС были подключены 514 участников, в том числе более 130 нерезидентов. В данный момент ряд российских банков, которые подпали под блокирующие санкции, отключены от системы передачи финансовой информации SWIFT, которая объединяет более 11 тысяч финансовых учреждений по всему миру.

 

Ссылка на первоисточник
наверх