Глава Минэка Максим Решетников отметил, что с мая по сентябрь пассажиропоток по России может составить 48 млн человек -- на 3,5 млн больше, чем в прошлом году, в связи с чем вероятен дефицит авиабилетов, поскольку авиапарк в России растет медленнее, чем пассажиропоток
Минэкономразвития предупредил о возможном дефиците авиабилетов этим летом.
Глава ведомства Максим Решетников на заседании по развитию туризма отметил, что, по прогнозам, с мая по сентябрь пассажиропоток по России может составить 48 млн человек -- на 3,5 млн больше, чем в прошлом году.При этом по данным Минтранса, на май-август авиакомпании выставили на туристических направлениях 44 млн кресел. По словам Решетникова, важно предупредить ситуацию с нехваткой количества мест в авиации.
В Минтрансе заявили, что в случае дефицита авиакомпании будут использовать на популярных направлениях более вместительные самолеты. Эта практика применяется уже несколько лет и хорошо себя зарекомендовала, отметили в ведомстве.
Стоит ли ждать дефицита билетов и взрывного роста цен этим летом? Мнение главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова:
Роман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «У правительства есть основания опасаться в течение уже трех лет, западных самолетов нет, а отечественные самолеты еще только находятся на стадии испытаний, первые поставки ожидаются только в следующем году. Этот год может оказаться слишком напряженным в том случае, если спрос на авиаперелеты будет расти столь же высокими темпами, что и в предыдущие годы. Если мы в 2022 году перевезли 95 млн пассажиров, то в 2023 году 105 млн пассажиров в год, а в 2024 более 111 млн. А самолетов больше не становится. Уже сезон 2024 года показал, что авиакомпании работали на пределе возможностей, и по большому счету от авиаперевозчиков, от Минтранса мало что в этой ситуации зависит, единственное, что можно было сделать, уже сделано, правительство приняло поправки в законодательство, которые позволяют привлекать в парк российских авиакомпаний самолеты через механизм «мокрого» лизинга, то есть брать самолеты у иностранных авиакомпаний, включая техническое обслуживание, экипажи и так далее. Если найдутся зарубежные партнеры, которые будут заинтересованы в таком сотрудничестве, то хотя бы на пиковый летний сезон можно будет пополнить парк российских авиакомпаний за счет аренды самолетов у иностранных перевозчиков. И еще один механизм — это перелеты иностранных авиакомпаний из зарубежных стран в Россию, но с промежуточной посадкой в каком-то российском городе, то есть получится, что одно плече внутреннее, таким образом донасытив внутренние перевозки за счет иностранных партнеров. Если это все сработает, и темпы роста спроса будут не столь высоки, в этом году у авиакомпаний есть шанс справиться».
По данным Минэка, этим летом наблюдается значительный рост показателей бронирования отелей в Бурятии, Крыму, в Алтайском крае, Нижегородской области, Дагестане и Башкирии.
Эти данные направлены в Минтранс, чтобы там могли скорректировать летнее расписание и настраивать работу не только авиакомпаний, но и РЖД: при возможности запускать дополнительные составы.
Свежие комментарии